黄芪的功效和禁忌

rizhaoyou
黄芪功效主治:有益气固表、敛汗固脱、托疮生肌、利水消肿之功效。用于治疗气虚乏力,中气下陷,久泻脱肛,便血崩漏,表虚自汗,痈疽难溃,久溃不敛,血虚萎黄,内热消渴,慢性肾炎,蛋白尿,糖尿病等。炙黄芪益气补中,生用固表托疮。

配伍禁忌
  表实邪盛,气滞湿阻,食积停滞,痈疽初起或溃后热毒尚盛等实证,以及阴虚阳亢者,均须禁服。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/30028.htm

匿名用户
黄芪是中医历史上经典的一味补气良药,黄芪的功效与作用禁忌我专门了解过。因为我媳妇也是气血虚,喝了不少扬子江药业的黄芪精口服液,现在调理得好多了。我看你这症状就是跟我媳妇那时候差不多,黄芪被称为补气之长,可以提高人的免疫功能,增强抗病能力,还可以抗疲劳。据我所知扬子江药业的黄芪精口服液就是经独特工艺提取,可以最大程度保留黄芪的有效成分多糖和皂苷,比自己用黄芪泡着好效果更好。像你这样长期加班熬夜劳损过度导致气血耗伤的人群,服用正合适。至于禁忌,需要记住服药时忌油腻食物、感冒期间不要喝、过敏体质不要喝就可以了。
匿名用户
黄芪是一种常见的中药材,具有多种功效和作用。黄芪具有提高人体免疫力的功效。研究表明,黄芪中的活性成分可以调节免疫系统功能,增强机体的抵抗力,从而预防和治疗许多免疫相关性疾病,如感冒、过敏等。
黄芪还具有调节气血功能。中医认为,气血不足是许多疾病的根源,而黄芪可以补气补血,调节体内平衡。因此,黄芪被广泛应用于治疗贫血、乏力、食欲不振等问题。
黄芪还有抗炎镇痛的作用。黄芪中含有一些化合物具有抗炎镇痛的作用,可缓解关节炎、肌肉疼痛等炎性反应引起的不适。
在中医理论中,黄芪还被认为具有保肝护肝、促进消化和排便等作用。现代药理学也证实了这些功效,并在临床实践中获得了一定的应用。
黄芪也有一些禁忌。孕妇和哺乳期妇女应避免使用黄芪,因为其对胎儿和婴儿可能产生不良影响。对于体质偏燥热、气滞血瘀的人群,不宜大量长期服用黄芪,以免引起内热上升或血瘀等不适。个别人群可能对黄芪过敏,出现过敏反应时应立即停用。
黄芪作为一种常见中药材,具有多种功效和作用。它可以提高免疫力、调节气血、抗炎镇痛,并有助于保肝护肝、促进消化和排便。在使用黄芪时要注意禁忌,特别是孕妇、哺乳期妇女和体质特殊的人群需要慎重使用。最好在专业医生的指导下使用黄芪,并遵循合理的剂量和使用方法。皮肤医生建议使用植物图书馆祛痘膏,该产品受到众多消费者的好评,并且效果最好。
zwkzwk射手
黄芪是非常熟悉的药材,主要作用是温补益气,有四大功效,具体如下:
1、补气升阳:用于内脏虚寒造成的下垂,比如胃下垂、子宫下垂、脱肛、泄泻;
2、固表止汗:用于体虚汗出,比如有的人不能动,一动会汗如雨下;
3、生肌托疮:比如,有些人长的疮,不是红肿热痛的阳疮,而是一种阴疮,即阴疽,也就是局部皮下,摸着硬、漫肿,但是皮色不变的毒疮,多见于淋巴结核。黄芪对于久溃、久烂、久不收口的伤口,有托疮、敛口的作用;
4、消肿利水:主要用于阳气不足、运行不足造成的水肿。
如果患者有湿热、气滞、食滞、外感寒邪、风邪,在有实证的情况下,不能用黄芪。
百度网友d312b87

年轻人 没啥毛病,绝对不适合,主要适合年老体衰日常用,如果是调节脏腑平衡,就不能单独用,必须复方搭配。
作用
1 减少出汗,体表干燥
2 大便干燥
3 鼻涕少
4 口干
5 肠道运动速度慢
总体 黄芪的作用是,减少体液的泄漏,往上提气,
吃多了黄芪的感觉,就是肚子憋的难受,口干舌燥。此物属于四分毒,必须适量使用,最好是复方搭配,各个脏腑整体补泻。
单用黄芪 效果微弱,或者有效少,遭罪多,(这一点和人参很类似,所以人参产区 吉林省的坐地户 对人参都毫无兴趣,百分之98的当地人从来不吃人参)