一道数学题~~~~~~~速度速度速度

已知,正方形ABCD中,AB=1,P为一个直角的顶点,让P在AC上滑动,直角的一边交BC于E,另一边交DC于F(1)试问,PE,PF有何数量关系,并证明(2)设AP=x,... 已知,正方形ABCD中,AB=1,P为一个直角的顶点,让P在AC上滑动,直角的一边交BC于E,另一边交DC于F
(1)试问,PE,PF有何数量关系,并证明
(2)设AP=x,四边形PECF面积为Y,求Y与X的函数关系式
看7de50

解:
(1)PE=PF
证明:
作PH⊥BC于H,PG⊥CD于点G
∵ABCD是正方形
∴AC平分∠BCD
∴PH=PG,∠HPG=90°
∵∠EPF=90°
∴∠EPH=∠GPF
∵∠PHE=∠PGF=90°
∴△EPH≌△GPF
∴PE=PF
(2)
∵△EPH≌△GPF
∴S四边形EPFC=S正方形CGPH=1/2PC²
∵AP=x
∴PC=(根号2-x)
∴y=1/2(根号2-x)²
追问
能给张图吗....
追答
稍等
团子大家庭
AP的长度只能决定P的位置,不足以决定E、F的位置,所以Y不可能只与X有关,应该还差一个条件。
biqicnm
PE=PF
y=(根号2-x)^2
柏逸IPJ
有图吗?