决定远期汇率的因素是哪些?

wulilyf

远期汇率反映了货币的远期价值,其决定因素包括即期汇率,两种货币的汇率差、期限。

远期汇率的决定因素:利率,即期汇率,交易期限;心理预期,央行干预,国际经济和政治的个因素的影响。

决定远期汇率是升水还是贴水的主要因素,是两国之间的利率差异,并且升水、贴水大致与两国之间的利差保持平衡。也就是说,两种交易货币短期投资利率的差额是构成两种货币的远期升水、贴水的基础。

这个原理也就是“利息平价学说”。这是因为,银行在为客户进行远期外汇交易时,有可能因两国利率的差异而蒙受损失,损失额就相当于利差的收益。

扩展资料

远期汇率是“即期汇率”的对称。远期外汇买卖的汇率。通常在远期外汇买卖合约中规定。远期合约到期时,无论即期汇率变化如何,买卖双方都要按合约规定的远期汇率执行交割。远期汇率与即期汇率的差额称为远期差价,或远期汇水,通常用升水、贴水或平价来表示。

宏观经济政策的目标:经济增长,充分就业,物价稳定,国际收支平衡一般而言,利率较高的货币远期汇率表现为贴水,即该货币的远期汇率比即期汇率低;利率较低的货币远期汇率表现为升水,即该货币远期汇率比即期汇率高。

因此,在充分流动的市场中,远期汇率与即期汇率的差异是两种货币利率差的反映,否则就会出现套利的机会。

找不到不重名的名字
远期汇率的决定,事实上就是指远期升水、贴水受制于什么因素。一般来说,决定远期汇率是升水还是贴水的主要因素,是两国之间的利率差异,并且升水、贴水大致与两国之间的利差保持平衡。也就是说,两种交易货币短期投资利率的差额是构成两种货币的远期升水、贴水的基础。这个原理也就是“利息平价(interestparity)学说”。这是因为,银行在为客户进行远期外汇交易时,有可能因两国利率的差异而蒙受损失,损失额就相当于利差的收益。

为此,银行就想把这个风险转嫁给交易者,即通过提高或降低远期汇率来实现,升降幅度与损失程度相当。

一般来说,利率、升水或贴水有如下关系:

利率高的货币的远期汇率表现为贴水,利率低的货币的远期汇率表现为升水。计算升贴水的公式为:

升贴水=即期汇率×两地利差×(月数/12)
汇率简单来说就是外币的价格。货币本身就是一种商品,只是人们不习惯把货币当成商品来看。
在外汇交易中,你就直接把外币看成一种商品就简单多啦,汇率就是外币的价格啦。直接标价法下,把一单位外币写在左边,把你买这一单位外币所付出的人民币写在右边,中间等号,就象商品标价一样简单吧。间接标价法下就反过来,一单位人民币写在左边,一单位人民币能买到的外币写在右边。