初一数学下:二元一次方程组

一辆汽车从A地驶往B地,前三分之一路段为普通公路,其余路段为高速公路。已知汽车在普通公路上行驶速度为60km/h,在高速上行驶速度为100km/h,汽车从A地到B地一共行... 一辆汽车从A地驶往B地,前三分之一路段为普通公路,其余路段为高速公路。已知汽车在普通公路上行驶速度为60km/h,在高速上行驶速度为100km/h,汽车从A地到B地一共行驶了2.2h。请你根据以上信息,就该汽车行驶的“路程”或“时间”,提出一个用二元一次方程组解决的问题,并写出解答过程。 展开
cc36128753
貌似一元一次方程就可以了吧。。
设在普通公路上的路程为X,那么高速路上的路程为2X
X/60+2X/100=2.2
5X+6X=660
X=66
所以A地到B地的距离为3X=196KM
半个遥远
提出问题:已知汽车在普通公路上的行驶时间与在高速公路上的相等,请问AB两地的距离是多少?
解答:设汽车在普通公路上的行驶时间是X小时,AB两地相距y千米
2x=2.2
y=60x+100x
解得x=1.1 y=176
因此AB两地相距176千米
追问
方程组是什么?
追答
2x=2.2
y=60x+100x
这个就是方程组了啊
xy快乐鸟
问:在两种公路上各用多少时间?
设普通公路用了n小时,两地距离为m千米,根据题意得方程组:
60n=1/3 m
60n+100(2.2-n)=m
解得:n=1
m=180
高速公路用时:2.2-1=1.2(小时)
百度网友b80bae8
问题:求A地到B地的路程和时间
解答过程:解:设普通公路的路程为X Km时间为Y h,则高速公路路程为2X km时间为2.2-Y h
X/Y=60
2X/(2.2-Y)=100
解得X=60 Y=1
答:
等待的莉莉
如果A地距离B地180KM,求汽车在普通公路和高速公路上分别运行的时间。
解:设分别运行X、Y小时。有X+Y=2.2, 60X+100Y=180.联立得X=1 Y=1.2。