中国篮球的发展历史?

又见名剑
知道合伙人影视综艺行家
2006年毕业于南京交通职业技术学院,2007年从事建筑管理行业,现就职于江苏天腾建设集团有限公司。

中国篮球运动是1896年前后由天津中华基督教青年会传入中国的,随后在北京、上海基督教青年会里也有了此项活动。在1910年的全运会上举行了男子篮球表演赛之后,在全国各大城市的大、中学校的篮球活动逐渐开展起来,其中以天津、北京、上海开展得较好,水平也较高。篮球运动已经在中国走过了111个春秋,从曾经的教会篮球到学堂篮球,从曾经的革命篮球到工农篮球,从曾经的城市运动会的比赛到今天的CBA职业联赛,篮球运动一步步走向辉煌。篮球运动已经发展为中国的第一大运动,中国篮球正走向世界。
libo190
中国的篮球运动发展编年史

现代篮球运动是满清末期(1895年)由美基督教青年会传教士,传入我国天津基督教青年会的传播人为青年会第一任总干事来会理(willard.lyon)因此,天津市是我国篮球运动的起源地。1896年,天津基督教青年会举行了我国第一次篮球游戏表演,此后逐步由天津向全国传播、推广。一百多年来,篮球运动逐渐成为广大人民群众喜闻乐见的体育运动项目。

现代篮球运动在中国的发展

篮球运动在我国的传播、普及、发展、提高受不同时期政治、经济、文化、教育等各方面因素的影响和制约。为了便于了解篮球运动在我国的发展历史,通常可以按篮球运动传入中国后的社会变迁,篮球运动及其技、战术在中国的发展和重大国内外竞赛活动、事件等综合(或分别)将中国篮球运动发展分成3个时期,7个不同阶段。

1、1895-1948年为第一时期:传播缓慢普及时期,期间包括三个阶段。

第一个阶段为1895--1918年的初始传播阶段;

第二个阶段为1919--1936年的缓慢推广阶段;

第三个阶段为1937-1948年的局部普及阶段;

2、1949-1995年为第二时期:有限推广、停滞困惑、复苏发展时期,期间包括三个阶段。

第一个阶段为1949--1965年的普及、发展阶段;

第二个阶段为1966--1978年的徘徊、困惑阶段;

第三个阶段为1979-1995年的复苏、提高阶段;

3、1996年至今为第三时期:即中国篮球运动随着国家政治、经济体制的改革,进入总结经验、深化改革、解放思想、更新观念、创新攀登的新阶段。

参考资料: http://sports.sina.com.cn/basketball/110years/

百度网友41d34f57e
现代篮球运动是满清末期(1895年)由美基督教青年会传教士,传入我国天津基督教青年会的传播人为青年会第一任总干事来会理(willard.lyon)因此,天津市是我国篮球运动的起源地。1896年,天津基督教青年会举行了我国第一次篮球游戏表演,此后逐步由天津向全国传播、推广。
wjt52551
1895年由美基督教青年会传教士,传入我国天津基督教青年会的传播人为青年会第一任总干事来会理因此,天津市是我国篮球运动的起源地。1896年,天津基督教青年会举行了我国第一次篮球游戏表演,此后逐步由天津向全国传播、推广。
匿名用户
篮球运动是在1891年,由美国马萨诸塞州斯普林菲尔德市基督教青年会训练学校体育教帅詹姆士奈史密斯博士发明的。当时,在寒冷的冬季,缺乏室内进行体育活动的球类竞赛项目。奈史密斯从工人和儿童用球向"桃子筐”投准的游戏中得到启发,设计将两只桃篮分别钉在健身房内两端看台的栏杆上,桃篮水平向上,距地面10英尺,以足球为比赛I具向篮内投掷,入篮得1分,按得分多少决定胜负。因为这项游戏最初使用是桃篮和球,遂取名为篮球。1883年铁质球篮取代了桃篮并挂上了线网。1895年篮筐开始固定在4 x 6英尺的篮板上并逐渐深入场内,到1913年将篮网剪开,形成了近似现代的篮板和球篮。扩展资料得分种类球投进篮框经裁判认可后,便算得分。3分线内侧投入可得2分;叁分线外侧投入可得3分,罚球投进得1分。进行方式比赛开始由两队各推出一名跳球员至中央跳球区,由主审裁判抛球双方跳球,开始比赛。掷界外球。选手替换每次替换选手要在20秒内完成,替换次数则不限定。交换选手的时间选在有人犯规、争球、叫暂停等。裁判可暂时中止球赛的计时。