八年级下册生物复习资料(人教版)

详细点!谢谢... 详细点!谢谢 展开
fzq96
1.“我为花草呵护,花草向我微笑”,体现了人与自然的和谐相处。“花草”在生态系统中扮演的角色是
A.消费者 B.生产者 C.分解者 D.非生物部分
2.显微镜下观察洋葱表皮细胞时,如果要使视野中观察到的细胞数目最多,应该选用的镜头组合是
A.10×和40× B.10×和l0× C.5×和l0× D.5×和40×
3.人的体细胞中有23对染色体,每条染色体的物质组成主要是
A.糖类和蛋白质 B.DNA和脂肪 C.蛋白质和脂肪 D.DNA和蛋白质
4.向日葵和老虎相比,向日葵没有的结构层次是
A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统
5.樟树上下相邻的叶片互不遮挡,能使每片叶都尽可能多地接受阳光的照射,这种现象可说明
A.环境能适应生物 B.环境不能影响生物
C.生物能适应环境 D.生物不能影响环境
6.“麻屋子,红帐子,里面隹着个白胖子”,这是描写花生的谜语。其中的“麻屋子”是由什么结构发育而来的
A.花瓣 B.子房壁 C.胚珠 D.花托
7.热带雨林降水丰富,与其关系最密切的生理作用是
A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.生长作用
8.正常情况下,人体的精子和卵细胞结合的场所是
A.卵巢 B.输卵管 C.子宫 D.阴道
9.进入青春期后的心理表现,不正常的是
A.独立意识增强 B.性意识开始萌动
C.不愿与人交流,自我封闭 D.对所属集体有强烈的归属感
10.某同学得了急性阑尾炎,到医院做血常规化验,其化验结果中会高于正常值的是
A.血浆 B.红细胞 C.白细胞 D.血小板
11.下列饮食习惯中,合理的是
A.因贪睡而经常不吃早餐 B.用喝果汁、可乐等饮料来代替饮水
C.只吃自己喜欢的食物 D.合理营养,平衡膳食
12.与尿液形成无关的结构是
A.肾小球 B.肾小囊 C.肾小管 D.尿道
13.小明经常长时间看漫画书而导致了近视,则他矫正视力时应配戴的近视镜是
A.凸透镜 B.凹透镜 C.平面镜 D.凹面镜
14.幼年时期长激素分泌不足,人体会患
A.侏儒症 B.巨人症 C.白化病 D.糖尿病
15.下列属于哺乳动物的是
A.鲫鱼 B.青蛙 C.乌龟 D.家兔
16.下列属于先天性行为的是
A.蜘蛛结网 B.猴子骑车 C.谈虎色变 D.老马识途
17.在下列分类等级中,生物的共同特征最少的是
A.种 B.科 C.纲 D.门
18.保护生物的多样性,人人有责!如果你从湘江边上捡回一只罕见的活巨龟,你会采取下列哪种最恰当的方式来对待它?
A.卖钱 B.食用
C.送到动物园让专业人士饲养 D.将其杀死后制成标本保存
19.袋装肉肠所采取的主要保存方法是
A.脱水法 B.真空包装法 C.罐藏法 D.渗透保存法
20.“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,这里的蛙声是雄蛙在
A.求偶 B.报警 C.呼吸 D.戏水
21.科学家成功地把人的抗病毒干扰素基因连接到烟草细胞的DNA分子上,使烟草获得了抗病毒能力。这项技术称为
A.克隆技术 B.嫁接技术 C.组织培养 D.转基因技术
22.下列关于生命起源和生物进化的叙述中,不正确的是
A.原始生命起源于原始海洋
B.原始大气的主要成分是氧气、水蒸气、氢气、氨气等
C.化石是研究生物进化的非常重要的证据
D.生物进化的总体趋势是由简单到复杂,由低等到高等,由水生到陆生
23.下列关于用药的常识和急救的方法中,不可取的是
A.为预防流行性感冒,每天服用抗生素
B.即使是非处方药,在使用之前也应该仔细阅读使用说明
C.遇到有人晕倒时,立即拨打“120”急救电话
D.抢救因煤气中毒停止呼吸的病人,用人工呼吸的方法进行急救
24.下列与遗传有关的叙述中,正确的是
A.生男生女完全取决于女方,与男性无关
B.水稻体细胞内有l2对染色体,其精子内染色体数目也为l2对
C.兔的白毛与狗的黑毛属一对相对性状
D.“种瓜得瓜、种豆得豆”属遗传现象
2S.下列属健康生活方式的是
A.为了保持苗条身材,只吃蔬菜水果 B.废寝忘食地玩网络游戏
C.出于好奇和好玩而尝试吸食毒品 D.积极参加体育锻炼
wang1994115
八年级下册生物复习提纲
第七单元 第一章 生物的生殖和发育
一 、植物的生殖
1.有性生殖:由受精卵发育成新个体的生殖方式.例如:种子繁殖(通过开花、传粉并结出果实,由果实中的种子来繁殖后代。)(胚珠中的卵细胞与花粉中的精子结合成受精卵→胚→种子)
2.无性生殖:不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体。例:扦插,嫁接,压条,组织培养
3.嫁接的关键:接穗与砧木的形成层紧密结合,以确保成活.
4、植物
(1)有性生殖具体过程
柱头
花柱
雌蕊 子房 胚珠 卵细胞 受精卵 胚
花蕊 花药 花粉 精子
雄蕊 花丝
(2)扦插:甘薯、葡萄、菊、月季; 嫁接:苹果、梨、桃。
(3)组织培养优点:繁殖速度快、减少病毒对植物的危害。
二 昆虫的生殖和发育
1.完全变态: 在由受精卵发育成新个体的过程中, 幼虫与成体的结构和生活习性差异很大,这种发育过程叫变态发育. 卵→幼虫→蛹→成虫。举例:家蚕、蜜蜂、蝶、蛾、蝇、蚊
2.不完全变态:卵→若虫→成虫。举例:蝗虫、蝉、蟋蟀、蝼蛄、螳螂
3、昆虫的生殖:有性生殖。卵生
三 两栖动物的生殖和发育(生殖发育离不开水)
1.变态发育:卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙
2.特点:卵生,体外受精。有性生殖,在水中发育。
3、青蛙的生殖发育都离不开水,而且皮肤裸露无法防止体内水的散失,只能生活在潮湿的环境中,所以两栖动物是(脊椎动物由水生过渡到陆生的类群)
四、鸟的生殖和发育
1.过程:筑巢、求偶、交配、产卵、孵卵、育雏几个阶段。
2.特点:卵生 体内受精
3.鸟卵的结构:一个卵黄就是一个卵细胞。胚盘里面含有细胞核。卵壳和壳膜——保护作用,卵白——营养和保护作用,卵黄——营养作用。胚盘——胚胎发育的场所。
系带——悬挂卵黄固定减震,气室——贮存氧气。