
初二数学题 实数
已知a,b为实数,且满足根号下a+1-(b-1)*根号下1-b=0,则a^2009-b^2009的值是?...
已知a,b为实数,且满足根号下a+1-(b-1)*根号下1-b=0,则a^2009-b^2009的值是?
展开
3个回答
展开全部
由已知√(a+1)=(b-1)*√(1-b)
根据根式的性质a+1≥0 a≥-1 (1)
1-b≥0 b≤1 (2)
因为左边≥0,所以右边b-1≥0 b≥1 (2)
(2)(3)比较,只有一个唯一的值符合条件,即b=1
此时a+1=0 a=-1
因此a^2009-b^2009=(-1)^2009-1^2009=-1-1=-2
根据根式的性质a+1≥0 a≥-1 (1)
1-b≥0 b≤1 (2)
因为左边≥0,所以右边b-1≥0 b≥1 (2)
(2)(3)比较,只有一个唯一的值符合条件,即b=1
此时a+1=0 a=-1
因此a^2009-b^2009=(-1)^2009-1^2009=-1-1=-2
展开全部
√(a+1)-(b-1)*√(1-b)=0,
∴a=-1,b=1,
∴a^2009-b^2009=-1-1=-2.
∴a=-1,b=1,
∴a^2009-b^2009=-1-1=-2.
追问
a=-1,b=1是怎么来的?
详细点好么
追答
√(a+1)-(b-1)*√(1-b)=√(a+1)+(1-b)*√(1-b)=0,
a+1>=0,1-b>=0,所以上式当且仅当a+1=0,1-b=0时成立,即a=-1,b=1.
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询