求解答急!!!

小红买了3千克苹果,2千克梨共花了8.5元钱,小红买了2千克苹果,3千克梨,共花了9元钱,问每千克苹果和每千克梨各多少钱?... 小红买了3千克苹果,2千克梨共花了8.5元钱,小红买了2千克苹果,3千克梨,共花了9元钱,问每千克苹果和每千克梨各多少钱? 展开
sbnnboy
设苹果单价为X,梨单价为Y,则有3X+2Y=8.5,2X+3Y=9.联立方程组,求解可得X=2.1,Y=1.6这个题目不难,为啥还问呢?
追问
总价是9元
追答
你可以这样来思考。要想求解单价,则必须要知道的是总价和数量。那么在这个问题中,关键点在于:有两种水果,且不能明确每种水果分别的总价和数量,所以就应该考虑努力减少掉一种水果,于是就可以考虑到,如果取2和3的最小公倍数6,即有,6千克苹果,4千克梨共花了19元钱;买了6千克苹果,9千克梨,共花了27元钱,对应相减以后,你会发现苹果没有了,就只剩下梨,是5千克梨花了8元,所以每千克的梨是1.6元,之后就可以求出苹果的
兰秀黄
3x+2y=8.5
2x+3y=9
解得:x=1.5 y= 2
追问
我是小学生,这种算式我不会解,请列一个简单的!!
cxq偷得浮生半日闲
设 苹果a元/斤,梨b元/斤
则有
3a+2b=8.5 2a+3b=9
解得 a= 1,5 b= 2
追问
我是小学生,这种算式我不会解,请列一个简单的!!