黄河三角洲高效生态经济区山东半岛蓝色经济区的战略定位分别是什么?

跪求解释... 跪求解释 展开
qinguijian
黄河三角洲高效生态区的功能定位:全国重要的高效生态经济示范区、全国重要的特色产业基地、全国重要的后备土地资源开发区、环渤海地区重要的增长区域。
山东半岛蓝色经济区的功能定位:具有较强国际竞争力的高端海洋产业集聚区、具有世界世界先进水平的海洋科技教育核心区、国家海洋经济改革开放先区、全国重要的海洋生态文明示范区。
手机用户03853
一黄一蓝”将山东省北部沿海及山东半岛的大部分区域纳入了国家发展战略。有记者问这“黄”“蓝”之间到底是何关系? 姜省 长说,黄河三角洲开发主要涉及的是滨州、德州、东营等山东的欠发达地区,因而黄河三角洲高效生态经济区的建设可带动这些地区的迅速发展。而半岛蓝色经济区涉及的则是山东半岛,是山东最发达的地区,“使这个地区更好地率先发展”,从而更好地带动其他地区的发展。谈到“黄”与“蓝”的关系时,姜省 长说,可以实现不同地区的协调发展,缩小发达地区与欠发达地区的差距。

“黄河三角洲高效生态经济区”定位:建设全国重要的高效生态经济示范区、全国重要的特色产业基地、全国重要的后备土地资源开发区、环渤海地区重要的增长区域。

《山东半岛蓝色经济区发展规划》的定位:深化区域发展总体战略、加快实施海洋发展战略、拓展国民经济发展空间、推进陆海统筹发展。