国画毛笔、墨水、宣纸的种类,最好附带图片解释下?

百度网友4a46cc7
毛笔分狼毫,羊毫和兼毫,狼毫适宜山水勾勒,皴擦,羊毫适宜点染,写意花鸟大多用羊毫。墨有墨汁和墨锭,墨汁现在市场上大多是一得阁,中华,曹素功等,一得阁胶较重,需加水稍微稀释,但书画皆宜,且价格便宜,墨锭有松烟和油烟,松烟适合绘画,尤其山水,油烟适合写字,宣纸当然是徽宣最好,市场上的红星宣纸不错,但价格较贵,宣纸分生宣 ,熟宣,半生熟宣,一般生宣适合写意,熟宣适合工笔,半生熟适合山水,但具体看个人喜好,谢谢
匿名用户
“徽墨”为墨中之魁徽墨以松为基本原料,掺入20多种其他原料,经过点烟、和料、压磨、晾干、挫边、描金、装盒等工序精制而成。成品具有色泽黑润、坚而有光、入纸不晕、舔笔不胶、经久不褪、馨香浓郁及防腐防蛀等特点,宜书宜画,素有“香彻肌骨,渣不留砚”之美称。徽墨的色泽可分为焦、重、浓、淡、清“”五个层次,墨色历千年而不褪,油墨黑润赛漆,淡墨丰韵如神;用于书画变化无穷,妙趣横生。它的两面还镌绘各种图案,美观典雅,是书画艺术的珍品。 色素制造的墨水  用色素制造的墨水一般参有其它物质来防止色素被擦掉。这样的墨水一般不渗入纸内,因此在印刷时使用的墨水可以降低印刷的成本。 染料制造的墨水  用染料制造的墨水更强烈,但这样的墨水一般是溶在水中的,它们渗入纸内,并可能渗到纸的背部,因此它们在印刷中有一定的技术障碍。因此这样的墨水一般使用干得非常快的溶液或在印刷时设法加速墨水的干燥。其它的技术有使用比较硬的纸或使用特别的纸。 墨水常用颜色  墨水的常用颜色有红、黑的像墨水和蓝黑三种。红墨水一般用来批改作业,使用范围较小。蓝黑墨水颜色超白,很易褪色,书写流畅,是人们学习和工作中书写使用较为普遍的一种墨水。黑墨水以碳素墨水最为理想,黑墨水没浓度,有光泽,写在纸上黑白分明,十分醒目,用来写钢笔字或书写钢笔书法作品,效果最好。 墨水注意事项  墨水要使用同一牌号、同一颜色的,不能混用,否则,会产生沉淀,不利书写。每次书写完之后,应及时套上笔帽,否则,笔尖上的墨水会被晾干,再次书写时下水就不畅如果要换一种墨水使用,应先将笔洗净晾干再灌注新的墨水。 毛笔种类:1. 狼毫笔 2.紫毫3羊毫4白描笔5.大白云6.中白云7.兼毫笔 笔有「四德」,即「尖、齐、圆、健」 宣纸大概分为:1生宣2半熟宣3熟宣
gaodefang0701
先说下毛笔,分为羊毫,狼毫和兼毫。选择的时候,看你是什么用途,是写字还是画画,
墨的话一般分为油烟和松烟墨,你要是不是搞专业绘画和书法的话,一般的就是一得阁的桶装的。因为那种油烟和松烟的墨还要磨的,怪麻烦的。
宣纸可分为生宣和熟宣,生宣一般是画写意画的时候和写书法用的它质地比较软,最重要的一点他吸水性好,能看见水痕,熟宣的画就是画工笔用的了,他最大的特点就是不吸水,我们可以看到熟宣上有很多亮晶晶的发光的小矾点。
深秋木瓜
毛笔一般选用狼毫材质的毛笔!有些需要用到工笔的!墨水常用的就是 一得阁 墨水!宣纸用生宣就可以了,手感摸起来有厚度柔软的就可以!