清朝13位皇帝是谁

峡江车上
建州国
庙号 谥号 姓名 年号 在位时间
清始祖 爱新觉罗布库里雍顺
清肇祖 原皇帝 爱新觉罗孟特穆 1405-1433
纯皇帝 爱新觉罗充善 1433-1467
兴皇帝 爱新觉罗脱罗 1467-1481
正皇帝 爱新觉罗锡宝齐篇古 1481-1522
清兴祖 直皇帝 爱新觉罗福满 1522-1542
清景祖 翼皇帝 爱新觉罗觉昌安 1542-1571
清显祖 宣皇帝 爱新觉罗塔克世 1571-1583
清太祖 高皇帝 爱新觉罗努尔哈赤 天命 1583年—1616年

后金(女真国、大满洲国)
庙号 谥号 姓名 年号 在位时间
清太祖 承天广运圣德神功肇纪立极仁孝睿武端毅钦安弘文定业高皇帝 爱新觉罗努尔哈赤 天命 1616年—1626年
清太宗 应天兴国弘德彰武宽温仁圣睿孝敬敏昭定隆道显功文皇帝 爱新觉罗皇太极 天聪
1626年—1636年

庙号 谥号 姓名 年号 在位时间
清太宗 应天兴国弘德彰武宽温仁圣睿孝敬敏昭定隆道显功文皇帝 爱新觉罗皇太极 崇德 1636年—1643年
清成宗[22] 懋德修道广业定功安民立政诚敬义皇帝 爱新觉罗多尔衮
清世祖 体天隆运定统建极英睿钦文显武大德弘功至仁纯孝章皇帝 爱新觉罗福临 顺治 1643年—1661年
清圣祖 合天弘运文武睿哲恭简宽裕孝敬诚信功德大成仁皇帝 爱新觉罗玄烨 康熙 1661年—1722年
清世宗 敬天昌运建中表正文武英明宽仁信毅睿圣大孝至诚宪皇帝 爱新觉罗胤禛 雍正 1722年—1735年
清高宗 法天隆运至诚先觉体元立极敷文奋武钦明孝慈神圣纯皇帝 爱新觉罗弘历 乾隆 1735年—1795年
清仁宗 受天兴运敷化绥猷崇文经武孝恭勤俭端敏英哲睿皇帝 爱新觉罗颙琰 嘉庆 1795年—1820年
清宣宗 效天符运立中体正至文圣武智勇仁慈俭勤孝敏宽定成皇帝 爱新觉罗旻宁 道光 1820年—1850年
清文宗 协天翔运执中垂谟懋德振武圣孝渊恭端仁宽敏显皇帝 爱新觉罗奕詝 咸丰 1850年—1861年
清穆宗 继天开运受中居正保大定功圣智诚孝信敏恭宽毅皇帝 爱新觉罗载淳 祺祥 1861年
同治 1861年—1874年
清德宗 同天崇运大中至正经文纬武仁孝睿智端俭宽勤景皇帝 爱新觉罗载湉 光绪 1874年—1908年
清宪宗(24)
清恭宗(24) 逊皇帝(23)
配天同运法古绍统粹文敬孚宽睿正穆体仁立孝襄皇帝(24)
配天同运法古绍统粹文敬孚宽睿正穆体仁立孝愍皇帝(24) 爱新觉罗溥仪 宣统 1908年—1912年
注:

22.^ 1650年,多尔衮狩猎中死去,顺治帝追尊庙号为成宗,谥号为义皇帝。后苏克萨哈上表成为导火索,多尔衮尊号被废,迁出太庙。
23.^ 被称为清逊帝,或末皇帝。
24.庙号和谥号都是满清皇室后裔1967年和 2004年(一说是2002年)在台湾上的。
秋风赋1021
努尔哈赤,皇太极,多尔衮,顺治,康熙,雍正,乾隆,嘉庆,道光,咸丰,同治,光绪,溥仪
surenjuan
除了通常说的12帝,也有把多爱新觉罗.多尔衮称为一帝的说法,1643年皇太极驾崩,多尔衮辅政,称摄政王;1644年指挥清军入关,清朝问鼎中原,先后封叔父摄政王、皇叔父摄政王、皇父摄政王;1650年去世后,先追尊为成宗义皇帝。这7年辅政,实际掌权的是多尔衮。可以说清王朝的建立,他的功劳相当大。
筠浦
太祖高皇帝天命,努尔哈赤 太宗文皇帝天聪或崇德,皇太极 世祖章皇帝顺治, 福临 圣祖仁皇帝康熙,玄烨 世宗宪皇帝雍正胤禛 高宗纯皇帝乾隆,弘历 仁宗睿皇帝嘉庆,颢琰 宣宗成皇帝道光,绵寜 文宗显皇帝咸丰,奕詝 穆宗毅皇帝同治,载淳 德宗景皇帝光绪,载湉 恭宗愍皇帝宣统,溥仪
gjk256
清朝只有十二帝,没有十三帝,之后宣统复辟只有12天,袁世凯勉强算中华帝国的开国皇帝,年号洪宪,仅做了83天的皇帝,没有谥号。再后来的就没有了。