初二数学题, 帮忙!

如图,在正方形ABCD中,AD=10,点E是边DC上(不同于D、C)的动点,AE的垂直平分线FG分别交AC,AE,BC于点F、H、K,交AB的延长线于点G.(1)设DE=... 如图,在正方形ABCD中,AD=10,点E是边DC上(不同于D、C)的动点,AE的垂直平分线FG分别交AC,AE,BC于点F、H、K,交AB的延长线于点G.
(1)设DE=a,FH/HK=t,用含a的代数式表示t.
(2)当t=1/3时,求BG的长.
覆水难收不给力
解:(1)过点H作MN∥CD交AD,BC于M,N,则四边形ABNM是矩形,
∴MN=AB=AD,
∵FG是AE的中垂线,
∴H为AE的中点,
∴MH= 1/2DE=1/2 m,HN=8-1/2 m,
∵AM∥BC,
∴FH:HK=HM:HN=( 1/2m):(8-1/2 m),
∴t=m/16-m .

(2)过点H作HT⊥AB于T,
当t=1/3 时, m/16-m=1/3 ,解得m=4,即DE=4,
在Rt△ADE中,由勾股定理得,AE2=AD2+DE2=80,
∴AE=4√5 ,
∴AH=1/2 AE=2√5 ,
∵AF∥HT∥BK,
∴AT:BT=FH:HK=t=1/3 ,
∵AB=8,
∴AT=2,BT=6.
在直角△AHG中,HT⊥AG,
∴△AHT∽△HGT,
∴TH:TG=AT:HT,
∴TG=HT2:AT.
在直角△AHT中,HT2=AH2-AT2=16,
∴HT=4,
∴TG=42÷2=8,
∴BG=TG-BT=8-6=2.
a542331384
FG分别交AC,AE,BC于点F、H、K 跟你的图不一样啊。。。
leixiaoxiao888
利用三角形相似做
追问
怎么相似法,求详细解答
追答
那么多相似直角三角形
白也之也胡言6873
(1)t=(1/2a)/(10-1/2a)