高一数学 必修五

在△ABC中,角A,B,C所对边分别为a,b,c,且1+tanA/tanB=2c/b.(1)求角A,(2)若a=根号3,试判断bc取得最大值时△ABC的形状主要是第二问~... 在△ABC中,角A,B,C所对边分别为a,b,c,且1+tanA/tanB=2c/b. (1)求角A,(2)若a=根号3,试判断bc取得最大值时△ABC的形状
主要是第二问~求【详解】~
心无镜遥
A=60°
2c/b-1=(2c-b)/b=tanA/tanB=sinAcosB/cosAsinB
2c/b=(sinAcosB+cosAsinB)/cosAsinB=sin(A+B)/cosAsinB=sinC/cosAsinB=c/bcosA
cosA=1/2,A=60°
追问
第二问呀~
追答
好久没做这题目了,有点生疏了,不知道对不对,你自己看看过程。另外,因为网页上不可能像作业上写的那些符号,√就是根号,而^2就是平方,仔细看看,不知道对你解题有没有帮助
因为A=60°
cosA=(b^2+c^2-a^2)/2bc=(b^2+c^2-3)/2bc=1/2
即b^2+c^2-3=bc
所以b^2+c^2+2bc-3=bc+2bc,即(b+c)^2=3bc+3,即bc=[(b+c)^2-3]/3
由不等式定理得bc≤(b+c)^2/4
所以(b+c)^2/4=[(b+c)^2-3]/3
所以(b+c)^2=12
b+c=2√3
所以bc=3
cosA=(b^2+c^2-a^2)/2bc
即b^2+c^2-3=3
b^2+(2√3-b)^2=6
所以b^2-2√3b+3=0
即(b-√3)^2=0
所以b=√3
所以c=√3
又因为a=√3
所以a=b=c
所以三角形是等边三角形
jdqswanghai
由(1)得A=60°
(2)由余弦定理得,b^2+c^2-(2bc)cosA=a^2
即3=b^2+c^2-bc≥2bc-bc=bc (这里用的是基本不等式)
因此bc≤3 (当且仅当b=c时取等号)
故bc的最大值为3 此时,由于b=c A=60°所以三角形是等边三角形