国内会计学好的大学有哪些

最好是南方的大学... 最好是南方的大学 展开
肥吱吱
华电老学姐
“聆听书声”阅读演讲比赛三等奖获得者。

这个只有教育官网根据历年分数线就业率等数据综合分析出来才有说服力,但你随意一搜,就会发现得到的排名其实并不是一致的,所以,排名有参考意义吗?当然有,但是要作为唯一参考标准码?当然不。随意两张截图为证。

但,共同之处还是可以寻见的,清北不必多说,然后皆是或双一流985,或财经院校。另一方面,就是地域了,一线城市居多,一线城市引才方式必是多些,人才是第一动力,城市要发展就一定要全面透彻利用人才这一资源。

其实排名靠前的学校综合实力都非常强,这不仅体现在其招生分数线高,而且其教育投入也高些,同时,之所以这么多人关注毕业院校,想必跟就业有关。

其次,答主是非著名财经院校非985高校会计学专业本科毕业,在就业时的确也碰到过瓶颈,甚至来本校宣讲的企业HR都会直截了当的跟你说“我们不要经管院的,我们要理工科”,所以,能够读一个较综合的高校或者排名很靠前的学校自然是极好的,但如果的确分数不高进不去,那怎么选,我觉得不需那么纠结,无论你是读工科院校的文科等较弱专业,还是读一个普通财经院校的经管等强势专业,只要你自己足够努力,就业都不是问题。

如前所述,答主就业时不仅有学历歧视,还有性别歧视,那又如何,最终也还是有多家公司愿意签我。

其实学校就是一个敲门砖,但凡是平等竞争的企业,HR以及部门主管看中的终究是自身的能力,尤其在人际交往这一块,你是否拥有良好的语言表达能力和人际沟通能力,以及大学四年专业课知识到底学到了多少,以及你对生活的态度是否足够积极乐观,是否上进等。

最后希望所有高三考生能够不忘初心,胜不骄败不馁,在高考即将来临的日子里,加油提高自己的能力吧,伯乐虽不多,但有,你越优秀才更容易被伯乐寻到。希望我的回答对你有帮助。

小潇儿
北理工管院er
校时事论坛二等奖

作为北京理工大学管理与经济学院的一名的学生,我认为我校的会计专业实力是十分强的。

首先,对会计专业做一个简单的介绍。

会计系隶属于北京理工大学管理与经济学院,是国内工科院校较早设计会计本科专业的高校之一,会计系所属企业管理学科为北京市重点学科。

其中,中外会计专业,是北京理工大学和英国瑞丁大学合作办学的一个项目,以全英文授课的专业课程的学习都是由英方亨利商学院派的教授来授课。雷丁大学亨利商学院(Henley Business School)成立于1945年,是英国第一所商学院,也是为数不多的获得AMBA、EQUIS、AACSB三重认证的国际知名商学院之一 。因此,从合作的学校资历上可以证明这个专业的实力是非常强的。

其次,会计专业的授课内容对未来从事会计相关工作的同学来说是很有竞争力和提升效果的。中外会计专业不同于国内一般的会计专业,这个专业培养的是国际化的财务人才。平时学习的课程内容接轨于ACCA, 对于有想法考取acca证书的同学是很有帮助的,并且这个专业提供很优惠的免考政策,这是很多其它会计专业所没有的。

最后,北京理工大学的会计专业也能提供给同学很宝贵的保研的机会,只要在平时努力用功,积极参与课堂互动,在考试中取得优异的成绩,就能在大四申请保研。相比于竞争压力巨大的考研,这也给很多想读研深造的同学提供了在本校继续就读的机会。

希望可以帮助到你,谢谢哦~

七月荔枝
华电会计小咸鱼
知识海洋里的一只小咸鱼

作为会计专业的学生,对这个问题还是比较了解的。

我们先来看一下校友会对于会计专业的高校排名情况

可以看到,我们所认为的传统综合性的高校,清北复交人浙全都榜上有名,另外厦门大学在这个专业的实力更是超过了北大人大等老牌名校

另外,在财经类大学方面,“两财一贸”毋庸置疑,实力不容小觑,但像江西财经大学、东北财经大学、中南财经政法大学等这些地区性的财经高校也拥有不俗的实力

在实际选择和报考中,面对会计专业排名较高的综合性大学还是财经类大学的抉择,每个人可能有自己的衡量标准,我就说一下我的看法。

首先针对会计专业本身来说,在财经类大学学习,能更充分地接触有关商科的整体情况,这些学校往往有非常浓的财经氛围,在实习、课程学习等方面倾向性都比较强,非常有利于培养商科的思维,另外对于职业规划的培养也非常清晰

另一方面,就综合类大学而言,这个环境相比较财经类专业高校则更加丰富,可能更有助于培养大格局

但是不管是哪种性质的高校,相信都会有负责、学术水平高的老师,学校对于就业而言只是一个门槛,不管是在学习还是实际工作中,都更看重知识的积淀和个人能力

国内会计专业水平高的高校有很多,但并不是进入这所学校学习就一定能有“金饭碗”,不论何时都要保持对知识的热忱,这才是持久不衰的动力源泉

风云侠影天下行
针对会计专业而言,上财,厦大,人大,一直是公认的top3,A+级别,现在来看,上财是no1,人大no2,厦大no3。然后,北大、清华、复旦、交大、中南财大、央财、贸大、东财、西财、中山、南大、武大、南开算A类。
只愿时光带你好
北师大金融学酥
国家退堂鼓一级运动员

其实对所谓的排名,一直都是众说纷纭。毕竟这东西见仁见智,而且官方也不会每年都搞这个排名,真正搞排名的都是民间机构,水分又比较大。所以研究这东西,我觉得没什么意义。

但官方唯一一个针对高等院校的【排名】就是教育部学科评估。第四次学科评估的结果已经向社会公布了。如果你真有心关注各个专业各个院校的档次水平,去关注教育部的学科评估是最明智的。尽管阴谋论的讲,可能也有暗箱操作的存在,但毕竟这是官方的并且是官方唯一的排名,一定意义上还是有很强的说服力的,甚至也是一种风向标和指示牌的作用。

再来说会计。其实我觉得对于任何热门专业,尤其是经管文法类这种相对侧重文科,不涉及科研的学科,专业的排名受学校品牌影响较大。举个例子,就你提到这几所学校,清华是公认的工科大学。但由于经管类是热门,清华近些年也确实着重在走综合性大学的路线,清华经管学院不论是师资还是软硬实力还是知名度都直线上升,已经与老牌的北大光华不相上下——这一定程度上就反映出清华这个金字招牌+经管类这个当前热门的学科这种相互补充优势互补的作用。因为学校品牌好,能把一个学科更好的树立起来;又因为这个学科本身就热门,借助好学校的招牌就更加起到了良性发展的作用。这种良性循环对学科的发展是极有帮助的。

现在来回答你的问题。抛开上述那些因素不谈,一直以来会计专业的排名来说是厦大人大上财这三家为三甲,但这个也是有着多年历史的一个排名了。

综上所述,我更愿意用区间划分而不是排名的方式来看待这种问题。结合以上所有论述,加上一点我个人的理解,再结合区位发展状况,我觉得会计这个学科可以按照这种区间划分方式:

一线院校:如清北人,包括复交,中山,南大,武大等等。

1.5线院校:这类学校应该属于那些排进一线还有点困难。985院校中除了经管文法类比较强势的排进一线之外,其他院校都有排进1.5线的因素和理由——毕竟是985嘛,品牌和区域影响力大大的。再同时,经管文法类一向比较强势的非985的211院校,也有进入1.5线的资格。

二线院校:老牌财经院校以及其他地方财经大学,尤其是发达地区非211财经大学,如北京工商,首都经贸,天津财经,江西财经,浙江工商……等等,以及经管文法类不突出的211院校,太多了。