请问科学家是如何观测到黑洞的?

1.黑洞吞噬一切,包括光线,那黑洞是怎么观测到的呢?只能通过计算推断出来吧2.我看好些新闻都说,今天又观测到了离地球多少亿光年的星球,那就是说我们架好望远镜,光线走到那儿... 1.黑洞吞噬一切,包括光线,那黑洞是怎么观测到的呢?只能通过计算推断出来吧
2.我看好些新闻都说,今天又观测到了离地球多少亿光年的星球,那就是说我们架好望远镜,光线走到那儿都需要1亿年,那是怎么观测到的呢
taburissko
依靠脉冲射线,以及光线弯曲。
虽然黑洞是可以将光都吸进去的,但是那是靠近黑洞的才会被吸进去。如果距离够远却又可以受到黑洞影响的距离时,光是会弯曲的。天体在空中是运动的,科学家靠背景恒星发出的光和黑洞移动时所产生的光线弯曲作为判断。

第二个问题很好解释,虽然一亿光年,但是现在地球所看到恒星发出的光是它一亿年前发出的。
就好比你看到的太阳光也不是实时的,也需要经过将近9分钟才能到达地球。
yunmeng57
黑洞是无法直接观测到的,但黑洞的周围我们可以观测,在它周围的物质被黑洞所吸引而留下奔向黑洞的运动轨迹。
光线在几亿年前就发射出来了,我们所看到的不是当前的状态,而是几亿年前的星球,现在什么样子很难估计,也许已经消失、也许..........。
福气冲天fjTwv
1、靠观测强烈的X光,表示有黑洞。
2、如果这个天体距离我们1亿光年,我们观测到的就是1亿年前的天体。
chendawei1987
我们看不到黑洞,但是我们能观察到黑洞附近诡异的天文现象。假如,你看到很多星体围绕着某个空旷的区域旋转,而旋转中心什么也看不见,那就可以推测,这些星体是被黑洞所吸引并围绕其旋转。
我们用望远镜观察到的很远事物,只是天体留下的“影象”,想想,几亿光年,那天体自身早已不在那里,可能已经毁灭。
王宏海1998
利用黑洞所散发出来的脉冲。