若有说明:int *p, a=1, b; 以下正确的程序段是

若有说明:int*p,a=1,b;以下正确的程序段是(D)。A.p=&b;B.scanf("%d",&b);scanf("%d",&p);*p=b;C.p=&b;D.p=... 若有说明:int *p, a=1, b; 以下正确的程序段是(D)。
A. p=&b; B. scanf("%d", &b);
scanf("%d", &p); *p=b;
C. p=&b; D. p=&b;
scanf("%d", *p); *p=a;
B为什么不对?在输入一个b后,b就有了数据,将b的数据赋给*p为什么不行?D中也是将a的数据赋给了*p啊。
shine1991
科技发烧友

这个,不在于 *p=b;还是*p=a;,关键是之前的语句
p=&b;也就是让p指向了变量b,但是B中,没有让p指向某个变量,也就是p是个野指针,语法上虽然没错,但是实际执行的话,有风险的
百度网友36b80f3
因为在B中p指针没有初始化。在D中p被初始化后指向B的地址所以可以用。