扁桃体炎怎么治疗》

卫迎夏巩元
抗菌素治疗:扁桃体炎的病原菌多为溶血性链球菌、肺炎双球菌、葡萄球菌、非溶血性莲球菌等。可选用青霉素、红霉素、头孢菌素类、磺胺类、磷霉素等敏感抗菌素。
应用具用清热、解毒、抗炎作用的中成药或草药,如六神丸、六应丸、咽喉消炎丸、牛黄喉症胶囊、喉疾灵胶囊、一清胶囊等。
对慢性扁桃体炎或急性扁桃体炎可配合抗菌素外用具有消炎、润喉方面的口含片,如草珊瑚含片,含碘喉片、健民咽喉片、华素片,西瓜霜润喉片、杜灭芬喉片、薄荷喉片、杜菌肽含片等。
对急性化脓性扁桃体炎或陷窝型扁桃体炎,可用洗必泰含漱液,复方硼砂液、2%双氧水、1%雷夫奴尔液漱口,以清除和杀灭口腔内的病原菌。也可患处吹敷冰硼散、锡类散、或碘甘油涂布患处等。
补充一句:您的扁桃体炎如此严重可能与你的职业有一定关系,可以去检查是否同时患有慢性咽炎,这几乎是教师职业病,症状就像普通感冒嗓子不舒服,可以一并考虑治疗
参考资料:中华医药网
良药在手
有不在少数的人经常扁桃体发炎,医院久治不愈。是扁桃体的功能太弱了,遇有病毒入侵即发炎。而扁桃体炎久治不愈反复发作可以造成其它并发症(医学报告:可能引起咽炎、鼻炎、中耳炎、气管炎、心脏疾病、风湿病、肾炎)。扁桃体炎需要抓紧治疗:一是避免它的进一步加重恶化,二是身体需要让它恢复功能,发挥它的免疫杀菌作用,增强体质。
一般不要切除。扁桃体是免疫器官,切了后失去了身体的一部分——这个器官是小事,主要是扁桃体是免疫系统的器官,切后就失去了人体的第一道防线,病菌可毫无阻拦长驱直入了,人的免疫力会低下,动辄会感冒生病。
扁桃体方面的疾病,至今医院中及药厂生产的药物效果不能令人满意。中药可充分考虑。用化瘀散结、解毒消肿,针对疙瘩、肿块、炎症的中药丸来治。只要找对了药则是会者不难。笔者因工作关系,深知中药的魅力,亲眼目睹了大量扁桃体炎、咽炎及由此引起的淋巴结炎等被中药治得很典型的病例,验证了祖国中医药的独特之处。
平时要注意别吃辛辣的,以及油炸的、烧烤的,这些属燥热类的食品。
北京德胜门中医院口腔
治疗扁桃体炎要从病因入手,因病施治。中西医结合免疫平衡治疗以‘五脏六腑相生相克’为基础,‘十二经脉表里相合'为根本,在治疗的同时配合上物理治疗及仪器治疗,在精确检测规范分型的基础上通过对症治疗,对因治疗,巩固治疗三步骤,对扁桃体炎进行辩证论治,合理用药,调节脾肺,达到疏肝理气、清泄肝火(热),调理机体阴阳平衡的功效,从源根上抑制病菌的滋生。
同时还能避免毒素与致病因子的侵入,达到集抗病毒、抗细菌感染、提高免疫功能等三重功效于一体的作用。治疗进行根源同步,分龄分型诊疗,可为久治不愈、愈后复发的扁桃体炎患者真正解除了疾病困扰,深受好评。
所以治疗你的扁桃体炎,要选择正规的口腔黏膜科,中西医结合免疫平衡治疗的治疗方法。
采十哥
中医认为,扁桃体炎反复发作,通常是由于阴虚火旺,虚火上炎,上蒸咽喉部位而形成,可以采用清热滋阴,利湿解毒的治疗方法,可以选择养阴清肺汤进行治疗,此外,也可见于气滞血瘀,痰凝喉核,而引起的扁桃体炎。这种情况可以采用会厌逐淤汤以及二陈汤等中药中成药进行治疗。
此外,还可见于肾元亏虚而导致的喉核干瘪,反复发炎,可以采用知柏地黄丸进行治疗。此外,中医还可以采用外治法进行治疗,包括扁桃体啄治,扁桃体烙制以及挑治等方法。
chen252301729
关键看你病情了,如果是急性扁桃体炎建议采用药物治疗,如果是慢性扁桃体炎并且有较长时间病史的话一般药物治疗已无意义,建议手术切除,1周左右即可恢复手术创口。祝你早日康复。