求 试卷答案 !!!!!!!!

一、氧气的制取与性质。1、实验室制取氧气的原理(写出化学方程式)原料(药品名称)化学方程式1、2、3、2、发生装置与收集装置适用于;适用于;适用于;适用于;适用于:课堂练... 一、氧气的制取与性质。
1、实验室制取氧气的原理(写出化学方程式)

原料(药品名称) 化学方程式
1、
2、
3、

2、发生装置与收集装置

适用于 ;适用于 ; 适用于 ; 适用于 ; 适用于:
课堂练习:
1、实验实制取气体的思路是:
固体和固体

固体和液体
①发生装置的确定: 加热

常温或催化剂
请分别写出实验室制取O2 、CO2 、H2的化学方程式。

向下排空气法 原因

向上排空气法 原因
②收集装置的确定:
排水法 原因
2.下表列出了空气、氧气、二氧化碳、氨气在标准状况下的密度和溶解性。
物质 空气 氧气 二氧化碳 氨气
密度/(g/L) 1.293 1.429 1.977 0.771
溶解性 / 不易溶 能溶 极易溶
已知实验室可用下列反应制取氨气:2NH4C1(固)+Ca(OH)2(固)﹦CaCl2+2NH3↑+2H2O。
(1)根据上述信息,选择实验室制取和收集氧气、二氧化碳、氢气、氨气的装置,请在相关空格处打“√”。

氧气
二氧化碳
氢气
氨气
(2)写出图中有标号仪器的名称:a ;b 。
3.请根据下列装置,回答问题:

⑴写出标号①②的仪器名称:① ,②
⑵实验室若收集H2,可选用装置 (填写装置序号)能收集到较纯净的H2。
⑶判断CO2已收集满的方法是 。
⑷用高锰酸钾制取O2,装置A还需做的一点改动是 。
⑸用装置F制取气体,在反应过程中,用弹簧夹夹住导气管上的橡皮管,过一会儿反应就会停止。其原因是 。
巩固提高

左图所示装置有许多用途:
(1)用于排空气法收集氧气,氧气应从 端通入。
(2)用于排水法收集氧气,瓶中先装满水,氧气从 端通入。
ww617963761
一、气体的制取
课堂练习3、(5)U形管右侧气压增大,液体会延着长颈漏斗进入,使右侧液面下降,液体和固体分离,所以反应停止。
巩固提高
1、D 2、B 3、A 4、C 5、A
6、(1)可以随时添加酸液
(2)化学方程式:略, A、C
(3)向上排气法,化学方程式;略
(4)迅速向集气瓶中倒入适量的水,盖上玻璃片后振荡,然后将集气瓶倒置,结果玻璃片不会掉下。
7、(1)H2 O2 或者CO2(2)2H2O2 2H20+O2↑ Zn + H2SO4 == ZnSO4 + H2↑ (或“CaCO3 + 2HCl == CaCl2 + CO2 ↑ + H2O”)(3)旋紧胶塞
二、燃料及其利用
课堂练习1、A 2、B
3、(1)铜片上的白磷燃烧,发出黄光,产生大量的白烟,铜片上的红磷和水中的白磷不燃烧。
(2)3、4 2、4
巩固提高
1、A
2、三、C(或碳) 、CO2
3、(1)C3H8 CO2 H2O
(2)密度小轻便;耐腐蚀
4.(1)A (2)1.5×1014 向空气中排放粉尘和含SO2的废气,造成空气污染
(3)2CaO + 2SO2 + O2 = 2CaSO4
5、(1)水蒸发吸热,使可燃物的温度降低到着火点以下;
 (2)2H2+O2 2H2O;
 (3)在烧杯中加入半烧杯80℃的热水,然后放入一小块白磷,用带导管的气囊向水中
鼓入氧气。当氧气泡与白磷接触,就会看到“水中自燃”的现象了!
 (4)①a、超氧化钾和水反应生成了氧气b、反应过程中放出了大量的热;
    ②a:在导管口P处用带火星的木条检验;b:在导管口Q处系一个小气球,小气球被涨鼓。
三、根据化学方程式的计算
1、(1)CO2 加热
(2)①电子天平示数(或锥形瓶体系质量) 计时器示数(或反应时间)
②大 快 (或 小 慢)
③75.0%
2、3200t
3、118.75t

A.60g  B.80g  C.90g D.120g
5、某物质R与水和氧气发生化学反应为: 2R+2H2O+7O2=2FeSO4+2H2SO4,推断R的化学式为 ( ) A.FeS B.Fe2S3 C.FeO D.FeS2
反馈练习:1、下列操作错误的是( )

2、硫化氢(H2S)是一种有毒气体,其密度比空气的密度大,且能溶于水形成氢硫酸。实验室通常用块状固体硫化亚铁(FeS)和稀硫酸(H2SO4)混合,在常温下通过发生反应生成硫化氢气体和硫酸亚铁。试回答:

... 这套卷子我有 我发给你 .
追问
哦 ,好啊 .