怎样计算毛利

蓝火3
  毛利的计算

  毛利的定义

  单品毛利的计算

  部门毛利的计算

  毛利计算应注意的问题

  实例毛利的定义

  毛利即进销差价,是利润之源

  毛利=售价-进价

  售价:商品售出的价格

  进价:商品购进的价格

  毛利额:是设定售价时,在进价的基础上增加的金额单品毛利的计算

  在物美大卖场,单个单品的毛利计算采取未税价格进行计算(包括未税进价及未税售价)

  单品的毛利额=未税售价-未税进价

  未税售价-未税进价
  单品的毛利率=
  未税售价

  所有的单品的毛利计算时,都必须换算成未税额来计算。采取含税价格来进行计算单品的毛利是不准确的(进售税率相等的例外)

  部门毛利的计算

  部门的毛利核算是一个部门在一定的时间内的营运情况的总结,正确的毛利计算直接反映了整个部门的经营状况。
  部门毛利直接反映了采购及门店科长的营运管理状况。
  毛利计算的实现:
  电脑的理论毛利
  通过月底盘点计算毛利

  在卖场,所有部门毛利的计算采取未税价格进行;

  部门毛利=未税销售额-销售成本
  销售成本=(期初库存+本期进货-期未库存)

  毛利率=毛利/未税销售额毛利计算中应注意的问题

  1、期初库存为上月底的盘点库存(电脑的上月底的理论库存),计算按照上月的最后一次进货计算进行。

  2、本期进货额为当月的未税进货额,
  未税进货额=当月的进货额-当月的退货额

  3、月底库存为月底的盘点库存(或电脑的理论库存数量)

  4、进项税及销项税不相同的商品的毛利计算时,不能够采取含税计算毛利的方式来进行,因为会出现不准确的情况

  5、某此部门是按照营业税来交纳时,比如冰吧(按5%营业税来计算)时,则必须在进价方面,采取含税的计算方式,售价方面采取95%来计算。

  实际

  单品的毛利计算(税率相同)
  自行车的毛利计算:
  进价含税:200.00 未税:170.94
  售价含税:234.00 未税: 200.00
  毛利=未税售价-未税进价
  =200.00-170.94=29.06
  毛利率=29.06/200*100%=14.53%
  (不同税率)
  墨鱼的毛利计算:
  进价含税:20.00 未税:18.00(按10%进行抵扣)
  售价含税:23.40 未税:20.71(按13%交销项税)
  毛利=未税售价-未税进价
  =20.71-18.00=2.71
  毛利率=2.71/20.71*100%=13.00%
  而非: 毛利率=(23.40-20.00)/23.40*100%=15.00%

  如何计算售价

  什么是售价

  毛利的系数

  什么是增值税(VAT)

  什么是售价

  售价是在进价的基础上,加上我们想要的毛利额的价格,是大卖场销售给顾客的最后价格。

  如何计算售价的步骤:

  1、以进价计算售价

  2、设定你想要的毛利率

  关系毛利率的计算于前所述:

  如何计算售价

  计算售价时,可依据以下的公式,计算出含税售价:

  当我们知道未税进价时,未税进价(PP)
  1+增值税(销项税)
  售价(SP)=PP*( )
  1-毛利率

  增值税为销项税,大卖场的销项税为17%、13%、0%

  毛利率为我们想要的毛利率:如13%、6%、22%等
  如何计算售价

  Example1:
  PP=205.00
  Vat-output=17%
  You want to obtain margin:16%
  How to calculate the sell price:
  Sell Price=205.00*(1+17%/1-16%)
  =205.00*1.393
  =285.60
  Example:
  pp=205 Discount=3% Vat-output=13%
  Margin=20%
  Sell price=(205-(205*3%))*(1+17%/1-20%)
  =209.82

  毛利的系数

  为简单毛利率的计算,你可使用系数(C)
  1+增值税(销项)
  C=
  1-毛利率

  售价=未税进价*系数(C)

  如何计算售价

  计算售价时,可依据以下的公式,计算出含税售价:

  当我们知道未税进价时,未税进价(PP)
  1+增值税(销项税)
  售价(SP)=PP*( )
  1-毛利率

  增值税为销项税,大卖场的销项税为17%、13%、0%

  毛利率为我们想要的毛利率:如13%、6%、22%等

  如何计算售价

  Example1:
  PP=205.00
  Vat-output=17%
  You want to obtain margin:16%
  How to calculate the sell price:
  Sell Price=205.00*(1+17%/1-16%)
  =205.00*1.393
  =285.60
  Example:
  pp=205 Discount=3% Vat-output=13%
  Margin=20%
  Sell price=(205-(205*3%))*(1+17%/1-20%)
  =209.82

  毛利的系数

  为简单毛利率的计算,你可使用系数(C)
  1+增值税(销项)
  C=
  1-毛利率

  售价=未税进价*系数(C什么是增值税(VAT)

  增值税=增加价值所负担的税额

  增值税是最终顾客所负之税,物美大卖场不付增值税,它只能增值税的代收人。增值税的销售税与进项税之差,就是需交纳的部分。

  销项税率分为:
  17%
  13%
  0%

  )
匿名用户
商业企业商品销售收入减去商品原进价后的余额。净利的对称,又称商品进销差价。因其尚未减去商品流通费和税金,还不是净利,故称毛利。在中国,工业品进销差价系指同种产品的出厂价与批发价之间的差额 (批发价与零售价之间的差额称批零差价 ),农副产品进销差价是指同种农副产品的产地收购价格与产地批发或零售价格之间的差额。若毛利不足以补偿流通费用和税金,企业就会发生亏损。毛利占商品销售收入或营业收入的百分比称毛利率。毛利率一般分为综合毛利率、分类毛利率和单项商品毛利率。商品销售毛利率直接反映企业经营的全部、大类、某种商品的差价水平,是核算企业经营成果和价格制订是否合理的依据。 毛利率的计算是:(不含税销售收入-不含税成本)/不含税销售收入。 假定某商品成本单价为12元(不含税),售价为15元(不含税),则该商品毛利率=(15-12)/15=20% 毛利计算的基本公式是: 毛利=不含税售价-不含税进价
钱来杭
毛利是 销售额减去销售成本
毛利率= 毛利除以总销售额