如图,AB为⊙O的直径,CA、CD分别为⊙O的切线,A、D为切点,DE⊥AB于点E,连接BC交DE于点F 求证:DF=EF

看7de50

解:

作BG⊥AB,交CD的延长线于点G

易得AC∥DE∥BG

∴EF/AC=BE/BA=CD/CG,DF/CD=BG/CG

根据切线长定理可得CD=BG

∴EF/AC=DF/CD

∵AC=CD(切线长定理)

∴DF=EF

sunshine_hust_
连接AD、BD,过D作DM⊥AC于M,在△CMD中应用勾股定理得到:AE^2+DE^2=2AC*DE
由于△BDE∽△BCA 所以NE=BE*AC/AB=BD^2*AC/AB^2=BD^2/AB^2*(AE^2+DE^2)/2DE
=BD^2/AB^2*AD^2/2DE
又因为BD*AD=AB*DE
结果=AB^2*DE^2/(AB^2*2DE)=DE/2
∴DE=2NE
DF=EF