塑料的种类,用途,特性

懂啦APP

一分钟了解塑料的分类

谢先生
教育达人小嫣

塑料按使用性能和用途可分为通用塑料及工程塑料两类。

1、通用塑料指一般用途的塑料,其用途广泛、产量大、价格较低,是建筑中应用较多的塑料。

2、工程塑料是指具有较高机械强度和其他特殊性能的聚合物。

塑料按热性能不同可分为热塑性塑料和热固性塑料两类。

1、热塑性塑料受热时软化或熔化,冷却后硬化、定型,冷热过程中不发生化学变化,且不论加热和却重复多少次,均保持这种性能,因而加工成型较简便且具有较高的机械性能,但耐热性及刚性较差。

热塑性塑料中的树脂都为线型分子结构,包括全部聚合树脂和部分缩合树脂,其典型品种有聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯、聚氯乙烯、聚甲基丙烯酸甲酯、ABS塑料、聚酰胺、聚甲醛、聚碳酸酯、聚苯醚等。

2、热固性塑料在加工过程中,受热先软化,然后固化成型,变硬后不能再软化,其加工过程中发生化学变化,相邻的分子互相交联成体型结构而硬化成为不熔不溶的物质,其耐热性及刚度均好,但机2械强度较低。

扩展资料:

主要特性

大多数塑料质轻,化学性稳定,不会锈蚀;耐冲击性好;具有较好的透明性和耐磨耗性;绝缘性好,导热性低;一般成型性、着色性好,加工成本低;大部分塑料耐热性差,热膨胀率大,易燃烧;尺寸稳定性差,容易变形;多数塑料耐低温性差,低温下变脆,容易老化;某些塑料易溶于溶剂。

参考资料来源:百度百科—塑料

秃头美少女

塑料的种类

1、通用塑料:通用塑料有五大品种,即聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)、聚氯乙烯(PVC)、聚苯乙烯(PS)及丙烯腈─丁二烯─苯乙烯共聚合物(ABS)。

2、工程塑料:聚酰胺、聚甲醛、聚碳酸酯、改性聚苯醚、热塑性聚酯、超高分子量聚乙烯、甲基戊烯聚合物、乙烯醇共聚物等。

3、特种塑料:一般是指具有特种功能,可用于航空、航天等特殊应用领域的塑料。如氟塑料和有机硅具有突出的耐高温、自润滑等特殊功用,增强塑料和泡沫塑料具有高强度、高缓冲性等特殊性能,这些塑料都属于特种塑料的范畴。

塑料的用途

1、通用塑料应用在工程产业、国防科技等高端的领域,如汽车、航天、建筑、通讯等领域。

2、工程塑料被广泛应用于电子电气、汽车、建筑、办公设备、机械、航空航天等行业,以塑代钢、以塑代木已成为国际流行趋势。

3、特种塑料应用于航空、航天等特殊应用领域。

塑料的特性

1、大多数塑料质轻,化学性稳定,不会锈蚀。

2、具有较好的透明性和耐磨耗性。

3、一般成型性、着色性好,加工成本低。

4、大部分塑料耐热性差,热膨胀率大,易燃烧。

扩展资料

塑料对人体的影响

研究人员报告称,首次在人体粪便中检测到多达9种微塑料,它们的直径在50到500微米之间。这项研究表明,塑料会最终到达人体肠胃。

塑料已经无处不在。这些5毫米或者米粒般大小的塑料,来自降解后的塑料碎片、合成纤维和塑料胶球。一些研究发现,金枪鱼和龙虾等海洋生物的体内有大量微塑料,全世界83%自来水样品中也有它们的身影。

因此,人类很有可能通过食物链或者其他途径摄入微塑料。根据参与这项研究的8位不同国家的被试提供的日志,他们都吃了塑料包装的食物,饮用了瓶装水,其中六位还吃过海鲜。每10克粪便样品中含有20颗微粒,最常见的微粒是聚丙烯(PP)和聚对苯二甲酸乙二酯(PET)。

参考资料来源:百度百科-塑料

调皮的诗诗

塑料的种类和主要特性及家具中的应用
一 热塑性塑料
1,聚乙烯(PE) A,主要特性 高压聚乙烯柔软、透明、无毒;低压聚乙烯刚硬、耐磨、耐蚀,电绝缘性较好 B,用途举例 :高压聚乙烯:薄膜、软管、塑料瓶;低压聚乙烯:化工设备、管道、承载不高的齿轮、轴承等
2, 聚丙烯(PP) A,主要特性 :强度、硬度、弹性均高于聚乙烯,密度小,耐热性良好,电绝缘性能和耐蚀性能优良,韧性差,不耐磨,易老化 B,用途举例 :法兰、齿轮、风扇叶轮、泵叶轮、把手、电视机(收录机) 壳体以及化工管道、容器、医疗器械等
:较高的强度和较好的耐蚀性。软质聚氯乙烯,其伸长率高,制品柔软,耐蚀性和电绝缘性良好 B,用途举例 废气排污排毒塔、气体液体输送管,离心泵、通风机、接头;软质PVC薄膜、雨衣、耐酸碱软管、电缆 包皮、绝缘层等
4, 聚苯乙烯(PS) A,主要特性 :耐蚀性、电绝缘性、透明性好,强度、刚度较大,耐热性、耐磨性不高,抗冲击性差,易燃、易脆裂 B,用途举例 :纱管、纱绽、线轴;仪表零件、设备外壳;储槽、管道、弯头;灯罩、透明窗;电工绝缘材料等
5, 丙烯腈─丁二烯─苯乙烯共聚合物(ABS) A,主要特性 :较高强度和冲击韧度,良好的耐磨性和耐热性,较高的化学稳定性和绝缘性,易成形,机械加工性好,耐高、低温性能差,易燃,不主要成份为聚氯乙烯,另外加入其他成分来增强其耐热性,韧性,延展性等。这种表面膜的较上
齿轮、轴承、仪表盘壳、冰箱衬里以及各种容器、管道、飞机舱内装饰板、窗框、隔音板等,也可制作 小轿车车身及档泥板、扶手、热空气调节导管等汽车零件
6, 聚酰胺(PA)尼龙或锦纶 A,主要特性 强度、韧性、耐磨性、耐蚀性、吸振性、自润滑性良好,成形性好,无毒、无味。蠕变值较大,导热性 较差,吸水性高,成形收缩率大 B,用途举例 尼龙610、66、6等,制造小型零件(齿轮、蜗轮等);芳香尼龙制作高温下耐磨的零件,绝缘材料和宇宙 服等。应注意,尼龙吸水后性能及尺寸发生很大变化
7, 聚碳酸酯(PC) A,主要特性 抗拉、抗弯强度高,冲击韧度及抗蠕变性能好,耐热性、耐寒性及尺寸稳定性较高,透明度高,吸水性 小,良好的绝缘性和加工成形性,化学稳定性差 B,用途举例
威达美高性能聚合物-埃克森美孚化工官网
广告 埃克森美孚专利技术的威达美高性能聚合物POE,可在塑料加工过程中 查看详情 >

垫圈、垫片、套管、电容器等绝缘件;仪表外壳、护罩;航空及宇航工业中制造信号灯、挡风玻璃,座舱罩、帽盔等
8, 聚四氟乙烯(塑料王)(PTFE) A,主要特性 优异的耐化学腐蚀性,优良的耐高、低温性能,摩擦因数小,吸水性小,硬度、强度低,抗压强度不高,成本较高 B,用途举例 减摩密封零件、化工耐蚀零件与热交换器以及高频或潮湿条件下的绝缘材料,如化工管道、电气设备、 腐蚀介质过滤器等
9,聚甲基丙烯酸甲酯(有机玻璃)(PMMA) A,主要特性 透光率92%,相对密度为玻璃的一半,强度、韧性较高,耐紫外线、防大气老化,易成形,硬度不高,不耐磨,易溶于有机溶剂,耐热性、导热性差,膨胀系数大 B,用途举例; 飞机座舱盖、炮塔观察孔盖、仪表灯罩及光学镜片,防弹玻璃、电视和雷达标图的屏幕、汽车风挡、仪器设备的防护罩等
Trinseo软塑料为您应对复杂材料挑战。
广告 盛禧奥追求成为客户的创新意念合作伙伴,面对挑战, 开拓新应用领域。 查看详情 >

二,热固性塑料
1, 酚醛塑料(PE) A,主要特性 一定的强度和硬度,较高的耐磨性、耐热性,良好的绝缘性和耐蚀性,刚度大,吸湿性低,变形小,成形工艺简单,价格低廉。缺点是质脆,不耐碱 B,用途举例 插头、开关、电话机、仪表盒、汽车刹车片、内燃机曲轴、皮带轮、纺织机和仪表中的无声齿轮、化工用耐酸泵、日用用具等
2,环氧塑料(EP) A,主要特性 :比强度高,韧性较好,耐热、耐寒、耐蚀、绝缘,防水、防潮、防霉,良好的成形工艺性和尺寸稳定性。有毒,价格高 B,用途举例; 塑料模具、精密量具、灌封电器、配制飞机漆、油船漆。
有子孙多年甜4904
古古怪怪