某公司拟购一台设备,价款为240000元,使用6年,期满净残值为12000元,直线法计提折旧。

使用该设备每年为公司增加净利润26000元。若公司的资金成本率为14%。(P\f,14%,6)=0.4556(P\A,14%,5)=3.4311.求,各年的现金净流量,该... 使用该设备每年为公司增加净利润26000元。若公司的资金成本率为14%。(P\f,14%,6)=0.4556 (P\A,14%,5)=3.4311.
求,各年的现金净流量,该项目的净现值,该项目的现值指数,评价该投资项目的财务可行性。
财富实验室

直线法:是按固定资产的使用年限平均地提折旧的方法。按此计算方法所计算的每年的折旧额是相同的,所以公司设备年折旧额=(240000-12000)/6=38000。其一般性计算公式为 年折旧额=(设备总额-净残值)/预计使用寿命。它是最简单、最普遍的折旧方法,又称“直线法”或“平均法”。平均年限法适用于各个时期使用情况大致相同的固定资产折旧

一、固定资产计提折旧
固定资产在一定时间计提折旧额的大小,主要取决于下列因素:固定资产的原值、预计使用年限、固定资产报废清理时所取得的残余价值收入和支付的各项清理费用。

固定资产残余价值收入即是指固定资产清理时剩下的残料或零部件等变价收入。固定资产清理费用是指清理固定资产时发生的耗费。固定资产残余价值收入扣除清理费用后的净额即固定资产净残值。

在实际工作中,为了反映固定资产在一定时间内的损耗程度便于计算折旧,每月计提的折旧额一般根据固定资产的原值乘以月折旧率计算。

二、折旧方法
1、年限平均法,特点是将固定资产的应计折旧额均衡地分摊到固定资产预计使用寿命内,采用这种方法计算的每期的折旧额是相等的。
2、工作量法,即根据实际工作量计算每期应计提折旧额的一种方法。
3、双倍余额递减法,一般应在固定资产使用寿命到期前两年内,将固定资产账面净值扣除预计净残值后的净值平均摊销。
4、年数总和法,是指将固定资产的原价减去预计净残值后的余额,乘以一个逐年递减的分数计算每年的折旧额。

客观地讲,折旧年限取决于固定资产的使用年限。由于使用年限本身就是一个预计的经验值,使得折旧年限容纳了很多人为成分,为合理避税筹划提供了可能性。缩短折旧年限有利于加速成本收回,可以使后期成本费用前移,从而使前期会计利润发生后移。在税率稳定的情况下,所得税递延交纳,相当于向国家取得了一笔无息贷款。
佛山市优飞达软件服务有限公司
工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

(1)年折旧=(240000-12000)÷6=38000 =38000+26000=64000 =64000+12000=76000 (2)净现值 (3)净现值率=14344÷240000×100%=5.98% 获利指数=1+5.98%≈1.06 (4)净现值大于零,获利指数大于1,具有财务可行性

有关公司

历史沿革
萌芽时期
在公司出现以前,个人独资企业是最典型的企业形式;与独资企业并存的是各种合伙组织,当时的合伙组织中最典型的就是家族经营团体。
在公司产生以前,合伙组织都没有取得法人的地位,但是却有其他的一些法人团体出现。这种情况最早可以追溯至古罗马时期。在古罗马,国家、地方自治团体、寺院等宗教团体、养老院等公益慈善团体都取得了法人的地位。到了中世纪,有一些贸易团体取得了法人的资格,尤其是其中从事海外贸易的组织。在中世纪英国,这样的组织享有相对合伙更大的独立性。
无限公司
最早产生的公司是无限公司。但是,无限公司与合伙没有本质上的区别,只是取得了法人地位的合伙组织而已。
有关无限公司的第一个立法是1673年法国路易十四的《商事条例》,在当时被称为普通公司。在1807年的《法国商法典》中又改名为合名公司。《日本商法典》中也规定有“合名会社”。无限公司在产生以后,曾经有过长足的发展,但是随着股份有限公司和有限责任公司的产生,无限公司已经退居次要位置。
两合公司
两合公司是由15世纪出现的康曼达组织演变而来的。在康曼达组织中,一部分人出资,但是承担有限责任;一部分人出力,但是承担无限责任。后来,康曼达组织发展为两种企业形式,一种是隐名合伙(有限合伙),一种是两合公司。在股份有限公司出现以后,两合公司还演变出了一种新的形式:股份两合公司。但是最终由于股份有限公司和有限责任公司的出现,两合公司也没有得到很大规模的发展。
股份有限公司
1555年,英国女皇特许与俄国公司进行贸易,从而产生了第一个现代意义上的股份有限公司。一般认为,股份有限公司起源于17世纪英国、荷兰等国设立的殖民公司,比如著名的英国东印度公司和荷兰东印度公司就是最早的股份有限公司。1807年,《法国商法典》第一次对股份有限公司作了完备、系统的规定。到现在,股份有限公司已经成为西方资本主义世界占统治地位的公司形式。
有限责任公司
有限责任公司最早产生于19世纪末的德国。有限公司基本吸收了无限公司、股份有限公司的优点,避免了两者的不足,尤其适用于中小企业。最早的有限责任公司立法为1892年德国的《有限责任公司法》。之后,1919年的法国,1938年的日本也相继制定了《有限公司法》
谍谍不休的燕子
现金净流量:1-5年26000+38000(年折旧)=64000
6年26000+38000+12000=76000
净现值:(64000*3.4311+76000*0.4556)-240000=14292 >0,方案可行
现值指数:(64000*3.4311+76000*0.4556)/240000=1.059 >0,方案可行
介拭喔
(1)年折旧=(240000-12000)÷6=38000 =38000+26000=64000 =64000+12000=76000 (2)净现值 (3)净现值率=14344÷240000×100%=5.98% 获利指数=1+5.98%≈1.06 (4)净现值大于零,获利指数大于1,具有财务可行性。