人船模型中为什么s人+s船=船长 怎么理解呀?可以通过具体解释一下吗?

百度网友5b138f6
利用相对运动这个概念来理解,你向左运动5米,我向右运动3米,你相对于我(我相对于你)运动了8米,这个好理解吧,所谓相对,就是指假设我不动,会看到你运动了8米,或者假设你不动,我运动了8米,在人船模型里,人向右走,船向左走,相对运动距离为二者之和,假设船不动,这个相对运动距离就是人的前进路程,他从船头走到船尾,路程为船长。
百度网友df8764a1f
关键是两个运动方向相反啊,。人走到船头,,船反方向运动。肯定不是船的总长,要加船的位移,才是总的、、、