中药中的 砂仁 是什么

  砂仁(Fructus Amomi),是热带和亚热带姜科植物的的果实或种子,是中医常用的一味芳香性药材。目前药用的砂仁的基源主要有三种:一种是主要产于中国广东省的春砂;一种是中国海南的壳砂;还有一种叫缩砂密,主产于东南亚国家。其中,春砂(果实)入药的疗效比较显著,品质也比较好,在国际药材市场上享有比较高的声誉。中医认为,砂仁主要作用于人体的胃、肾和脾,能够行气调味,和胃醒脾。砂仁常与厚朴、枳实、陈皮等配合,治疗胸脘胀满、腹胀食少等病症。可到大有恒中药材库查询购买。
  性味:味辛,性温。
  归经:归脾经、胃经、肾经。
  功能:化湿开胃,温脾止泻,理气安胎。
  主治:用于湿浊中阻,脘痞不饥,脾胃虚寒,呕吐泄泻,妊娠恶阻,胎动不安。
  用法用量:3~6g,入煎剂宜后下。
  生态环境:生于山谷林下阴湿地。
  资源分布:主产广东、广西、云南、四川、福建有分布。
  药材基源:为姜科植物阳春砂、绿壳砂或海南砂的干燥成熟果实。
  采收储藏:夏、秋间果实成熟时采收,晒干或低温干燥。临用时取种子捣碎;果皮亦入药。   炮制:低温烘干。
  用药忌宜   1、阴虚有热者忌服。   2、《海药本草》:“得诃子、鳖甲、豆蔻。白芜荑等良。”   3、《本草经疏》:“凡腹痛属火,泄泻得之暑热,胎动由于血热,咽 砂仁-原植物性状痛由于火炎,小儿脱肛由于气虚,肿满由于湿热,上气咳嗽由于火冲迫肺而不由于寒气所伤,皆须详察鉴别,难以概用。”   4、《药品化义》:“肺有伏火忌之。”   5、《得配本草》:“气虚肺满禁用。”   6、口服,偶有过敏反应。
  编辑本段化学成分
  阳春砂仁含有挥发油,其成分十分复杂,主要有柠檬烯(Limonene)、芳樟醇(Linalool)、乙酸龙脑酯(Bornylacetate)等。除有浓烈芳香气味和强烈辛辣外,还对肠道有抑制作用。有化湿醒脾、行气和胃、消食的作用。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/31075.htm

张bbz
春砂仁在我国已有1300多年的应用历史,原为野生,产于阳春市,以其独特的优良品质使其在医药市场上享有盛誉。据《本草纲目》记载:砂仁具有化湿开胃,温脾止泻,理气安胎等功效,主治脾胃虚寒,呕吐泄泻,妊娠恶阻,胎动不安。或气逆作咳,痰多喉痒,呼多吸少,解酒毒等。自古以来,多有医药古籍对春砂仁均有记载,且是历代封建王朝的贡品;《广东中药志》中称“阳春砂仁以阳春蟠龙金花坑品质更优”。
V白兔白
砂仁为姜科植物阳春砂、绿壳砂或海南砂的干燥成熟果实。主产广东、广西、云南、四川、福建 性味:味辛,性温。归经:归脾经、胃经、肾经。
功能:化湿开胃,温脾止泻,理气安胎。
主治:用于湿浊中阻,脘痞不饥,脾胃虚寒,呕吐泄泻,妊娠恶阻,胎动不安。
 用法用量:3~6g,入煎剂宜后下。