生物题解析

某动物种群中AA、Aa和aa的基因型频率分别为0.3、0.4和0.3,如果该种群满足四个基本条件,即种群足够大、不发生基因突变、不发生选择、没有迁入迁出,且种群中个体间随... 某动物种群中AA、Aa和aa的基因型频率分别为0.3、0.4和0.3,
如果该种群满足四个基本条件,即种群足够大、不发生基因突变、不发生选择、没有迁入迁出,且种群中个体间随机交配,则理论上该种群的子一代中aa的基因型频率为____;如果该种群的子一代再随机交配,其后代中aa的基因型频率___(会、不会)发生改变。
假定该动物种群满足上述四个基本条件,但不发生随机交配,只在相同基因型之间进行尊,则理论上该种群的子一代中AA、Aa和aa的基因型频率分别为_____、____和______;如果子一代也同样只发生相同基因型之间的交配,其后代中AA、Aa和aa的基因型频率_____(会、不会)发生改变。
给出答案时请用文字做一下说明(也就是原因)
匿名用户
0.25(a的基因频率是0.5,所以aa的基因型频率是0.5*0.5)
不会(a的基因频率不变)
0.4 0.2 0.4(AA交配后代都是AA,Aa交配后代1/4是AA,1/4是aa,1/2是Aa,aa交配后代都是aa,所以后代中AA就是0.3+0.4*1/4,Aa就是0.4*1/2,aa就是0.3+0.4*1/4)
会(会变为0.45 ;0.1 ;0.45。分析如上)
wartace0308
a=0.4*1/2+0.3=0.5,则aa=0.5*0.5=0.25;且因为种群满足四个基本条件,所以后代aa的基因频率不会改变。
第二种情况相当于植物自交,所以:0.3 AA*AA得到0.3AA,0.4 Aa*Aa得到0.1AA,0.2Aa,0.1aa;0.3 aa*aa得到0.3aa。所以AA=0.4,Aa=0.2,aa=0.4。同理可算得该代相同基因型之间的交配后代中,AA=0.45,Aa=0.1,aa=0.45。所以会发生改变。