高一物理 最好有过程 有加分

粗细均匀的U形管右端封闭,左端开口,封闭端有一段长为L0的空气柱,两管内水银面高度差为h1,大气压强为H。现从左端开口处再注入水银,使两管水银面高度差变为h2,实际注入的... 粗细均匀的U形管右端封闭,左端开口,封闭端有一段长为L0的空气柱,两管内水银面高度差为h1,大气压强为H。现从左端开口处再注入水银,使两管水银面高度差变为h2,
实际注入的水银柱长为
2.粗细均匀的U形管开口向上竖直放置,注入部分水银,在标准大气压下把一个开口封闭,被封闭的空气柱长为20 cm。在保持温度不变的情况下,要使被封闭端的气柱长变为19cm,需从开口端再注入的水银柱高度为
两根粗细均匀的竖直玻璃管A与B通过一条橡皮管连通,其中注入水银,原来两管内的水银面一样高,闭管A内空气柱长11cm,开口管B的管顶比A高12cm。现将B管缓慢下降,直到两管管顶平齐,这时两管内水银面高度差为9 cm,则可知当时的大气压强是
sgh9811
(1)设注入水银高度为h,原水银总长为L,所以现水银总长为L+h,则入注水银后空气柱的高度L2可由:
L+L0+L0+h1=L+h+L2+L2+h2,
即 L2=(2L0+h1-h2-h)/2
前后状态为等温变化,各状态参量为:
初状态: P1=H-h1 ;V1=S×L1=S×L0,
末状态: P2=H-h2;V2=S×L2=S(2L0+h1-h2-h)/2
则由波意耳定律得: P1V1=P2V2
( H-h1)×SL0=(H-h2)×S(2L0+h1-h2-h)/2
得: h=(h1-h2)(2L0+H-h2)/(H-h2)
(2)在原大气压下封闭气体,则所封气体的压强仍为大气压强P0。设所加水银注高度为H,则空气柱高度变为 H2=19cm,而高度差变为 2H1-2H2-H。
初状态: P1=P0,V1=S×H1;
末状态: P2=P0-(2H1-2H2-H),V2=S×H2
所以由波意耳定律得:P0H1=(P0-2H1+2H2+H)H2,将P0=76cmHg代入
解之得: H=6cm
创业开店宝典
我就做第一个吧,看看答案对不?
水银密度设为p,右端表示空气柱的压力系数为k
则在增加水银前,左右管内压力平衡得到式子:H+pgh1=k/L0
增加水银后,左右管内压力平衡得到式子:H+pgh2=k/L1
则增加的水银为:h2-h1+L0-L1
利用上面两式子解得h2-h1+L0-L1=[1+pg/(H+pgh2)]*(h2-h1)
kongci2480
具体自己算吧。这种连通管的就是看下两边的压力。记住:液体内同一高程压力是相等的