苹果树病害怎么防治

helloapple12
苹果早期落叶病分为褐斑病、灰斑病、斑点落叶病等类型,其侵染途径与防治方法不尽相同,下面分别作一介绍。
1、褐斑病:药剂防治应抓好三个时期,即在落花后(发病前半月)、雨季来临前和雨季及时喷药防治。生长前期喷1:3:200石灰多量式波尔多液+壮果蒂灵,后期喷施,也可采用50%退菌特600倍、50%多菌灵800倍、50%甲基托布津1000倍、65%代森锌500倍+瓜果壮蒂灵进行防治。雨季喷药时应混加2000~3000倍粘着剂。苹果早期落叶病主要表现为褐斑与灰辬的混合侵外,加强土肥水管理,提高树体抗病力也是必不可少的。
2、斑点落叶病:斑点落叶病一般年份6月下旬开始发病,7月下旬至8月上旬为发病盛期。春雨早发病早,秋雨多发病重。10月上旬停止发生。防治苹果斑点落叶病,应重视化学防治,从花后开始连续喷50%扑海因可湿性粉剂1000倍,+壮果蒂灵或70%代森锰锌可湿性粉剂500倍+瓜果壮蒂灵,或10%多氧霉素1200倍+瓜果壮蒂灵,或40%乙磷铝200倍+瓜果壮蒂灵,或70%乙锰500倍+壮果蒂灵。石灰多量式波尔多液也有较好的防治效果。目前已进入中秋季节,各类早期落叶病将逐渐停止新的侵染。但对于今年发病较重的果园,应及时清扫果园落叶,剪除病枝,集中深埋,以消灭病源,减少明年的发病率。
zhangahui0504
苹果白粉病的防治,在增强树势的前提下,要重视冬季和早春连续、彻底剪病梢,减少越冬病原,与生长期喷药保护相结合进行防治,方能收到较好的效果。化学防治的关键在萌芽期和花前花后的树上喷药。药剂中硫制剂对此病有较好的防治效果。萌芽期喷波美3度石硫合剂。花前可喷波美0.5度石硫合剂或50%硫悬浮剂150倍液。发病重时,花后可连喷二次25%粉锈宁1500倍或6%乐必耕1000倍液。

  (一)休眠期冬季修剪

  尽量去除病芽,以减少或避免越冬菌源。对于发病严重、冬芽带菌量高的果树要连续几年进行重剪,以便将带菌量压低。早春萌芽后至开花前,结合复剪将漏剪已发病的病叶丛及早去除并携出园外加以烧毁或深埋,防止分生孢子传播。此项工作一定要及时、认真仔细地进行2~3次,可以收到很好的防病效果。

  冬天要合理剪枝,剪枝要有利于果树的通风透光、营养合理分布,要清除果园内的杂草、落叶、病枝、落果以及修剪的树枝,深翻地,结合冬季修剪,剔除病枝、病芽;早春及进摘除病芽、病梢,刮除病斑,并对病斑刮除处喷施硫酸铜或福美砷或石硫合剂等保护性药剂。

  (二)生长期喷药

  保护的重点时期要放在春季,即在发病初期就把病情控制住,以免让病害大量发生后难于防治。

  (三)加强田间管理

  合理密植、控制灌水、疏剪过密枝条、施足底肥,避免偏施氮肥,注意配以磷钾肥,使树冠通风透光,增强树势,提高抗病力。及时搞好枝条的回缩更新,使其健壮,提高抗病力。

  (四)少种感病品种

  在病害经常流行的地区,要避免或压缩感病品种的种植。
匿名用户
冬季,果树进入休眠期,病虫害也进入越冬阶段。也是集中消灭的好时期。对那些源于本地,传播范围有限,腐生(腐食)性比较强的病虫,冬季是消灭的最好的时机。一、清除病残。清扫落叶,集中处理(深埋或高温堆肥),或翻耕将落叶埋入土壤,都具有明显的防病效果。也需要结合修剪,去除病枝或病斑,并带出果园深埋。修剪难免会造成伤口,可在伤口处涂擦愈伤防腐膜防冻、防病菌侵染。 二、刮或刷树皮、刮治病斑和喷涂药剂。消灭苹小食心虫、螨类害虫的老熟幼虫、卵或蛹等可以用刮或刷树皮。刮治病斑要在冬末进行,主要针对腐烂病、溃疡病、干腐病等枝杆病害。要想彻底去除病灶,深度也要达到果树的木质部。刮或刷完后一定要喷施新高脂膜+护树将军保护树体防冻、防止病菌复制再次侵染,植株消毒。(袋子)