小西红柿叶子上有白点是什么病?怎么治?

在亚热带(不下雪的),天气较热,就是叶子上有白点,明显不是虫卵,果实看上去没什么问题,没用过农药之类的,也不想用,一般使用自来水或洗米水、洗菜水浇,旁边种茄子(也有白点)... 在亚热带(不下雪的),天气较热,就是叶子上有白点,明显不是虫卵,果实看上去没什么问题,没用过农药之类的,也不想用,一般使用自来水或洗米水、洗菜水浇,旁边种茄子(也有白点),黄豆,可能种得比较密,土不是很好(貌似是红土还是黄土),也没用化肥,
快枯死了吔、上次按到一只硕大的蜘蛛,茎上有虫网,怎么治咧??
匿名用户
这应该是感染了番茄斑枯病。斑枯病主要为害番茄的叶片、茎和花萼,尤其在开花结果期的叶片上发生最多,果柄和果实很少受害。通常是接近地面的老叶最先发病,以后逐渐蔓延到上部叶片。初发病时,叶片背面出现水渍状小圆班,不久正反两面都出现圆形和近圆形的病斑,边缘深褐色,中央灰白色,凹陷,一般直径2~3mm,密生黑色小粒点(分生孢子器)。由于病斑形状如鱼目,故有鱼目斑病之称。发病严重时,叶片逐渐枯黄,植株早衰,造成早期落叶。茎上病斑椭圆形,褐色,果实上病斑褐色,圆形。 防治措施 1.轮作:重病地与非茄科作物实行3~4年轮作,最好与豆科或禾本科作物轮作。2.田园卫生:番茄采收后,要彻底清除田问病株残余物和田边杂草,集中沤肥,经高温发酵和充分腐熟后方能施入田内。3.选用无病种子和种子处理:从无病株上选留种子。如种子带菌,可用50℃温汤浸种25分钟,晾干备用。4.喷药保护:发病初期可喷药保护,每7~10天喷一次,连续喷2~3次。可选用70%代森锰锌、50%多菌灵、70%甲基托布津800倍液进行喷雾防治。也可选择其他杀菌剂进行防治。已赞同10| 评论(1)
追问
果实上有黄色的点,这是怎么回事?
追答
 这是西红柿溃疡病在果实上的表现,也叫西红柿果实细菌性斑点病。
   解决方案:西红柿溃疡病是西红柿重要的危险性病害之一,必须引起高度重视,要从苗期开始搞好预防工作。在果实生长膨大期发现病果,就要及时进行药物防治,应急治疗措施如下:
  1、药物灌根:用高渗铜+氯霉素灌根
  2、叶面喷雾:用“康发+见菌杀+红满园”喷雾,3-5天一遍,连喷3遍。
银州老者
不是病,是在有阳光时您浇洗米水时误溅在叶上经日光照射致使水份蒸发残留米粉末留在叶片上,所以在有阳光时一般情况下不要喷农药也是怕中药害
林中仙罗汉果
是气生根,问题不大,别太潮湿了,不用管它,不大影响的。淘米水不能直接用,要先沤熟才可以,不然土里容易长虫。
眼镜儿哥哥哟
如果叶片白点没有进一步扩展就不用管它。