十步杀一人,千里不留行

忘了这个谁写的!只记得这句了,我蛮喜欢这句话的!够豪放!~要全文和作者... 忘了这个谁写的!只记得这句了,我蛮喜欢这句话的!够豪放!~要全文和作者 展开
cxh8981369
李白的《侠客行》
赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。
十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。
闲过信陵饮,脱剑膝前横。将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。
三杯吐然诺,五岳倒为轻。眼花耳热后,意气素霓生。
救赵挥金槌,邯郸先震惊。千秋二壮士,煊赫大梁城。
纵死侠骨香,不惭世上英。谁能书閤下,白首太玄经。
风茗夜色

  庄子入殿门不趋,见王不拜。王曰:“子欲何以教寡人,使太子先?”曰:“臣闻大王喜剑,故以剑见王。”王曰:“子之剑何能禁制?”曰:“臣之剑,十步一人,千里不留行。”王大悦之,曰:“天下无敌矣。” 《庄子 说剑》

  说剑·原文

  昔赵文王喜剑(1),剑士夹门而客三千余人(2),日夜相击于前,死伤者岁百余人,好之不厌(3)。如是三年,国衰。诸侯谋之(4)。太子悝患之(5),募左右曰(6):“孰能说王之意止剑士者(7),赐之千金。”左右曰:“庄子当能(8)。”

  太子乃使人以千金奉庄子(9)。庄子弗受(10),与使者俱往,见太子曰:“太子何以教周,赐周千金?”太子曰:“闻夫子明圣,谨奉千金以币从者(11) 夫子弗受,俚尚何敢言。”庄子曰:“闻太子所欲用周者,欲绝王之喜好也。使臣上说大王而逆王意(12),下不当太子(13),则身刑而死,周尚安所事金乎(14)?使臣上说大王,下当太子,赵国何求而不得也!”太子曰:“然,吾王所见,唯剑士也。”庄子曰:“诺。周善为剑。”太子曰:“然吾王所见剑士,皆蓬头突鬓(15),垂冠(16),曼胡之缨(17),短后之衣(18),瞋目而语难(19), 王乃说之(20)。今夫子必儒服而见王,事必大逆(21)。”庄子曰:“请治剑服(22)。”治剑服三日,乃见太子。太子乃与见王,王脱白刃持之(23)。

  庄子入殿门不趋(24),见王不拜。王曰:“子欲何以教寡人(25),使太子先(26)?”曰:“臣闻大王喜剑,故以剑见王。”王曰:“子之剑何能禁制(27)?”曰:“臣之剑,十步一人(28),千里不留行。”王大悦之,曰:“天下无敌矣。”

  庄子曰:“夫为剑者(29),示之以虚(30),开之以利(31),后之以发(32),先之以至。愿得试之。”王曰:“夫子休(33),就舍待命(34),令设戏请夫子(35)。”王乃校剑士七日(36),死者六十余人,得五六人,使奉剑于殿下,乃召庄子。王曰:“今日试使士敦剑(37)。”庄子曰:“望之久矣(38)!”王曰:“夫子所御杖(39),长短何如?”曰:“臣之所奉皆可(40)。然臣有三剑,唯王所用,请先言而后试。”

  王曰:“愿闻三剑。”曰:“有天子剑,有诸侯剑,有庶人剑。”王曰:“天子之剑何如?”曰:“天子之剑,以燕溪石城为锋(41),齐岱为锷(42);晋卫为脊(43),周宋为谭(44),韩魏为夹(45);包以四夷,裹以四时;绕以渤海,带以常山(46);制以五行(47),论以刑德(48);开以阴阳(49),持以春夏(50),行以秋冬。此剑直之无前(51),举之无上,案之无下,运之无旁。上决浮云(52),下绝地纪。此剑一用,匡诸侯(53),天下服矣。此天子之剑也。”文王芒然自失,曰:“诸侯之剑何如?”曰:“诸侯之剑,以知勇士为锋,以清廉士为锷,以贤良士为脊,以忠圣士为谭,以豪桀士为夹。此剑直之亦无前,举之以无上,案之亦无下,运之亦无旁。上法圆天以顺三光(54),下法方地以顺四时,中和民意以安四乡(55)。此剑一用,如雷霆之震也,四封之内,无不宾服而听从君命者矣。此诸侯之剑也。”王曰:“庶人之剑何如?”曰:“庶人之剑,蓬头突鬓,垂冠,曼胡之缨,短后之衣,瞋目而语难。相击于前,上斩颈领,下决肝肺。此庶人之剑,无异于斗鸡,一旦命已绝矣,无所用于国事。今大王有天子之位而好庶人之剑,臣窃为大王薄之(56)。”

  王乃牵而上殿(57),宰人上食(58),王三环之(59)。庄子曰:“大王安坐定气,剑事已毕奏矣(60)!”于是文王不出宫三月,剑士皆服毙其处也(61)。

  (1)昔:过去,从前,赵文王,赵惠文王何。喜剑:喜欢剑术。

  (2)夹门而客:客居宫门左右。

  (3)好(hào),喜好。厌:满足。

  (4)谋:谋图。之:赵国。

  (5)悝(kuī):赵惠文王的太子名悝。

  (6)募:募集,召募。左右:指左右幕僚。

  (7)说:说服。王:赵惠文王。

  (8)当:能做到。

  (9)奉:送给,给予。

  (10)弗受:不接受。

  (11)以币从(cōng):用币以为劝侑。

  (12)臣:庄子自称,我。逆:违逆。

  (13)当:合。不当太子:有负太子的委任。

  (14)尚:还。安:何。事:用。

  (15)蓬头:蓬乱的头发。突鬓:鬓毛突出。

  (16)垂:帽子低垂。

  (17)曼胡-(móhu):同模糊,不分明,不清楚。缨:冠缨,盔缨。

  (18)短后之衣:后身短便于起坐的衣服。

  (19)瞋(chēn)目:发怒时睁大眼睛。语难:用言语相互洁难。

  (20)说:同悦。

  (21)事必大逆:此事必然不顺。

  (22)治剑服:制做剑士的服装。

  (23)脱白刃:拔出利剑。

  (24)殿门:宫殿的门。不趋:不快走。

  (25)寡人:赵惠文王自称。

  (26)使太子先:通过太子先容禀。

  (27)禁制:制服。

  (28)十步一人:十步置一人。

  (29)为剑:用剑。

  (30)示人以虚:示人以虚空不能测。

  (31)开之以利:用剑叫人不及提防。

  (32)后之以发:发动在后。

  (33)休:休息。

  (34)就舍:住在旅馆。

  (35)戏:试剑术。

  (36)校:较量。

  (37)敦剑:对剑。

  (38)望:期待。

  (39)杖:与仗同。兵器的总称。所御杖,所用剑。

  (40)奉:通捧。所奉:所用的剑。

  (41)燕溪:燕国中的地名。百城:北方的山名。锋:剑端。

  (42)岱:泰山。锷:剑刃。

  (43)脊:剑背。

  (44)镡:剑环,剑鼻。

  (45)夹:通侠,剑把。

  (46)常山:恒山。

  (47)五行:水火木金土。

  (48)刑法:生杀的意思。

  (49)开:指开合变化。

  (50)持:把握。

  (51)直:伸。无前:前面无挡的。

  (52)决:通抉。

  (53)匡:正。

  (54)三光:日、月、星。

  (55)四乡(xiǎng):四方。

  (56)薄:鄙薄。

  (57)牵:带,引。

  (58)宰人:主管家务的人。上食:奉上食物。

  (59)环:环绕。

  (60)毕奏:奏已毕。

  (61)服毙:伏剑自杀。服,同伏。

浅唱_over

“十步杀一人,千里不留行”说的极有可能是李白自己。“十步杀一人,千里不留行”出自唐代大诗人李白所作的《侠客行》一诗,霸气侧漏,我们仿佛能透过这句话感受到一个侠客凛冽的杀气和傲气,当时,李白写下这充满豪情壮志的诗句时正在游历各方。

李白,字太白,号青莲居士,在中国绝对是无人不知、无人不晓的飘飘谪仙,为人所敬仰。一代诗仙李太白留下了数不清的佳作和故事,世人也大多知道他旁逸斜出的诗情才气,可很少有人知道他还有潇潇而立的侠骨。李白在《侠客行》中大写侠客精神和风骨,从“银鞍照白马,飒沓如流星”的装备,到“十步杀一人,千里不留行”的武力,到“纵死侠骨香,不惭世上英”的义无反顾,其实都与他自己有关。李白出生于富商之家,生活优渥,自幼便学习武功和剑术。他并不是手无缚鸡之力的酸臭儒生,反而在少年时期就放出豪言,称自己是“托身白刃里,杀人红尘中”。当时游侠的风气盛行,李白深受影响,早早地离开家门,前往各地游历学习。他向来嫉恶如仇,仗义大方,本身就充满了一身正气、满腔侠气。并且,相传李白的老师是被冠称“唐代三绝”之一的剑圣裴旻,李白的剑术由此可见一斑,绝对属于强者之辈。

《侠客行》写得锋芒毕露、侠气冲天,用典纯熟,语言精炼,富有感染力和画面感,是李白有名的佳作。一方面,这是李白的真实写照,映射了现实和他的精神,另一方面,在此基础上他加入一个浪漫主义诗人对所崇拜所敬仰的侠士的想象与美化,极力歌颂他们的英勇,

帐号已注销
大诗人李白写的《侠客行》。在金庸先生的《侠客行》里面,就主要是围绕这首诗的主题写的。

李白的《侠客行》
赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。
十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。
闲过信陵饮,脱剑膝前横。将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。
三杯吐然诺,五岳倒为轻。眼花耳热后,意气素霓生。
救赵挥金槌,邯郸先震惊。千秋二壮士,煊赫大梁城。
纵死侠骨香,不惭世上英。谁能书閤下,白首太玄经。

希望能够帮到您。祝你生活愉快。谢谢
帐号已注销

出自李白《侠客行-赵客缦胡缨》

赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。

银鞍照白马,飒沓如流星。

十步杀一人,千里不留行。

事了拂衣去,深藏身与名。

闲过信陵饮,脱剑膝前横。

将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。

三杯吐然诺,五岳倒为轻。

眼花耳热后,意气素霓生。

救赵挥金槌,邯郸先震惊。

千秋二壮士,烜赫大梁城。

纵死侠骨香,不惭世上英。

燕赵的侠士,头上系着侠士的武缨,腰佩吴越闪亮的弯刀,骑着银玻白马,像流星一样在大街上弛骋。他们的武艺盖世,十步可斩杀一人,干里之行,无人可挡。他们为人仗义行侠,事成之后,连个姓名也不肯留下。想当年,侯嬴、朱亥与信陵君结交,与之脱剑横膝,交相欢饮。

三杯热酒下肚,便慷概许诺,愿为知己两助擂刀。一诺重于泰山;眼花且热之后,胸中之意气,可贯长虹。朱亥为信陵君救赵,挥起了金椎。

此一壮举,使赵都邯郸上下,都先为之震惊。二壮士的豪举,干秋之后仍然在大梁城传为美谈。他们纵死而侠骨犹香,不魄为是盖世之英豪。要做人就要像他们这样的侠士一样,传名百代,为人称颂。谁能愿像扬雄那样,白首著书,老死窗下呢?

拓展资料

诗人进而写游侠的行为:“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。”也仅是二十字,就高度概括了排忧解难、不图名利、尚义气、重承诺等等的高尚人格。

诗人是以“纵死侠骨香,不惭世上英”的思想,加以歌赞的。事实上,诗人之所以少好任侠,乃是以此为理想人格而向往的,故能把一般的任侠社会意识,写得如此深刻而生动。

最后,诗人以战国时“窃符救赵夺晋鄙军”中的侯嬴、朱亥”二壮士”例,阐明“纵死侠骨香,不惭世上英”之旨。“闲过信陵饮,脱剑膝前横。将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。三杯吐然诺,五岳倒为轻。眼花耳热后,意气紫霓生。救赵挥金槌,邯郸先震惊。

千秋二壮士,恒赫大梁城。纵死侠骨香,不惭世上英”这“三杯吐然诺,五岳为之轻。眼花耳热后,意气紫霓生。”重然诺,尚意气的任侠,真是“慷慨成素霓,啸咤起清风。”(张华《壮士篇》)的。震撼了大梁城:“千秋二壮士”,是当之而不愧。“不惭世上英”!诗人对“二壮士”叹服不已,情见于词了。