设置XP共享文件夹修改权限

情况如下:有A/B/C三台电脑,都在局域网范围内,已经可以实现简单共享,都可以读写共享文件。现在有一个共享文件夹在A上(A是NTFS格式的),要求只有A和B有完全控制权限... 情况如下:
有A/B/C三台电脑,都在局域网范围内,已经可以实现简单共享,都可以读写共享文件。
现在有一个共享文件夹在A上(A是NTFS格式的),要求只有A和B有完全控制权限,C只有写入和读取运行权限,求问各路高手如何实现,希望能附上详细操作步骤。我主要是不会设置B和C的权限……查找用户只能找到A上的EVERYONE和GUSET什么的。。。
A是NTFS格式的
滴翠剑名
答:关于在XP中设置共享文件夹权限问题
一、改变这种“简单共享”的方法
1.先取消默认的“简单共享”。打开“我的电脑”,依次点击“工具→文件夹选项”,在打开的对话框中选择“查看”选项卡,清空“使用简单共享(推荐)”前的复选框。
2.创建共享用户。单击“开始→设置→控制面板”,打开“用户帐户”,创建一个有密码的用户,假设用户名为Admin,需要共享资源的机器必须以该用户共享资源。
3.设置要共享的目录(假设为共享目录为NTFS分区上的目录test1),并设置只有用户Admin可以共享该目录下的资源:用鼠标右键单击要共享的目录“share”,单击“共享和安全”,选择“共享→共享该文件夹”,点击“权限”,单击“删除”按钮将原先该目录任何用户(everyone)都可以共享的权限删除,再单击“添加”按钮,依次单击“高级→立即查找”,选择用户Admin,单击“确定”添加用户Admin添加,并选择用户Admin的共享权限。
以后局域网中的计算机要想查看该共享文件夹中的内容,只有输入正确的用户名和密码,才能查看或修改共享文件夹中的内容。
二、更改网络访问模式
XP默认是把从网络登录的所有用户都按来宾账户处理的,因此即使管理员从网络登录也只具有来宾的权限,若遇到不能访问的情况,请尝试更改网络的访问模式。打开组策略编辑器(运行"gpedit.msc"),依次选择“计算机配置→Windows设置→安全设置→本地策略→安全选项”,双击“网络访问:本地账号的共享和安全模式”策略,将默认设置“仅来宾—本地用户以来宾身份验证”,更改为“经典:本地用户以自己的身份验证”。
三、禁用空密码无法登录的策略
当用户的口令为空时,即使做了上述的所有的更改还是不能进行登录,访问还是会被拒绝。这是因为,在系统“安全选项”中有“账户:使用空白密码的本地账户只允许进行控制台登录”策略默认是启用的,根据Windows XP安全策略中拒绝优先的原则,密码为空的用户通过网络访问使用Windows XP的计算机时便会被禁止。只要将这个策略停用即可解决问题。在安全选项中,找到“使用空白密码的本地账户只允许进行控制台登录”项,停用就可以,否则即使开了guest并改成经典模式还是不能登录。
四、访问速度慢,无法访问其他主机设置的策略
1.开启guest账户(在桌面上,对准我的电脑按右键--管理--本地用户和组--用户,然后在右边的方框里在对准guest按右键--属性--把帐户已停用的钩取消即可)。(在这之前先确保能够互相PING通)
2.允许Guest用户访问本机:打开组策略编辑器,依次选择“计算机配置→Windows设置→安全设置→本地策略→用户权利指派”,删除“拒绝从网络访问这台计算机”策略中的“GUEST”账号。
3.更改网络访问模式:打开组策略编辑器,依次选择“计算机配置→Windows设置→安全设置→本地策略→安全选项”,双击“网络访问:本地账号的共享和安全模式”策略,将 “仅来宾—本地用户以来宾身份验证”改为“经典:本地用户以自己的身份验证”。
4.解除空口令限制:在系统“安全选项”中停用“账户:使用空白密码的本地账户只允许进行控制台登录”策略。
5.网络邻居看不到计算机:打开“控制面板→性能和维护→管理工具→服务”,启动里面的“Computer Browser”服务。
6.增加共享文件权限选项:依次打开“我的电脑→工具→文件夹属性→查看→高级设置”,将 “简单文件共享(推荐)”前面的选择取消,若还有“Mickey Mouse”项也将其取消。
7.网络邻居不响应或者反应慢,关掉WinXP的计划任务服务(Task Scheduler) 到“控制面板/管理工具/服务”中打开“Task Scheduler”的属性对话框,停止该服务,再将启动类型设为“手动”。
8.关掉自动搜索的网络文件夹和打印机,到“网上邻居/文件/文件夹选项”中,点击查看最后一项,关闭自动搜索的网络文件夹和打印机这项。
西安三服堂中医
创建两个用户,usera,userb,在共享的文件的安全属性里把everyone 和guest删掉,把新创建的两个用记添加上,再单独设置权限。原理应该是这样。
追问
这不行吧?usera,userb还是在机器A上,而不是在机器B和机器C上。
追答
是这样啊,对A来说,机器B和C访问A的时候是通过某个账来户访问的,当A设置了特定了账户并添加到了共享文件夹的访问权限里,并且这个共享文件的权限设置成只允许管理员和这两个特定账户访问时,机器B和C访问A时就需要输入账户名和密码,告诉B使用一个账户,C使用另一个账户,相应的账户访问就拥有相应的权限。