鹰嘴豆的功效是什么?

我想知道鹰嘴豆的功效是什么?效果好吗?... 我想知道鹰嘴豆的功效是什么? 效果好吗? 展开
小蜜蜂聊教育

鹰嘴豆籽粒可以做豆沙、煮豆、炒豆或油炸豆,也可制成罐头食品。青嫩豆粒、嫩叶也可作蔬菜。用鹰嘴豆粉可做成各种风味点心,也可做成独具特色的色拉酱。

鹰嘴豆的淀粉具有板栗风味,可同小麦一起磨成混合粉作主食用。鹰嘴豆粉加上奶粉制成豆乳粉,容易消化和吸收,是婴幼儿和老年人的食用佳品。

小粒型鹰嘴豆籽粒还是优良的蛋白质饲料,磨碎后是饲喂骡马的精料。茎、叶是喂牛的好饲草。鹰嘴豆的淀粉是棉、毛、丝纺织原料上浆和抛光的上等材料和工业中的胶黏剂。叶子可提取靛蓝染料。

扩展资料

鹰嘴豆起源于西亚、地中海沿岸和埃塞俄比亚,分布于地中海、亚洲、非洲、美洲等地。印度、土耳其、巴基斯坦、缅甸、墨西哥、埃塞俄比亚、西班牙、伊朗、摩洛哥和孟加拉均有引种栽培。中国甘肃、青海、新疆、陕西、山西、河北、山东、台湾、内蒙古等地引种栽培。

鹰嘴豆抗旱、耐旱能力较强,在年降雨量280-1500毫米的地区均可生长。但在雨水过多和排水不良的条件下,植株生长不良。

参考资料来源:百度百科-鹰嘴豆

休闲娱乐助手之星M

其主要功用为补中益气、温肾壮阳,主消渴,解面毒和润肺止咳。籽粒可用于防治胆病和糖尿病以及治疗失眠和预防皮肤病,还可作为利尿剂和催乳剂。茎、叶和荚上的腺体分泌物对支气管炎、黏膜炎、霍乱、便秘、痢疾、消化不良、肠胃胀气、毒蛇咬伤和中暑等疾病有较好疗效,还能降低血液中的胆固醇含量。

鹰嘴豆的淀粉具有板栗风味,可同小麦一起磨成混合粉作主食用。鹰嘴豆粉加上奶粉制成豆乳粉,容易消化和吸收,是婴幼儿和老年人的食用佳品。用鹰嘴豆粉可做成各种风味点心,也可做成独具特色的色拉酱。鹰嘴豆籽粒可以做豆沙、煮豆、炒豆或油炸豆,也可制成罐头食品。青嫩豆粒、嫩叶也可作蔬菜。

扩展资料:

相关引申:豆类食物能降低患糖尿病风险

近期发表于《临床营养》(Clinical Nutrition)杂志的一篇综述显示,摄入豆类食物能够显著降低患2型糖尿病的风险。

研究人员纳入无2型糖尿病的3349名参与人员,中位随访时间为4.3年。通过采用Cox回归模型,研究人员分析了2型糖尿病的发病率与豆类的平均摄入量之间的关联。豆类包括小扁豆、鹰嘴豆、干豆和新鲜豌豆。

研究表明,那些摄入豆类食物较多的人比那些较少食用豆类的人患2型糖尿病的几率降低了35%。在所有被研究的豆类食物中,扁豆与2型糖尿病风险减低的相关性最强。

参考资料来源:人民网-豆,能给人类带来如此益处

参考资料来源:百度百科-鹰嘴豆

静谧还诚实的小猫5
鹰嘴豆的功效与药用功能广泛,具有润肺、消炎、养颜、强 鹰嘴豆的功效 骨、健胃、解毒等作用,特别对糖尿病、心血管病、肾虚、肾亏、 补血、补钙等方面作用明显。国外对鹰嘴豆的药用功能研究成果 丰富,早在 1956 年就已证明使用鹰嘴豆能成功地治疗 70 多种严 重营养不良疾病。鹰嘴豆茎、叶、荚上都有腺体,这些腺体的分 泌物,在医药上可以医治支气管炎、粘膜炎、霍乱、便秘、痢疾、 消化不良、肠胃气胀、毒蛇咬伤、中暑等疾病,还能降低血液中 的胆固醇含量。

鹰嘴豆的功效 防治胆病,作利尿剂、催乳剂,治疗失眠、 预防皮肤病等。 鹰嘴豆含有人体易吸收的八种氨基酸及钙、铁维生素 B1、B2、维生 素 C、E 等药用价值:鹰嘴豆对与治疗糖尿病、各种肺炎、消化 不良、身体瘦弱、皮肤病等均有良好效果。因此被称为“保健品中 一枝花” 长期食用鹰嘴豆,可以稳定控制血糖!
V白兔白
由于鹰嘴豆含有高蛋白、高不饱和脂肪酸、高纤维素、高钙、高锌、高钾、高维生素B等有益人体健康营养素。且其作为食品可直接食用,或炒或煮熟食用;或作甜食,豆沙等;还可加工成各种点心或油炸豆,多种口味上佳小食品、休闲食品和罐头食品等;青豆可作蔬菜.也可生食,嫩叶亦可用作蔬菜。现在已有鹰嘴豆豆粉、发酵乳、蛋白饮料等;在美国等国家,经常将其做成色拉。   除直接食用外,鹰嘴豆还可作为营养强化剂与其它食品材料配合制备营养强化食品。除用作食品外,鹰嘴豆在医学上应用也较为广泛。我国传统医学表明它在治疗糖尿病、心血管病、补血、补钙等方面作用明显。国外对它的药用功能研究成果也颇为丰富。
其他用途
  鹰嘴豆加工后的淀粉,是中国棉、毛、丝纺织工业原料上浆、抛光及制作工业用胶的优质原料。
[2]医用效果鹰嘴豆异黄酮对女性健康的影响很大,是具有活性的植物性类雌激素,它能够延迟女性细胞衰老,使皮肤保持弹性、养颜、丰乳、减少骨质丢失,促成骨生成、降血脂、减轻女性更年期综合症状等。   鹰嘴豆异黄酮也有防止癌细胞的增殖,促使癌细胞死亡的作用。可以很好的防治荷尔蒙类癌症(如乳腺癌和前列腺癌),它可以平衡荷尔蒙水平,让食用者很少受到经前不适和荷尔蒙相关问题(如卵巢囊肿)的困扰。    鹰嘴豆含有微量元素铬,铬在机体的糖代谢和脂肪代谢中发挥着重要作用。糖尿病患者正是因为胰岛素相对或绝对不足引起糖代谢,脂肪代谢,蛋白质代谢紊乱。铬是葡萄糖耐量因子(GTF)的组成部分,鹰嘴豆对糖尿病具有控制、降低血糖,预防和减缓糖尿病并发症的作用,世界各地都有关于糖尿病患者铬含量低于健康人的报道,人体血糖代谢的调节取决于3个因素的水平和协调作用,这3个因素是胰岛素、葡萄糖耐量受体和胰岛受体。人体含铬量减少,就会导致胰岛素活性降低,受体数量减少,糖耐量受损,从而引发糖尿病。食用鹰嘴豆产品就可以使体内胰岛素活性和胰岛素受体数量增加,达到控制血糖、改善糖尿病症状的目的。   鹰嘴豆中含有的铬元素和多不饱和脂肪酸可促进胆固醇代谢防止脂质在肝脏和动脉壁沉积、降低血小板凝结能力,防止血栓形成。防止血管损伤面的炎症反应,对血管有良好的保护作用,可有效的预防和减缓糖尿病并发症。很多血糖高居不下,波动较大,不稳定的糖尿病患者,在食用了鹰嘴豆产品3个月之内血糖都得到了有效的控制,其并发症也得到了有效的预防和减缓

参考资料: 百度百科

健康又美味

鹰嘴豆功效多多