为什么会下冰雹?冰雹是怎么形成的?

嘟嘟宝贝92轩

气象上所谓降水是指水分由大气中降落到地面的自然现象,它包括下雨、下雪、下雹等等。

冰雹,俗称雹子,有的地区叫冷子。当地表的水被太阳曝晒汽化,然后上升到了空中,许许多多的水蒸气在一起,凝聚成云。此时相对湿度为100%,当遇到冷空气则液化,以空气中的尘埃为凝结核,形成雨滴或冰晶,越来越大,于是就形成了冰雹。

当地表的水被太阳曝晒汽化,然后上升到了空中,许许多多的水蒸气在一起,凝聚成云,此时相对湿度为100%,当遇到冷空气则液化,以空气中的尘埃为凝结核,形成雨滴或冰晶,越来越大,当气温降到一定程度时,空气的水汽过饱和,于是就下雨了,要是遇到冷空气而没有凝结核,水蒸气就凝结成冰或雪,就是下雪了,如果温度急剧下降,就会结成较大的冰团,也就是冰雹。

形成冰雹的气象条件要求苛克,一般较难持续保持,所以落冰雹的时间通常都较短。常见的冰雹只降落几分钟到半小时。另外,降落冰雹的区域也不会太大,一般呈宽为1000-2000米的带状分布

冰雹一般出现在暖季(即气温较高的时候)是因为空气中的水汽含量很高。

冰雹来自积雨云,当云中的雨点遇到猛烈上升的气流,被带到0℃以下的高空时,便液化成小冰珠;随着含水汽的上升气流增大,小冰珠逐渐变大,就可能形成大冰雹。在阳光强烈的暖湿季节,空气中水汽含量很高,发生强烈对流,就为冰雹的产生创造了有利条件。

妙笔生花洋芋
为什么会下冰雹?冰雹的形成过程是怎样的?

冰雹是我国常见的一种自然灾害,冰雹具有很强的杀伤力,冰雹多见于夏季或春夏之交,每年我国各地都会产生不同程度的冰雹。就让小编告诉大家,冰雹为什么会产生?冰雹产生的原因是什么?

冰雹产生的前期条件和降雨产生的条件是一样的,当太阳把地表的水蒸发,水汽进入上空,聚集在一起从而形成云。当水蒸气饱和的时候,如果遇到冷空气,水蒸气就会以空气中的尘埃为凝结核,从而形成雨滴降落下来。冰雹的产生则是由于空气气温的持续下降,导致水蒸气凝结,从而产生冰雹。当空气中的上升气流无法承受冰雹重量时,冰雹就会重重的砸到地面,从而对我们的生活产生影响。

我们在生活中会遇到一些特别大的冰雹,冰雹的重量不同,有一些冰雹只有小拇指那么小,但是有一些冰雹像拳头一样大,那就是因为由于上升气流特别强大,冰雹在上升气流的影响下,重复的上升,冰雹被一层一层的覆盖着不断增长,当冰雹重量越来越大时,上升气流无法承受冰雹的重量,从而冰雹从天上落下来,形成我们所看到了冰雹。

冰雹是我们中国严重的自然灾害之一,每年冰雹都会给我国农业,建筑业。通讯电视电力等多方面带来严重损失,甚至有一些因为冰雹而失去生命。因此防雹工作受到政府的重视和支持,中国是较早开始人工防雹的国家之一,每个地方的气象台都有专门的人来观测,气象台会根据即时气象图做出提前的预测,虽然这个预测不一定准,但是可以让我们做提前的准备,避免更多的损失。

桓澜035

当有冰雹时,因为上升气流无法支撑冰雹,冰雹就会从云中落下。由于空气的对流,有冰雹。当水蒸气随气流上升时,会凝结成冰粒。

当地表水蒸发并上升到空气中,与大量的水蒸气一起,凝结成云。当遇到没有凝结的冷空气时,水蒸气凝结成冰或雪,即雪。如果气温急剧下降,就会形成一个大的冰团,即冰雹。

扩展资料:

形成条件

1、大气中一定有相当厚的不稳定层。

2、积雨云必须发展到可以冻结单个大水滴的温度(一般认为是-12到-16摄氏度)。

3、要有强风切变,云层垂直厚度不应小于6-8公里。

4、积雨云含水量丰富。一般为3-8g/m3,在最大上升速度以上有液态过冷水聚集区。云中应有倾斜、强烈和不均匀的上升气流,一般大于10-20 M/s。

延元旋jY
冰雹是从强烈对流的积雨云中降落到地面的冰块或冰球,是外层透明,透明层和不透明层相间,核心坚硬的固体降水,一般直径大于5毫米,小的如豌豆,大的似鸡蛋甚至有小碗口大。冰雹常与雷雨、大风同时出现。冰雹发生前,天气闷热,气压下降,最高气温可达30℃或以上。雹云呈黑色,底部发红,雷声隆隆不断。冰雹常在范围不大的窄长地带出现,正如有些人所说的:“雹打一条线”,常在春夏出现,对农作物有不利影响。
由空气水蒸气遇冷凝华成小冰快的过程
QQ309443760
夏季地面气温高,空气对流强烈,积雨云层容易被上升气流送入更高的高空,云中的雨滴也不容易降落下来。因为高空的温度可以在0度以下,云中的水滴随着云团,在冰点以高空中下上上下下的运动,不断融化-冰冻-再融化-再冰冻,聚集的水量越来越多,冰球也越来越大,直到上升气流没有办法把它再送入高空,才落到地面,这就是冰雹。