对口招生有什么好处吗?

我是河北的一名即将上高三的学生,对口招生有什么好处吗?学费大概是多少?考多少分能上一本?财经类的专业... 我是河北的一名即将上高三的学生,对口招生有什么好处吗?学费大概是多少?考多少分能上一本?财经类的专业 展开
大陆晴天
对口高考招生的对象只限于职业高学毕业生。单招始于20世纪80年代末,开始因名额很少,鲜为人知。近年来发展很快,近三年来招生计划不断增长。单独招生录取的大学新生同一性质,按专业编在同样班级学习,毕业后待遇等也完全相同。
对口招生是指普通高校对口招收中等职业学校(包括普通中专、职业高中、职业中专、成人中专、技工学校)和综合高中职高班的应历届毕业生,主要考试文化课,语文、数学、英语,专业基础课和专业课。达到一定分数线后,由本省自行选录。有专科、本科两种选择
优势:
考试内容,知识考试更简单基础,专业课考试要求更专业,对于基础较差的学生来说,这是一个通往普通高校的捷径,只要通过两到三年的努力就可以考取某些普通高校继续深造
劣势:
升学范围只能是省级的局部高校招收,而且最高只能是二本,专业不可调剂,正常来讲就是读职业高中时的专业,高校的选择范围窄,专业选择性小

河北历年一本分数线

文 理

河北 ◆全省高校平均收费标准 3500-5000元/学年

学校名称 学费 住宿费
河北大学 按河北省物价局等部门批准的学费标准收取 500-1200元/年
燕山大学 5000元/年(艺术类专业10000元/人.年) 800-1200元/年