学习数学有什么好方法

yuwanzhy
常规方法是练习典型题目,做到熟悉做题流程;
若常规方法熟练后,练习技巧,比如选择题,只需要知道结果,不用真正计算,那就假设一些对计算有利的条件,算出的结果在选项中就行。
图形证明题要多用辅助线及常用的关系公式,有空的话自己证明一下;
函数和图像结合,有助于分析,最终是代数与几何不分家,典型代数式子的图形要顺手画出。
数列要记清类型特点,要证明就往那方面靠
对容易出错的题最好找个本子记下来,注明出错的地方和原因以及正确的方法,避免下次跳入类似的陷阱。
傻丫头么
主要是做题吧。题海战术
匿名用户
关键是领会数学的思想,不是为做题而做题,要学会举一反三。
予節
我认为学数学不像学语文那样需要经常背,学数学首先应该掌握知识点,你要知道这道题为啥要这么做,然后就是多练而且在练的过程中要善于总结,数学很灵活一个知识点可以发散出很多类似的题。比如做了一类题后应该总结出做这类题的方法,数学最重要的就是方法,如果你总结了方法那么你就能达到举一反三的效果,也就是说你就能做这一类题了。
群峰入云霄
1、看数学教材,看完一部分合上书想一想书上降落哪些知识点。
2、定义、定理、推论、公式首先要记住。
3、做一些题,做后总结一下这道题考查了教材上哪些知识点。
4、不同的题的最适宜的方法不同,所以平时要有意识的训练自己的这种能力:拿到一道题,能在最短的时间里找到最简捷的解法。当然这要靠不断的训练,比如,平时做题除了常规方法外,还要尽可能的找出其他方法,然后每种方法加以比较。这样就可达到“读书破万卷,下笔如有神”的境界了。
prc19991026
上课认真听