已知:int x[]={1,3,5,7,9,11},*p=x;则能正确引用数组元素的语句是

AxB*(--p)Cx[6]D*(++p)帮我每个选项分析下BD感觉不是类似吗?我选的时候首先就把BD给排除了... A x B *(--p) C x[6] D*(++p)
帮我每个选项分析下
B D感觉不是类似吗?我选的时候首先就把B D给排除了
帐号已注销
A. x是数组名。数组名代表数组首元素的地址,是一个指明针型常量
B. *(--P)是P先自减,再取所指向的元素。但p原先指向首元素x[0],自减后越界了。
C.当一个数组x[]省略了中括号里的数(用来指定数组长度)时,说明花括号里为全部数组元素。所以这个数组只有x[0]~x[5].
D.类似于B,*(++P)取了x[1]的值。 正确。
追问
但如果P取了最后一个数,++之后不也是越界了吗
追答
嗯,没错。我也考虑过,但只能这么说了。1.这是道选择题,这个是最合理的。 2.题目条件里指定了*p=x,所以*(++P)正确是不可否认的,至于后面的就不在这道题考虑中。

呵呵,说个题外话,练习不重能否做出来,重在是否学到知识。既然LZ想到了这点,就说明你在这方面更一步了解了,这不正是达到了练习的目的吗?
无忧网事
选择D
A:x是数组名,也是一个地址常量,总是指向数组的开始。
B:--p已经超界了
C:数组x共6 个元素,最后一个元素是x[5],因为C语言数组下标从0开始,所以x[6]也超界
D:正确。实际就是数组x的第二个元素,即x[1],值为3.
ymmymma
选d --p就越界了,++p不越界 ;x是地址;x[6]同样也越界
召皎03k
D