两栖攻击舰、两栖船坞登陆舰、两栖船坞运输舰有何不同

休丕游爱迷存6831
两栖攻击舰是为短途起降的飞机载体,其功能比后两者更为齐全,使用效率更高。他的装备是以攻击性的为多,其更多为空中作战任务如,美国的大黄蜂级。 两栖船坞登陆舰是一种远途机动的运输抢滩登陆的载体,其也具备搭载直升机的甲板,但与前者相比其搭载的舰载机不多,其主要以搭载轻装的武器,作战人员。两栖船坞运输舰的目的是运输兵源和物质,与前两者相比其的作战性能和自我保护能力稍弱于前两者。
greyhond
这个只能用如下语言进行描述:
既然是两栖攻击舰,那么一点要有空中的攻击力,也就是说必须要有直升机空中突击地方纵深进行机降的能力,最好还要有武装直升机和固定翼飞机的火力支援和护航,因此两栖攻击舰必须有强大的航空作业能力,这就是其外观上有个巨大的直通平甲板的原因。
船坞登陆舰和船坞运输舰其实已经没有区别了,也不会再用这个名字了,就是所谓的船坞登陆舰。一定要说区别,那就是前者侧重船坞作业能力,运输能力小。后者侧重运输能力,所以相对来说船坞小一点。
追问
非常感谢~不过我还问问,中国“昆仑山”号两栖船坞登陆舰火力较弱,用于抢滩登陆,是不是太危险了,就算不登陆释放气垫船等也应该会在岸基火力打击范围之内吧?
启猪
两栖攻击舰:飞机载的多些,如美国黄蜂级,飞机有逾30架 两栖船坞登陆舰:飞机一般4,5架,能载士兵,如中国昆仑山级 两栖船坞运输舰:一般运送物资。