老人刚做完肝癌手术,请问肝癌术后要注意些什么?肝癌术后还做别的治疗吗?

患者信息:男58岁山东其他... 患者信息:男 58岁 山东 其他 展开
小海医师
  肝癌术后注意事项:为了防止肝癌切除手术后发生转移、复制的现象,肝癌术后需特别注意以下几点:

  1.调节饮食结构、加强营养:①饮食应以易消化、低脂肪、低蛋白、高维生素饮食为主,但要保证营养丰富、五味不偏、膳食均衡;②要避免食用辛辣、刺激、坚硬、油煎、油炸、含植物纤维素多的食物,以避免引起伴发生食管、胃底静脉破裂出血或其他并发症;③肝癌术后不宜大补;④合并有腹水的患者,饮食要严格限制钠盐的摄入量,应采用低盐或无盐饮食,宜吃赤豆、鹌鹑蛋、海带、青蟹、黑鱼等食品:⑤凝血功能较差或有出血倾向的患者,饮食应多食用有补血、止血作用的食物,如牡蛎、海蜇、带鱼、乌梅、荠菜等。

  2.坚持服用药物治疗:为降低肝癌术后的复发与转移率,肝癌术后应继续服用药物治疗,中药、西药均可,但一般来说术后服用中医药调理效果较好些,中医药除可有效改善不适症状外,还可有效提高机体免疫、加快机体恢复的步伐。

  3.坚持定期复查:肝癌术后应做好定期复查工作(一般术后1-2年内需每隔2-3个月复查一次,两年以后可半年复查一次),以观察病情变化,及时发现转移灶和复发的肝癌等等。

  除此之外,肝癌术后还应特别注意休息,注意调节自身情志,以防止熬夜、过度劳累以及生气、心理压力过大等情志因素影响疾病的恢复。

参考资料: 潍坊第二人民医院普外

弥心宜005
目前做重要的是先把他身体复原吧!如果不吃药把他彻底根治的话 相信不久还会长出来的!
健康专家小美
术后只要就是控制复发转移的情况出现,体内很有可能会有一些残余的癌细胞。所以通过一些药物的辅助治疗可以控制病情的发展。延长患者的生命。具体咨询可以百度搜索刘顾问

参考资料: http://blog.sina.com.cn/u/1659938284

德坤瑶医
您好:手术固然能切除癌肿,但还有残癌、或区域淋巴结转移、或血管中癌栓存在等,因此需要巩固治疗,西医多采用放化疗,但放化疗副作用较多,因此建议运用瑶医瑶药术后长期治疗,可以防止复发和转移。放、化疗治疗对消化道和造血系统有相当的副作用,运用瑶医中药治疗既能减轻放、化疗的副作用,又能加强放、化疗的效果。祝早日康复!
Q596635792
手术后治疗最关键,防止复发和转移,用增强免疫力的中医产品可收到很好的效果。请索取资料。