15在含有四种碱基的DNA区段中,有腺嘌呤a个,占该区段全部碱基的比例为b,则 A.b≤

15在含有四种碱基的DNA区段中,有腺嘌呤a个,占该区段全部碱基的比例为b,则A.b≤0.5B.b≥0.5C.胞嘧啶为a(1/2b-1)个D.胞嘧啶为b(1/2b-1)个... 15在含有四种碱基的DNA区段中,有腺嘌呤a个,占该区段全部碱基的比例为b,则
A.b≤0.5 B.b≥0.5 C.胞嘧啶为a(1/2b -1)个 D.胞嘧啶为b(1/2b -1)个
求解释
百度网友d0ff3dd
C正确
题中说,这个DNA片段还有四种碱基,也就是说A T G C 全部都有
因为说腺嘌呤(A)有a个,则胸腺嘧啶(T)也有a个,则腺嘌呤所占比例b=a/(2a+x),这里的x是指胞嘧啶和鸟嘌呤的总和,可知,所占比例b肯定小于0.5
通过题干,可以得到,这段DNA所含全部碱基数=a/b(腺嘌呤的个数/腺嘌呤所占比例)
则胞嘧啶=(a/b - 2a)/2 经过化简,提取公因式a 可以得到C答案

求胞嘧啶的这个式子是:总碱基数-腺嘌呤和胸腺嘧啶的总数,得到胞嘧啶和鸟嘌呤的总和数,又因为胞嘧啶个数=鸟嘌呤个数,所以再除以2就可以得到了。
huandsome_boy8
A错,b小于0.5但不能等于,若等于,则腺嘌呤和胸腺嘧啶的比例为1,没有其他两种,大于0.5更错,所以B错。设胞嘧啶为n个,则有a除以(2n+2a)=b,化简,得C答案,D错。
曩人
DNA中A=T,G=C,因题中说有四种碱基,所以b不可能=0.5 ,AB均错误。
总碱基数为a/b,C占的比例为1/2-b,数量为a/b*(1/2-b),选C。
追问
為什麼b不可能=0.5
额上升
i;;j