想暑假去台湾游 能给些建议吗?从吃、住、行 这几个方面

该问答中所提及的号码未经验证,请注意甄别。
百度网友1851293
  台湾游注意事项概要!
  1.电话通讯:
  之前,据说台湾和香港一样,在便利店里有不记名手机卡出售,(现在网上有的攻略还依然这么写)但由于目前手机诈骗数量的增多,台湾手机入网已经采用实名制,部分便利店里并不出售手机卡。(需购卡请带著护照跟入台证)在台湾期间,如果只是为了经常打回家报平安,可以到便利店(7-11,或“全家”)购买IC卡,到IC卡机上拨号回来,台湾IC卡电话的数量还是比较多的。

  要打回大陆比如要打的东莞号码是852****3,东莞区号是0769 (0769-852****3)

  在台湾打回大陆是 002-86-769-852****3 (记得86和区号都不要再拨0了)

  比如要打手机的号码是 137122****5

  打回大陆 002-86-137122****5
  IC卡面额有不同,我们一般购买100元够用了(台币,人民币20元多一点)。虽然是IC卡,感觉打起电话来也不是非常便宜。具体资费多少不是很清楚,100元可能差不多打10分钟。
  另外可以采用的方法,是把国内使用的手机开通国际漫游功能。各个地方的情况可能不一样。我们这里的移动公司办理需交押金300元,而且回来后一个月才能退200元。建议在出行的前一天才到营业厅立即开通,尽量不要采取预约开通的形式,移动公司说预约不能保证准时开通。
  开通国际漫游之后,到台湾后运营商变成了“台湾大哥大”“,用手机打回大陆也是用前面的拨号方式。资费是3.99元/分钟。虽然很贵,但开通国际漫游的一个好处是家人可以很方便地找到你,另一个好处是可以收发短信。发信0.69元/分钟,收信免费。我在台湾期间,每天基本用短信和家人联系,报平安,两三天再打一次电话,很方便也很省钱。

  如果有SKYPE的话就还方便点更省点!~用SKYPE大陆帐号在台湾打回大陆是用大陆资费计算的(比较省!)

  2.机票:
  现在的机票都是电子客票,以前出行时养成习惯,办托运时只要把身份证交上去就行了。但是起程去台湾,幸亏记得把往返的机票都打印下来,机场人员核对检查,确认回程日期才放行。不过从台湾回来时不需要检查机票。
  机票打印下来还有一个用处就是,如果离开前需要到免税店购物的话,免税店那里是要记录你的航班号和出行时间的。而且往返的飞机上也要填出入境表,都要用到航班号。好记性不如烂笔头,随身带着不容易忘。

  3.转换插头:

  台湾电压是110V,我们的充电器拿到那里用不会用坏。但要注意的是,台北的插座都是2孔扁插,后来到其他地方像花莲等地,酒店有提供三孔的插座。但尺寸也不一定和国内相同,所以大家最好是带一个末端为2孔扁插的转换插座过去。当然也可以向酒店借用,不过要注意,借用需要押金,有的100有的500(台币),离开时要记得交还把钱拿回来。另外,如果是酒店客满,可能数量不够。像手机、相机等充不了电有时很误事。

  4.上网:
  台湾酒店里上网的设施还算是比较完善,如果需要每天上网的人,可以携带笔记本电脑,酒店有的是无线上网,有的用的是ADSL,碰到这种的最好自己有准备配套的网线。在房间里上网基本都免费。酒店一般也有提供上网的电脑,收费,不贵,我没有用过,不清楚价格。
  但要注意的是,用酒店的电脑,由于台湾使用的是注音符号不是拼音,字体也是繁体,无论是拼音还是五笔输入,大陆过去的人用他们的电脑通常打不了字,多数人都是只能浏览网页,收收邮件,但不能发信。所以如果工作需要发信的,建议自己带电脑。

  5.换汇:
  去台湾时,在哪里换汇,换多少都是大家很困惑的一个问题。首先,银联卡在台湾使用范围还不是很广,集中于一些著名高档的购物点。另外去台湾很多人都冲着小吃和夜市去的,在那些地方,基本是什么卡都用不上,只有现金好用,所以携带相当数量的现金是很有必要的。
  中国大陆这里有些南方的城市的中国银行是可以兑换台币的,比到台湾换合适。如果所在的城市没有话,建议还是到机场换比较合算。
  桃园机场,他们是按4.5(要看即时汇率表)左右来换的,换一笔还要收手续费30元。导游带去的一些购物点可以用人民币付款,他们汇率用的多数是4.6~4.8。
  说来说去,还是自己直接拿人民币去台湾兑换比较划算
  看你打算怎消费一般现金不要带超过5000美金都没事~多带张可以在国外ATM领钱的卡就可以了~银联卡或VISA信用卡(卡片上有 CIRRUS标志 加上 Maestro更好)可以在台湾ATM领钱!(要看清楚那台ATM机器上有没有跟你卡上有一样的图标.你可以参考下香港机场里的ATM机器几乎啥图标都有!吓死庵了!)

  6.杂项:

  去台湾时要多注意以下几点:

  1.台湾人跟很多外国人一样不喜欢陌生人肢体上的接触~搭乘公共交通工具.排队.逛街时尽量避免肢体上的触碰!并坐在一起时也是!

  2.公共场合说话时尽量轻声细语~车上~飞机上~船上~电梯里~尽量避免讲手机.逼不得己时请尽量轻声细语!电影院里手机最好关机!

  3.台湾行人闯红灯是会被罚款的!还会被迫去上交通安全教育课程!请留心!

  4.部分商店有仅供观看的商品(有的店家会挂个眼看手勿动的牌子)千万不要手多多!需要服务就出声!别客气!

  5.请尊重所有人~不要以为他是服务员或是清洁员就可以对他大小声(台湾黑帮很多!)常说~请!谢谢!对不起!展现泱泱大国之风范!

  6.公共场合~车上~飞机上~船上~电梯里~咳嗽.打喷嚏请捂住口鼻~别乱吐痰~随地大小便~!台湾公厕很多连有些便利商店里都有~有需

  要请开口!

  7.一般台湾人很热心只要你迷路~请开口问路他们会很热情的告诉你~!

  8.穿著不用太正式~除了婚丧喜庆~你怎样轻松怎样穿~别不穿就好了!去山上海边不用穿西装+皮鞋...!

  9.别跟台湾人扯政治~避免无谓的纠纷~

  10.看见有人在追打小偷或强盗时可以上前去练练拳脚(如果他有带刀或是枪请三思)~警察来到时叫你住手时你才停~(别打死他就好)

  11.过马路请走行人通道或斑马线~万一是你违规造成事故你可是要负90%以上的责任!到时别想瞎掰~台湾的小车上很多都装有行车纪录器!

  7.台湾气候

  在名义上以嘉义与花莲通过的北回归线为界;在实际上则以苗栗台中之间的大安溪与火炎山为界,按周淑贞气候分类法将台湾南北划为两个气候区;北部为副热带季风气候,南部为热带季风气候

  台湾位于季风气候范围内,季风大于信风的影响,5月到9月是台湾的夏季,夏季前期受西南季风带来潮湿而温暖的气流影响,之后则受副热带高压影响,是为热带海洋气团所控制,每日气温经常可达27到35度,且湿度也高。7月的平均气温达到28度。夏季长、冬季相对短,冬季受冷空气影响,以台北测站的温度可分为,大陆冷气团、强烈大陆冷气团、寒潮影响,加上台湾四面环海,一旦遇到来自贝加尔湖附近、中国大陆北方寒流南下,亦因受海洋暖流中和了寒冷的气温,加上水汽阻挡,使气候也较温暖,相比华南沿海地区,甚至是海南岛北部更显得温和暖和。是为大陆气团所控制。1月平均气温为14度,但在合欢山、玉山、雪山等山区地带仍然有降雪的机会。因此台湾夏季为西南季风,冬季则为东北季风,有时也会受气团位置而改变风向,例如夏季八月太平洋高气压西伸受所吹的东南风,秋季干燥而凉爽的东北风,常见于十月,或是温暖的东风,常见于冬季冷气团东移出海变性后。

  台湾平均年降雨量为2515毫米,但是伴随着季节、位置、标高的不同,降雨量也随之变化。北部、东部全年有雨,其中基隆被称为“雨港”。中南部的雨季,则主要在夏季,因此南部干湿季分明。

  台湾岛经常有许多台风经过,6月至9月是台风季,每年夏、秋两季平均都有三到四个台风侵袭台湾。台风为台湾提供了充沛的水分,但由于降雨空间和时间分布十分不均,容易引发洪水与土石流等灾害。另一方面,台湾如果缺少夏季台风所带来的雨水,到了冬季就容易出现干旱。台湾冬季盛行来自蒙古高压的东北季风,夏季盛行西南季风,高峻山脉能阻隔季风,形成雨影效应。

  台湾气温

  年平均温度最高 (1900-2002):25.0℃,恒春。

  年平均温度最低 (1900-2002):3.9℃,玉山。

  最高温度:40.2℃,台东,2004年5月9日。

  最低温度:-18.4℃,玉山,1970年1月30日。

  台湾降雨量

  年平均降雨量最多 (1900-2002):4892公厘,阳明山鞍部。

  年平均降雨量最少 (1900-2002):963公厘,澎湖。

  降雨日数最多 (1900-2002):224日/年,兰屿。

  降雨日数最少 (1900-2002):69日/年,澎湖东吉屿。

  最大年降雨量:9513公厘,宜兰冬山乡新寮,1974年。

  最小年降雨量:323.3公厘,澎湖,1916年。

  最大日降雨量:1403公厘,屏东尾寮山,2009年8月8日 (莫拉克台风)。

  8.台湾的名胜古迹

  请参考http://www.soobb.com/Destination_Wiki_16731.html

  配合google地图http://maps.google.com.tw/maps?hl=zh-TW&tab=wl
百度网友fc634a32c
要看你去多久的时间啊!还有是自由行吗?
追问
不是自由行  跟团去  大概一周吧 您给些建议
飞鱼De逆袭
吃的话,台湾有很多夜市,像台北士林夜市还有高雄的士林夜市等等,住的觉得随便吧,有些旅游景点有民宿,也不错,不过可能贵一点。行的话看个人爱好,台湾其实跟大陆的风景一样,甚至不如。去台湾主要看其中的风土民情和人文,感受不同土地的中国人和我们有什么区别,为啥到现在还没回归。。