什么是麦冬草?

长景园林
从事园林种苗种子繁殖培育,有丰富的栽培,养护,病虫害繁殖,日常养护管理技术经验,长景园林专业种植园林苗木,种子采集销售等,资质齐全。

麦冬草的介绍:

麦冬草Ophiopogogon japonicus(L.f.)Ker-Gawl.是百合科植物,既是中医药用植物,以块根供药用。具有养明清热、润肺止咳的功效。现代医学认为麦冬具有强心、利尿、抗菌的作用。主治热病伤津、心烦、口渴、咽干、肺热燥咳、肺结核咯血、咽喉痛等症。也是园林绿化地被植物的的首选品种,近年来由于市场需求量的不断增加呈供不应求的趋势。麦冬主产浙江、四川、福建、江苏、安徽等省,原为野生,现已经有所栽培。

麦冬草为百合科多年生,常绿草本植物,广泛分布于中国南方和北方地区的山坡林下,沟溪畔与岩隙之中。麦冬根粗状,顶端或中部常膨大成纺锤形小块根,茎短缩。花淡紫色,果兰色。适应性很强,在强光下,背阴处均可很好生长。耐瘠,耐粗放管理,且草丛低,株形好看,叶片细。作为地被植物,推广较快。麦冬多年生草本,高12-40cm,须根中部或先端常膨大形成肉质小块根。叶从生;叶柄鞘状,边缘有薄膜;叶片窄长线形,基部有多数纤维状的老叶残基,叶长15-40cm,宽1.5-4mm,先端急尖或渐尖,基部绿白色并稍扩大。花葶较叶为短,长7-15cm,总状花序穗状,顶生,长3-8cm,小苞片膜质,每苞片腋生1-3朵花;花梗长3-4mm,关节位于中倍以上或近中部;花小,淡紫色,略下垂,花被片6,不展开,披针形,长约5mm,雄蕊6,花药三角状披针形;子房半下位,3室,花柱长约4mm,基部宽阔,略呈圆锥形。浆果球形,直径5-7mm,早期绿色,成熟后暗蓝色。花期5-8月,果期7-9月。2.沿阶草形态与上种相似,主要区别为:花葶通常稍短于中或近等长;花被片在花盛开时多少展开;花柱细长,圆柱形,基部不宽阔。

北京北方常绿苗圃基地

麦冬草简介:

麦冬草,属于百合科多年生常绿草本植物,根比较粗,根的中间和靠近尾部的地方,经常会有膨大成椭圆形或者纺锤形的小块根,这种小块根是中药,具有生津解渴,润肺止咳的效果。

麦冬草-北京北方常绿苗圃

麦冬草的叶基成丛状,禾叶状,苞片披针形,叶子的顶端越来越尖,种子呈球形,花期多在5-8月,结果子在8-9月麦冬原产地在中国,日本、越南、印度也有分布,麦冬在中国的南方多生长于潮湿的竹林内,被大多数人当做杂草,麦冬其实是一种地被苗木,用于成片种植。

Lucas执子之手
麦冬草Ophiopogogon japonicus(L.f.)Ker-Gawl.是百合科植物,既是中医药用植物,以块根供药用。具有养明清热、润肺止咳的功效。现代医学认为麦冬具有强心、利尿、抗菌的作用。主治热病伤津、心烦、口渴、咽干、肺热燥咳、肺结核咯血、咽喉痛等症。也是园林绿化地被植物的的首选品种,近年来由于市场需求量的不断增加呈供不应求的趋势。麦冬主产浙江、四川、福建、江苏、安徽等省,原为野生,现亦有栽培。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/1139087.htm