【十万火紧 望一天内给出中肯建议】文理分科,综合分析,求助,只要答了,分不是问题!!

本人现就读江西省高安市一所重点高中。现在高一升高二需要进行文理分科。很迷惘,愿朋友们分析相助之!在这里先给诸位热忱的朋友们鞠一躬了!本人小学时语文曾经十分拔尖,还获得了国... 本人现就读江西省高安市一所重点高中。现在高一升高二需要进行文理分科。很迷惘,愿朋友们分析相助之!在这里先给诸位热忱的朋友们鞠一躬了!
本人小学时语文曾经十分拔尖,还获得了国家级的作文比赛三等奖,还立志做一名作家。可惜。。初中不懂事,浪费了大好的时间,学习再也不能在从前那么好了,现在到了高中自己的作文水平已经退化到了令人黯然喟叹的地步了,语文成绩也只能说是平均分线以上,平庸得很,我现在很苦恼,我的语文成绩还能够在提升到以前那样么?或者说,我的语文还有提升的空间吗?还是。。。高中语文已经定型了,想再努力也不行了?
本人在数学上花了不少时间,可是成绩总是比不上别人,有时明明全都会做,可是都总是做不好,本人文理综合排名全校28,班上第一,成绩单上前十名却只有我的数学成绩是醒目的双位数,不知道通过补习是不是成绩能够上去?
我比较喜欢物理,在这上面我花了不少时间,可是物理化学成绩都很平庸,没有特别大的优势,是不是我真的不适合读理科?
至于英语,一般100以上稳考,好一点可以到110以上还有考118的,虽然我很努力的学英语,但初中被浪费的三年光阴毕竟给我拖了不少的后腿,不知道有没有升到120以上的方法?
文综政史地因为不太感兴趣,我花的时间不是很多,但成绩一直不错,记得刚入学一次考试我理综排全校200多名,但加上文综得分硬是帮我抬到了100多名的位置,上一次期中考试本来理综排名全校69的,但文理综合排名全校28,我相信只要我认真去学,提升的空间还是应该有的。
而且当老师们极力纠正我们对文科的偏见后,我们知道了本校的文科教学极负盛誉,
本市特别是本校出过很多江西文科状元,但自建国以来本市从来就没有过理科状元,综上,论成绩来讲,我是应该读文科的,但语文,数学的成绩一直纠结着自己。。。。。是不是应该选择文科呢?
百度网友94ae933406d
看了你的情况,有点像我自己.
我是今年高考毕业生。就说说我的看法了。
首先,理科与文科不要有任何偏见。
我是理科生,当初选择理科并不是因为我理科比较好,而是一种自信和傲气。因为一直成绩就好,年级前几名,到了高中选文理科,自然而然的觉得要选理科,根本就没有考虑自己的情况。觉得自己的话一定能做好的。再加上当时的朋友家人老师都建议我要读文科,一种要证明自己的想法就膨胀的厉害,再加上我本身的顽固,于是就走了这样一条路。以理科生的身份进了省重点的重点班。后来才发现,人身上真的有一种叫禀赋的东西,或者也有叫努力得来的禀赋。这样说大概你能够理解。就像有的人看一眼就能懂得,有的人看一个小时能够懂得,有的人反复看懂得的也不远远不够。而在高中,这样一种在学习上的懂得并不是最重要的,重要的是我们自己会因为这样的东西而影响到我们对世界对自己的认知。对自己的认知,这是最重要的。
我在高中过得并不顺利,甚至因为从优等生落下的落差而一度跟自己作对自暴自弃。失去信心,看不到方向,丢失自己世界的光。过得很痛苦,是别人无法看到的痛苦。
但是不管是什么样的路,都是会走过来的。
高考刚结束,前几天跟朋友见面,朋友说我走错了。或许是这样,但是不后悔。结果可能不好看,但是一路走过来的感受只有我自己能感受到。那些东西是永远不会忘记最珍贵的东西。
我同意我朋友的观点,她说我走错了。因为理科不适合我。不是说认为我不可以,而是不适合我这个人。我理想主义,我更像个艺术青年。但是我还是强调,不管我如何走过了这一段路,我都不后悔。哪怕现在灰头土脸,但是我在我自己心中的形象更清晰了。我知道我要成为一个什么样的人,我知道我要做些什么,或者什么才是适合我的。
说了这么多关于我的,就当是一个实例,或许会让你看到些什么。
再来说说你吧。
你对理科,属于哪一种呢。或许也是需要不断努力才能去获得一些懂得的那一种吧。这样会很辛苦。
你对文科,属于哪一种呢。你说你对文综不是太有兴趣,花的时间很少,可是很有效果。你说你比较喜欢物理,可是成绩一般。你说你对语文很困惑,对数学似乎有些无奈。
我不能建议你应该去做什么。问你个问题吧。
Q:你要在高中看到效果吗?就是你要成绩吗,你要让它给你一个好的结果吗?
如果你的答案是“是”,那就要选择效果好的。什么对于你效果好,你应该知道吧。
如果你的答案是“不是,我要的是过程,我要按自己的想法不管是否会流血不管有无风暴我都义无反顾。”当然,如果你真有这样的勇气,就不会在这个地方就开始痛苦犹豫。
关于你对语文的困惑,你的基础很好,以后就基本上没有什么问题。其实语文成绩跟你遇到的老师有很大的关系,并不是你自身出了什么问题。而且在应试教育中,你只要抓住你对语文的感觉,按照考试的规则不出轨,就没有什么问题的。
关于数学,我是理科生,所以数学觉得学的并不是有很大问题,但是每次出来成绩都会差很多。这也算是禀赋与努力的问题。而且真的要天衣无缝,因为十分真的很容易。我有几个朋友学文科,他们的数学似乎开始也有很大的问题,但后来他很努力,也并没有很困扰。
关于理综,这很重要。真的很拉分。一个理科生,得理综者得天下!!!!

所以,说了这么多,只能给你做参考。

其实你从现在开始就可以不要再听别人怎么说了。听听你自己怎么说,你到底是怎么想的。作出决定,做出一个不论会怎样自己都不会后悔有勇气承担的决定。

祝福你。
星星逍遥
建议文科!
如果说数学不好,文数要比理数简单的多,好学的多!我高一的时候,数学30多分,现在是130多!如果是理数就达不到这样!
语文嘛,是有提升空间的!看看答题模式,都是有套话的!
文综合,既然你已经很好了,就可以继续保持!你在没怎么学的时候就可以很好,如果在用心一点,你的文综会有很多提高的!
小婷Annie
我建议你选择文科,学理科的人首先在数学方面是绝对没有任何问题的,然后理综强的话很拉分。要是学文科的话,数学弱点还可以下很大的力气去补救,毕竟你不用学理化了嘛有更多精力投入到数学上~语文其实文理都一样,高考不会有太大的差距,除非你的基础太差~况且你们学校本身文科很强的话,在教学质量上我想应该不会太差~
但是,学文科有一个最大也是其致命的弱点,就是理论性比较强,跟实际联系不是很紧密,这样的话,在高考录取比例上会很吃亏~而且可选择的的院校也是有限的~
以上只是个人观点,仅供参考,希望能对你有帮助~
雨然与泪
就我自己感觉学理科,理科未来前景好,文科比较少,而且理科让人的逻辑思维不断加强,这世界上没有攻不下的难,文科类的紧迫感不如理科,反正我赞同理科。
不过最终得看你自己,但无论做什么决定,不要后悔,相信自己的心,不要等到高二后悔有转科,别人不能左右你,只能给你意见,你要学会自己判断,相信,你会做出正确的决定。
梦♀世界
选文吧、像你说的、数学不太好、学理的话数学上的竞争很大的、但以你叙述的、学文的话数学反而会让你吃点香、而且现在文科越来越受到重视了
你文科好、起码会在一开始给你很多自信、而且很多东西都是学着学着找到兴趣的~加油吧
我建议你学文O(∩_∩)O
naikyjiang
文理的选择不是重点,不知道你的人生目标和理想是什么,建议从自身考虑日后的发展,学习成绩是一方面,更重要的还是综合能力。把自己的性格联系到文理的选择上。都是过来人,真心话!