购买新设备,有安装费怎样写会计科目

股城网客服
购入需要安装的固定资产,应分为三个部分进行账务处理:\x0d\x0a1.购入时,按实际支付的价款,\x0d\x0a借:在建工程\x0d\x0a贷:银行存款等\x0d\x0a2.发生的安装费用等,\x0d\x0a借:在建工程\x0d\x0a贷:银行存款等\x0d\x0a3.安装完成交付使用时,按在建工程的累计成本,\x0d\x0a借:固定资产\x0d\x0a贷:在建工程\x0d\x0a\x0d\x0a例:企业购入一台需要安装的设备,取得增值税专用发票上注明的设备价款为50000元,增值税为8500元,支付的运输费为1200元。设备由供货商安排,支付安装费4200元。编制相关会计分录:\x0d\x0a\x0d\x0a1、 支付设备价款、税金以及运输费\x0d\x0a借:在建工程 59700\x0d\x0a贷:银行存款 59700\x0d\x0a\x0d\x0a2、 支付安装费\x0d\x0a借:在建工程 4200\x0d\x0a贷:银行存款 4200\x0d\x0a\x0d\x0a3、 设备安装完毕交付使用\x0d\x0a借:固定资产 63900\x0d\x0a贷:在建工程 63900
芊云说电影

购入需要安装的固定资产,应分为三个部分进行账务处理:
1.购入时,按实际支付的价款,
借:在建工程
贷:银行存款等
2.发生的安装费用等,
借:在建工程
贷:银行存款等
3.安装完成交付使用时,按在建工程的累计成本,
借:固定资产
贷:在建工程

例:企业购入一台需要安装的设备,取得增值税专用发票上注明的设备价款为50000元,增值税为8500元,支付的运输费为1200元。设备由供货商安排,支付安装费4200元。编制相关会计分录:

1、 支付设备价款、税金以及运输费
借:在建工程 59700
贷:银行存款 59700

2、 支付安装费
借:在建工程 4200
贷:银行存款 4200

3、 设备安装完毕交付使用
借:固定资产 63900
贷:在建工程 63900
流泪冰麒麟

购买需要安装的设备,安装费也应计入在建工程科目,完工后转入固定资产

下面列举一下需要安装的设备的入账完整分录:

  1. 机器设备价款

    借:在建工程

           贷:银行存款

  2. 安装费用

    借:在建工程

           贷:银行存款

  3. 人工费用

    借:在建工程

           贷:应付职工薪酬

  4. 领用本单位材料

    借:在建工程

           贷:原材料

  5. 完工转入固定资产

    借:固定资产

           贷:在建工程

备注:领用本单位材料构建机器设备的,该材料进项税可以抵扣,不需要转出

          领用本单位材料构建厂房等不动产的,该材料进项税不可以抵扣,需要转出

风吹海洋
如果是固定资产安装,就先记在建工程,等安装结束以后,转固定资产。
小件安装,直接进费用。这个可能性比较小吧 ~
业财融合BP财务
需要安装那就需要验收文件了吧?
取到验收文件,将与固定资产有关所有支出计入“固定资产”成本中。
楼上提到的在建工程可以不用管,在建工程通常花的时间长。