中国汉族民间音乐传统形式有哪些类别

阿肆说教育

汉族民歌的体裁分类是一种以民歌音乐的艺术样式分类的方法。汉族民歌的体裁分为号子(包括搬运号子、船工号子、作坊号子等)、山歌(包括一般山歌、放牧山歌、田秧山歌等)和小调(包括谣曲、时调、风俗仪式歌曲、舞歌等)三大类别。汉族民歌的色彩区分类是一种以民歌音乐的地方分类的方法。

根据目前的研究成果,汉族各地区的民歌按照风格特征可以分为西北、东北、中原、江淮、闽台、粤、江汉、湘、赣、西南、客家等区域。

扩展资料

西周时期,汉族就形成了完善的文化体系,即礼乐文化,周礼非常繁缛,据《周礼》有吉、凶、军、宾、嘉五礼,乐在西周很重视,有专门职官管理,金文中也记有乐官。周代乐舞如《大武》为周武王克商所作。

周代的已有比较完善教育制度,如“礼”、“乐”、“射”、“御”、“书”、“数”六艺就是周代贵族的文化教育内容,中国最早的经典如《周易》、《尚书》、《诗经》、《周礼》、《乐经》(已佚)、《春秋》都产生这个时期,以及春秋时期的诸子学说等。

汉武帝时(前141~前87在位)推行“罢黜百家,独尊儒术”的政策,于是以孔子、孟子代表的儒家思想成为统治思想,统治汉族古代思想与文化近2000年,同时,程度不同地影响着其他少数民族,甚至影响到中国相邻的国家 。

参考资料 百度百科—汉族

刘文后
中国汉族民间音乐分为民间歌曲,民间舞蹈音乐,说唱音乐,戏曲音乐,民间器乐5部分。
民间歌曲:民间歌曲是劳动人民在生活和劳动中自己创作、自己演唱的歌曲。它以口头创作、口头流传的方式生存与民间,并在流传过程中不断经受着人民群众集体的筛选、改造、加工和提炼。因此,流传至今的民歌集结了不同时期、不同地域、不同身份、不同经历的人民群众集体的智慧、情感体验和音乐艺术的情感表达方式。
民间舞蹈音乐:在我国各民族的民间舞蹈中,载歌载舞、歌舞乐三者结合的形式更具有代表性,因此,过去常以“民间歌舞音乐”的名称来指称我国民间舞蹈音乐。
说唱音乐:说唱指曲艺表演,RAP既为说唱乐。说唱乐在世界各地广泛传播。
戏曲音乐:戏曲音乐是戏曲艺术中的重要组成部分,也是区分剧种的重要因素。戏曲音乐由歌唱和器乐伴奏两部分组成。它与戏曲艺术的各种表现手段有密切的关系,适应并体现戏剧性的要求,是一种与戏剧表演密切结合、并为戏剧表演服务的音乐。
民间器乐:器乐是相对于声乐而言,完全使用乐器演奏而不用人声或者人声处于附属地位的音乐。演奏的乐器可以包括所有种类的弦乐器、木管乐器、铜管乐器和打击乐器,有的器乐曲也应用部分人声作为效果,但部分作曲家有时也加入一些人声,例如《贝多芬第九交响曲》的《欢乐颂》合唱部分,但总的来说交响曲属于器乐而不属于声乐。
喵小咪゛
中国民族音乐基本上由宫廷音乐、文人音乐、宗教音乐、民间音乐四部分构成。
﹡汉族民间音乐分为民间歌曲,民间歌舞音乐,说唱音乐,戏曲音乐,民间器乐5部分。
Crebby
腰鼓、山歌等