初一试卷 5

百度网友c93ace4
成都七中外地生招生考试

数学模拟试题
注意事项:
1.考试时间100分钟;
2.全卷6页三大题,共24小题,满分为120分;务请按要求填入答卷内,否则无效;
3.不准使用计算器.
一、仔细选一选(本题有10个小题,每小题3分,共30分)
1.在实数 ,π,-cos60°,0.5050050005……, , 中,有理数有( )
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
2.用含 角的两块同样大小的直角三角板拼图形,下列五种图形:①平行四边形,②菱形,③矩形,④直角梯形,⑤等边三角形.其中可以被拼成的图形是(   )
A.①② B.①③⑤ C.③④⑤ D.①②③
3.点P(3-a,5-a)是第二象限的点,则a的取值范围是( )
A.a<3 B.a>5 C.3<a<5 D.a>3
4.我市某一周的最高气温统计如下表:
最高气温(℃) 25 26 27 28
天数 1 1 2 3
则这组数据的中位数与众数分别是( )
A.27,28 B.27.5,28 C.28,27 D.26.5,27
5.如图1是一个小正方体的侧面展开图,小正方体从如图2所示的位置依次翻到第1 格、第2格、第3格,这时小正方体朝上面的字是( )
A.和 B.谐 C.社 D.会

6.已知下列命题:①同位角相等;②若a>b>0,则 ;③对角线相等且互相垂直的四边形是正方形;④抛物线y=x2-2x与坐标轴有3个不同交点;⑤已知一圆锥的高为4,母线长为5,则该圆锥的侧面积为15π。从中任选一个命题是真命题的概率为( )
A. B. C. D.
7.“某市为处理污水,需要铺设一条长为4000米的管道,为了尽量减少施工对交通所造成的影响,实际施工时×××××。设原计划每天铺设管道x米,则可得方程 。”
根据此情境,题中用“×××××”表示得缺失的条件,应补为( )
A.每天比原计划多铺设10米,结果延期20天才完成任务
B.每天比原计划少铺设10米,结果延期20天才完成任务
C.每天比原计划多铺设10米,结果提前20天完成任务
D.每天比原计划少铺设10米,结果提前20天完成任务
8、如图,小圆经过大圆的圆心O,且 ,
则 与 之间的关系是( )
A、 B、
C、 D、
9、点 为线段 上的一个动点, ,分别以 和 为一边作正方形,用 表示这两个正方形的面积之和,下列判断正确的是(  )
A、当 为 的三等分点时, 最小 B、当 是 的中点时, 最大
C、当 为 的三等分点时, 最大 D、当 是 的中点时, 最小
10、已知二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象如图所示,给出以下结论:
①a+b+c<0;②a-b+c<0;③b+2a<0;④abc>0.其中所有正确结论
的序号是(  )
A、③④ B、②③ C、①④ D、①②③
二、认真填一填(本题有6个小题,每小题4分,共24分)
11. = _ .
12.在一个可以改变容积的密闭容器内,装有一定质量m的某种气体,当改变容积V时,气体的密度 也随之改变。 (kg/m3)与V( m3 )在一定范围内满足 m/v ,它的图象如图所示,则该气体的质量m为_______kg.

13.如图,是某工件的三视图,其中圆的半径为10 ,等腰三角形的高为30 ,则此工件的侧面积是_______
14.一个长方体的长、宽、高分别是3、1、1,将这个长方体分割成两个完全一样的小长方体,那么这两个小长方体表面积之和是 .
15. 如果抛物线y=x2-6x+c-2的顶点到x轴的距离是3,那么c的值等于 。
16. 如图,将边长为1的正三角形 沿 轴正方向连续翻转2010次,点 依次落在点P1, P2, P3, …,P2010的位置,则点P2010的横坐标为 __。

三、全面答一答(本题有8个小题,共66分)
17.(本小题满分6分)已知a , b为常数,且三个单项式4xy2,axyb,-5xy相加得到的和仍然是单项式。那么a和b的值可能是多少?说明你的理由。

18.(本小题满分6分)
先化简再求值: ,其中 满足 .

19.(本小题6分)
电线杆上有一盏路灯O,电线杆与三个等高的标杆整齐划一地排列在马路的一侧,AB、CD、EF是三个标杆,相邻的两个标杆之间的距离都是2 m,已知AB、CD在灯光下的影长分别为BM=1.6 m,DN=0.6m.
(1)请画出路灯O的位置和标杆EF在路灯灯光下的影子.
(2)求标杆EF的影长.

20.(本小题满分8分)
某校学生会准备调查2008级初三同学每天(除课间操外)的课外锻炼时间.
⑴ 确定调查方式时,甲同学说:“我到(1)班去调查全体同学”;乙同学说:“我到体育场上去询问参加锻炼的同学”;丙同学说:“我到2008级初三每个班去随机调查一定数量的同学”. 请你指出哪位同学的调查方式最为合理;
⑵ 他们采用了最为合理的调查方法收集数据,并绘制出如图1所示的条形统计图和如图2所示的扇形统计图,请将条形统计图补充完整,并在扇形统计图中涂出一块表示“基本不参加”的部分;
⑶ 若该校2008级初三共有240名同学,请你估计其中每天(除课间操外)课外锻炼时间不超过20分钟的人数.(注:图2中相邻两虚线形成的圆心角均为30°.)

21.(本小题10分)
已知,如图,△ABC是等边三角形,过AC边上的点D 作 DG//BC,交AB于点G,在GD的延长线上取点E,使DE=DC,连接AE、BD.
(1)求证:△AGE≌△DAB;
(2)过点E作EF//DB,交BC于点F,连AF,求∠AEF的度数.

22.(本小题满分8分)
如图,小明用一块有一个锐角为 的直角三角板测量树高,已知小明离树的距离为4米,DE为1.68米,那么这棵树大约有多高?(精确到0.1米)

23.(本小题满分10分)小明家想要在自己家的阳台上铺地砖,经测量后设计了如右图的图纸,黑色区域为宽度相等的一条“7”形的健身用鹅卵石小路,空白部分为地砖铺设区域。要使铺地砖的面积为14平方米
(1)小路的宽度应为多少?
(2)小明家决定在阳台上铺设规格为80×80的地砖(即边长为80厘米的正方形),为了美观起见,工人师傅常采用下面的方法来估算至少需要的地砖数量:尽量保证整块地砖的铺设,边上有多余空隙的,空隙宽度小于地砖边长一半的,可将一块割成两块来铺设空隙处,大于一半的只能铺设一处一边长80厘米的矩形空隙,请你帮助工人师傅估算一下小明家至少需要多少块地砖?

24、(本题满分12分)如图1,在平面直角坐标系中,AB、CD都垂直于x轴,垂足分别为B、D,AD与BC相交于E点,已知:A (-2,-6),C (1,-3),一抛物线经过A,E,C三点。
(1)求点E的坐标及此抛物线的表达式。
(2)如图2,如果AB位置不变,将DC向右平移k ( k > 0 )个单位,求△AEC的面积S关于k的函数表达式.。
(3)在第(2)问中,是否存在k的值,使AD⊥BC ?如果存在,求出k的值;如果不存在,请说明理由。