如图,Rt三角形ABC中,角C等于90度,角ABC等于30度,AB=6,点D在AD的边上(不与点B、C重合),且DA=

如图,Rt三角形ABC中,角C等于90度,角ABC等于30度,AB=6,点D在AD的边上(不与点B、C重合),且DA=DE,则AD的取值范围是谢啦... 如图,Rt三角形ABC中,角C等于90度,角ABC等于30度,AB=6,点D在AD的边上(不与点B、C重合),且DA=DE,则AD的取值范围是
谢啦
qcqGN250

解:设AD=x,则

(1)作DF⊥BC于F,当DA=DF=x,

  因为∠B=30°,故DB=2DE=2x,

   由AB=AD+DB=x+2x=6,得3x=6,x=2.

  即AD=2.

 可见,当E与F重合时,AD=DE;

 这时,如果D点继续向A点移动,则无论E点在哪,都有

  AD<DF≤DE,即AD<DE无法达到AD=DE的目的,故

  AD的最小值是2.

(2)当D在(1)的基础上继续向B点移动,则AD>DF,而DE≥DF,

  这时在BC上总有点E能满足条件 AD=DE,

  直到D无限接近点B都是这样,即AD<AB=6;

综上所述,AD的取值范围是 2≤AD<6.

*方法说明:本题可用以D为圆心的圆与BC边是否有交点讨论更为直观.

来自凤凰古城占尽风流的卡嘉莉
∵在Rt三角形ABC中,角ABC等于30度,AB=6
∴BC=3
∴AC=根号下30
∴根号下30<AD<6
追问
我把图天上去了 谢谢了
追答
当DE平行AC时,CD最小
设AD=x
(6-x)/6=x/3
解得x=2
后面不会了
谢坚喜欢万红梅
∵在Rt三角形ABC中,角ABC等于30度,AB=6
∴BC=3
∴AC=根号下30
∴根号下30<AD<6
云雅厹05
首先求最小值,
根据题意可知DE的最小值只有当DE平行AC时才会出现。
如此可求得AE=2√3。进而求得DE=2。
其次求最大值,分析题意应得:因为△ADE为等腰三角形,所以只有当∠DAE为
最大值60° 时,DE有最大值(角度越大,对应的边越长)。可解得DE=3(此时E与C重合)
因为E不与点B、C重合,所以2≤AD<3.
求采纳!
行妖妖