高三学习方法

不知不觉中,岁月的年轮把我推到了高三。能在这所学校中上学,我真的感觉到很欣慰。友好的同学、耐心的老师、激烈的学习氛围···和我初中所在的所谓的双语相比,它,真的是不值一提... 不知不觉中,岁月的年轮把我推到了高三。
能在这所学校中上学,我真的感觉到很欣慰。友好的同学、耐心的老师、激烈的学习氛围···和我初中所在的所谓的双语相比,它,真的是不值一提。
我初中是在太原现代双语上的,有人应该知道。那时我是在一个重点班里。由于我遇人不淑,遇到了一些小人,结果成绩就此一蹶不振。初二时我的成绩是全校40、可是到了初三,呵,400不止。虽然中考还不算太烂,但是最后还是家中出了些赞助才上的这所学校。感到很对不起父母···
上了高中后,不是没有努力过。虽谈不上废寝忘食,但是和大多数人相比,还是很努力的。只不过,很可惜,我的每次努力,上帝都看不见。每次考试成绩都不尽人意···
看着曾今不如我的同学,现在的排名都远在我之前。说实话,心里真的不是个滋味。我是一个好胜的人。在我有限的生命里,我不想让自己黯淡无光,我想让自己霞光万彩。就像周思成所说的:“在人生这个舞台上,有的人是主角,灯光会聚;你呢?你难道愿意在一个阴暗的角落里,静静出场,报幕、然后退到幕后?”
我不愿意。
所以我想在高三这一年放手一搏。不整死成绩、就整死自己!我不想让爱我的人失望;不想再看到那些鄙夷的目光;不想在高中末尾都不让自己发出光芒!
至于成绩归根到底,还是我的学习方法不对。就按现在的成绩是考不上我心中的大学的。
所以在这里,我请你,那些有着自己得天独厚的学习方法的同学。请教我一下,不胜感激!谢谢。
我是理科生,主要的弱项在于数学,化学。其他的也请说一下。
复制的请自重 我不想骂人
复制的滚!兔年你吗啊!
请好人详细的告诉我 谢谢!
百度网友7fea0bc
同学,不要着急,慢慢来。高三你可以说它快也可以说慢,要看自己怎样去对待。我是一个刚参加完高考的理科生,能理解你的心情。但是高三最重要的是要甘于寂寞,既然选择了远方,便要只顾风雨兼程,不要跟随周围的人变化,自己的心中要始终有一个计划,也就是有定力。我记得当时我也很迷茫,觉得自己能行么,总是怀疑自己的能力,但现在我回头一想,其实那些都是自己前进的绊脚石,也就都是浮云,呵呵。对于数学,要总结各种题型的解题方法,千万别掉进题海,自己要有一个本专门记各种题型,当时我们班有一数学学得特别好的男生,他就有一个这样的本,每当遇见跟自己之前错的一样类型的题就会记在上面,但是不要什么都记,只记最重要的,因为高三要做很多的题,后来第三轮复习的时候他每次都能130分以上,有时候还会140多。所以,数学要注意总结方法。
化学,最根本就是各种物质的物理性质和化学性质,而且这几年的高考推断题和选择题也会以这个为出发点的,还有就是记牢所有的重要的化学方程式、离子方程式(记清楚各种物质的溶解性,也就是能不能拆)。有一个方法我一直在用:在脑袋里有一张清晰的图,就是提到那个物质,就要展开一张有关它的所有内容,条条框框,记住要清晰,否则就会乱套了。如果开始不能做到这样,可以先在一张大白纸上总结,可能开始会感到有些吃力,但只要你坚持住了,很快就会习惯在头脑中形成这样的只是网络图,我相信这样,你的化学成绩就会有很大的提高。
因此,无论是化学还是数学,都要注意总结方法,不要只是盲目的做题,希望以上的可以对你有些帮助。加油,你不是还考过年级40多名么,这证明你的实力还是有的,只是付出的还不够充分。走过高三你就会看清,自己的每一份努力都不是白费的!
坚持住啊!
及天思3
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。 请采纳。
无奈zgz
我就给说说数学和化学的详细方法吧!
数学:数学学习注重的是题型,多做些题型,但是要求,必须做过之后下次见了还要会,这就必须你经常复习,现在各方面的资料都有重复的题,也足够你复习的了,这要求你的基础好,如果基础不好,那就先做课本上的知识,数学就是要把学的公式记住,还要会用!学习不好往往兴趣就不会太大,但是你必须要坚持,不然就很难有效果的!
化学:其实化学不难,关键就是一些小知识点,化学的知识点比较多,你要注意老师给你们总结的,你也要学会总结学过的知识点,不会的要马上去查找课本,然后记住,化学考试做题一定要认真,因为化学的陷阱很多的,一不小心就会被骗,认真做题,记住小的知识点,你从开学就开始总结,这样也有利于高考前的复习!
理科生最重要的就是活用自己学的知识点,多做些题,不要感觉枯燥,那是做题的大忌,一定要提起兴趣,这要看你了!!!就说这些吧,如有问题问我!
eelushang
看你写这么长,是真着急了呢。不过,首先要调整一下心态,要积极乐观,尽快从初三和中考的阴影中走出来,才能充分激发自己的潜能。
要变压力为动力。看来压力是足够了,但能否变成动力还要看自己的意志力。压力是中性的,可能变成积极的力量,也可能变成消极的,先打开心灵之窗,让阳光照进去,否则,就算成绩上去了,你也不会快乐,这样的高考,没有意义。
有了好的心态,好的学习方法才能起作用。
最好的方法,我认为是“重点突击,强化训练,以点带面,综合提高”
具体来说,就是一段时间重点突击某一个科目的某一知识点,反复记忆、做题、总结、思考。学通一点之后,再学其他知识点就会变得容易许多。但重点突击不代表偏科,最后要兼顾所有科目,成绩才能真正上去。
根据我的经验,成绩不理想,很可能是还没悟出学习的真谛,还没找到适合自己的“模式”。从你说的数学和化学比较薄弱来看,恐怕就是需要加强分类总结记忆的能力。
总结就是死命做题
百度网友a6c033d
你的方法可能不对,我介绍下我的方法吧,可能不适合你,但你可以试试:
数学、物理和化学的学习方法是相通的,都是通过对前人总结的东西的运用(高中时期)。既然是运用那么首先你就要知道这些东西,记住这些内容才能运用,我在记忆这些定理、公式的时候是通过做题而不是硬背,这样记忆我个人认为有助于运用。
其次就是运用了,运用分两个阶段,第一个阶段是你会照着例题用一些公式、定理、化学方程式,这个就是你会做一些简单的初级题目,这个一般很容易达到。第二阶段就是你会把不同的公式定理融合在一道题中,来求解这道题,就是做所谓的难题。从第一阶段达到第二阶段是个循序渐进的过程,你可以照着这个方法试试:
1、看例题
2、做例题
3、抄例题
4、在平时做题中总结一些比较具有代表性的题目
5、做一定量(这个量根据你是否掌握了这类型题目决定)的题
6、挑战难题
考试的分数反应出来的是你是否做对考卷上的题目,注意是做对不是做会,人们老会以粗心为借口来推脱某次考试分数低,如果要想下次得高分那么就不要再用这种借口,多少分就是多少分,没考过别人就是没考过,在平时的做题或者做作业的时候就把它当做是考试,养成了这个习惯就不会出现“粗心”这种借口了。
个人观点,仅供参考。