关于压强的物理题

1.在靠近塑料瓶的底部的侧壁开一个小孔,用胶带封住,接着拧开瓶盖,往瓶中加入水,然后撕去胶带,水便从小孔射出,随着小孔射出的水流速度逐渐变慢直至停止,那么在撕去胶带后,瓶... 1.在靠近塑料瓶的底部的侧壁开一个小孔,用胶带封住,接着拧开瓶盖,往瓶中加入水,然后撕去胶带,水便从小孔射出,随着小孔射出的水流速度逐渐变慢直至停止,那么在撕去胶带后,瓶内气体压强( )[解释下原因]
A.先逐渐变大,后保持不变
B.线逐渐变小,后保持不变
C.先大于大气压强,后小于大气压强
D.一直变大
2.龙卷风实质上是高速旋转的气流,他能“吸”起物体的原因是( )
A.龙卷风内部压强远小于外部的压强
B.龙卷风内部压强远大于外部的压强
C.龙卷风使物体受到的重力增大
D.龙卷风使物体受到的重力减小
3.小林用纸杯、塑料片和水做实验,他将纸杯装满水,用塑料片吧杯口盖严,一只手按住塑料片,另一只手抓住杯底,在空中将纸杯倒过来,离开按塑料片的手后,他发现塑料片和杯子中的水都不落下来。他对这一现象的解释是:塑料片和杯里的谁不落下来是由于塑料片被水黏住了,一大气压强无关。请利用上述器材再补充必要的辅助器材,设计一个实验来证明小林的解释是错误的。(写出实验步骤和实验现象)
TodayHolmes
1.选B。未撕开胶带时,小孔处的压强等于瓶内气体压强(即大气压强)加上水的压强。撕开胶带后,水就会外流。但水外流,水面下降,气体体积增大,压强减小。当瓶内气体压强(此时小于大气压强)与水的压强之和等于外界大气压强时,水就不会往外流了。
2.选A。高速流动的空气压强会降低。龙卷风就是这样,中央的压强大概为外界的0.9~0.8倍。这就相当于吸管(用吸管喝水的时候,嘴先吸气使得吸管中压强减小,水就被吸起来了)
3.这个现象的原理是,杯中装满了水,没有了气体,被塑料片盖住后,内部压强就只由水产生,而外部压强等于大气压强。一个大气压等于10米水柱,明显比内部压强大得多,因此塑料片就被大气压压在杯口,不会下落。
证明这不是由于水黏住的方法很简单,杯子里水不装满,有一部分空气。这样的水杯中压强就由那一部分气体(压强等于大气压)和水共同提供,大于了外界压强,塑料片就不可能不下落了 。
或者在塑料片上弄一个洞,让外界大气压能够通过水传递进杯内,那么塑料片一样会掉下来。
以上就说明了塑料片不下落的原因不是水把塑料片黏住,而是外界大气压强的存在……
广东宝元通
yitian5253
1:B 假设水流出的过程中,上面的空气没有进入,则瓶内的空间变大,瓶内气体压强变小,小于大气压强,外界的大气才能进入。
2 A
3 有很多方法。其中之一: 去干燥塑料片,和干燥纸杯,在纸杯底部做一小孔,讲塑料片贴住杯口,用嘴从杯底小孔吸气,塑料片一样不会掉落。
josephduung
第一题有问题,注入水后瓶盖不盖么,如果一直敞开,则瓶内的气压保持不变,等于当时的大气压强。
第二题,A
第三题,用一个剪刀在塑料片上剪一个洞,如果塑料片不掉下来,则证明塑料片是粘上去的,但是实际情况是塑料片会掉下来。由于水的表面张力不能平衡水本身的重力,虽然大气压力能够顶住水,但是此时水还是会漏下来。
姚晨萱在赋
C,水银柱对顶是没有压力的既不存在压强,若存在就受力平衡和牛顿第三定律来说外界大气给水银柱的力应该再加上顶对水银柱的力,希望我的答案您还满意