一道高一生物题,生物高手进!

为了防止转基因作物的目的基因通过花粉转移到自然界中的其他植物中,科学家设法将目的基因整合到受体细胞的叶绿体基因组中,其原因是。。。?答案是:受精卵中的细胞质几乎全部来自卵... 为了防止转基因作物的目的基因通过花粉转移到自然界中的其他植物中,科学家设法将目的基因整合到受体细胞的叶绿体基因组中,其原因是。。。?
答案是:受精卵中的细胞质几乎全部来自卵细胞。
什么意思啊?请解释理由。(本人生物不好,请耐心 解释的详细点。)
叶绿体跟受精卵卵细胞有什么关系?
方远26
一个花粉含有一个花粉母细胞,会分裂成两个精子,植物通过授粉来获得精子中的遗传物质。植物受精作用是卵细胞和精子结合,由于精子所含细胞质很少,可以忽略。故花粉中不带有父本的质基因,受精卵基因包括质基因和核基因,其质基因全部来自与卵细胞。另外质基因包括线粒体和叶绿体中的基因,故选用叶绿体
胖胖星9K
叶绿体位于细胞中的细胞质。

而一个新个体都是由受精卵发育而来的。

而受精卵中的细胞质基因都来自受精时的卵细胞质。

所以,基因整合到叶绿体中就可以传到子代去了。

并且防止转基因作物的目的基因通过花粉转移到自然界中的其他植物。

基因在花粉叶绿体中即使存在。

也无法通过受精作用传给别的植物。
追问
为什么“基因在花粉叶绿体中即使存在。

也无法通过受精作用传给别的植物”?
追答
花粉相当于精子。

而精子在受精作用中进入受精卵的只有核基因。

细胞质基因是直接被淘汰掉的。

所以即使有,也进入不了受精卵。

而如果基因要污染别的植物。是通过乱飞的花粉污染的。

既然基因不能进入受精卵,自然无法污染别的植物了。
奋斗之汗
细胞质遗传呗!子代细胞的基因或许会遵循自由组合定律,但是性状却不一定!细胞质可以掩盖住很多基因的表达,同时在一定的人工处理下也可以表达位于细胞质中的很多基因,你所说的目的基因就是其中一种。如果将目的基因整合到细胞核中去则很有可能会被细胞质掩盖性状无法表达,将他整合于细胞质中较活泼的一个器官——叶绿体中则大大方便了此基因的表达。

参考资料: 《陈阅增不同生物学第3版》

yqb8800
因为花粉中不含叶绿体,所以叶绿体中的基因不会通过花粉传播给其它植物。
力也新
记得答案这句话 是出自高中课本的
而且是不是你这个答案有问题啊