两个初中数学题!!!!!!跪求解答

一.正方形ABCD的变长为a,点E.F.G.H分别在正方形的四边上,已知EF平行GH,EF=GH1.若AE=AH=1/3a,求四边形EFGH的面积和周长2.求四边形EFG... 一.正方形ABCD的变长为a,点E.F.G.H分别在正方形的四边上,已知EF平行GH,EF=GH
1.若AE=AH=1/3a,求四边形EFGH的面积和周长
2.求四边形EFGH的周长的最小值

 ---------分割线--------

二.已知A港在B港的上游,小船凌晨3:00从A港出发开往B港,到达后立即返回.来回穿梭于A,B港之间,若小船在静水中的速度为 16km/h ,水流速度为 4km/h,在当晚23:00时,有人看见小船在距离A港80km处行驶,求AB俩个港之间的距离
li1126010194
因为EF平行GH,EF=GH所以四边形是平行四边形,
所以EH平行于FG所以∠HEF加∠EFG等于180,因为∠AEH加∠BEF加∠HEF等于180,∠BFE+∠EFG+∠CFG=180,所以∠AEH+∠BEF+∠BFE+∠CFG=180,因为∠BEF+∠BFE=90,所以∠AEH+∠CFG=90。
因为∠A=90,AE=AH,所以∠AEH=45,所以∠CFG=45因为EH=FG,∠A=∠C,所以△AEH全等于△CFG(AAS)所以AE=AH=CF=CG=1/3a所以EH=FG=三分之根号二a
因为CF=1/3a所以BF=EF=2/3a所以EF=三分之二根号二a
所以周长等于二根号二a
面积等于九分之四乘以a的平房

设AB距离为x
x/(16+4)+(x-80)/(16-4)=23-3
解得x=200
百度网友96b74d5ce59
角A=90度,AE=AH
所以 EH=根号2*AE=(根号2*a)/3
EF=根号2*BE=(2根号2*a)/3
所以 周长=2(EH+EF)
=(2根号2)a
面积=EH*EF
=4a^2/9

设AB两港之间的距离为xkm
则 x/(16+4)+(x--80)/(16--4)=23--3
解得:x=200
答:AB两港之间的距离是200km.
追问
面积貌似不能这样求吧,不能证明EHGF是矩形
烦006
解:∵AE=AH=1/3a ∠A=90°
∴EH=根号2/3a, BE=BF=AB-AE=2/3a
∴EF=2根号2/3a
∴S=EF×EH=4/9a的平方
周长为2(EF+EH)=2根号2a
2.解:设AB两港间的距离为X米,得
X/(16+4)+(X-80)/(16-4)=23-3
X=200
答.....
追问
请问周长的最小值和面积怎么求
追答
我觉得这好像不能求吧,这题目怪怪的,不知是不是我才疏学浅,抱歉啊~!
合庆事3583
.如图23-1,如图,△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB,垂足为点D,点E是边AC上一个动点,连接DE,作DF⊥DE,交BC于F,经过点D,E,F三点作⊙O,
(1)求证:点C在⊙O上;
(2)若DE=DF,求证:AC=BC;
(3)若DE=DF,设CD=1,当⊙O与边AB相切时(图23-2),求△DEF的面积;
(4)若DE=DF,设CD=1,AE=x,用x表示△DEF的面积S△DEF,
并求S△DEF的取值范围.
设AB两港之间的距离为xkm
 x/(16+4)+(x--80)/(16--4)=23--3
解得:x=200
答:AB两港之间的距离是200km.