秦时明月十大剑谱排行

吱吱爱教育

秦时明月十大剑谱排行:

第一名,天问,原出自楚国,后为秦始皇所有,收藏于咸阳宫内,天下没有几人亲眼见过此剑,但是却出现在天明残留的记忆中。

第二名,渊虹,盖聂持有,前身是墨家头领徐夫子的母亲(原型为历史上的男铸剑师徐夫人)打造的残虹剑,为天外神铁所铸,被墨家赠与刺秦的荆轲,荆轲刺秦失败。

残虹为秦王政所得,在残虹之上,由秦国最好的铸剑师糅合五金铸造成渊虹,消除了其中的杀气,增大了其威力。后来渊虹为卫庄的鲨齿所断,渊虹剑毁坏后,盖聂暂用木剑代替渊虹。

第三名,太阿,目前是伏念执掌,独创圣王剑法。太阿乃欧冶子和干将两大剑师联手打造,据传是一把威道之剑,只有持剑之人内心之威才能激发出剑道之威,出炉时天时、地利、人和三元归一,剑未成而剑气已存于天地之间。

扶苏评价此剑大巧不工、端凝沉雄,非眼力、见识和胸襟得兼者难窥其妙。

第五名,第四名 干将、莫邪,执掌者是农家的田赐,这人怎么说呢,大脑发育不太健全,不过武功确实高强,田家非常强力的战力。此剑为雌雄双剑,干将为雄,莫邪为雌,气势森严却不咄咄逼人,呈现阴阳调和的浑然之势。

是排名前十中杀性最重的剑,所以田赐在使用这把剑时也常常失控无法控制。

第六名,雪霁,持有者为道家“人宗”掌门逍遥子,雪霁剑为道家掌门信物,自从道家分立门派之后,便被“人宗”和“天宗”两派轮流供奉。这把剑是一把造型非常奇特的剑,弯曲的造型让人看不出来它的锋利。

第七名,水寒,此剑以高渐离的大哥荆轲的诗句"风萧萧兮易水寒"命名,独属绝技也名为"易水寒"。剑如其名,性阴寒,是与排行第二的渊虹相生相克的剑,平时被高渐离藏于乐器筑中。水寒剑剑风轻盈灵敏,剑身纤长锋锐,能够发出寒气甚至结冰,是一把美观而实用的名剑。

第八名,未定,目前动漫中还未出现,很有可能就是韩信背上的那把剑。

第九名,秋骊,道家天宗晓梦大师的佩剑,据说威力比排名第六的雪霁(逍遥子佩剑)威力还要大。

第十名,凌虚,儒家三当家张良的佩剑,此剑为细剑。凌虚剑的特色是精致优雅,超凡脱俗。楚国著名相剑师风胡子点评:剑身修颀秀丽,通体晶莹夺目,不可逼视,青翠革质剑鞘浑然天成,嵌一十八颗北海'碧血丹心'。

虽为利器却无半分血腥,只见飘然仙风,果然是名器之选,剑虽为凶物,然更难得以剑载志,以剑明心,铸剑人必为洞穿尘世,通天晓地之逸士,虽为后周之古物,沉浮于乱世经年,然不遇遗世之奇才,则不得其真主。曰:空谷临风,逸世凌虚。

扩展资料:

《秦时明月》系列是由中国杭州玄机科技信息技术有限公司制作的3D武侠动画系列,于2007年春节期间起在中国全国各地正式首映,网络上亦有授权播出。另有衍生出的仅在网络、不在电视播出的姐妹篇《天行九歌》等 。

截止到2020年4月动画已完结前5部,共175集。第6部《秦时明月之沧海横流》已上映序章。

系列灵感来源于温世仁原著小说。时代背景从秦灭六国、建立中国首个帝国开始,到秦国灭亡,时间跨度30年(包括回忆),讲述一个体内流淌英雄之血的少年——天明,最终成长为盖世英雄,影响历史进程的热血励志故事。

系列动画网络总播放量突破153亿,在全国600余家电视台热播;被翻译成7种语言,在全球37个国家和地区发行推广;并获得“星光奖”、“美猴奖”等国内外多项重量级大奖。

小星星教育知识分享

秦时明月剑谱排行:天问、渊虹、太阿、雪霁、雪霁。

1、天问

存于咸阳宫内,是秦始皇嬴政的佩剑。在剑谱上,秦始皇的佩剑天问被称为天下第一名剑,但是这把剑究竟有多锋利,却从未有人见识过,不禁让人充满疑惑。也许天问只是一把普通的剑,或者所谓的天问根本就不存在。但是当一个人成为天下至尊,权利已是他手中最锋利的宝剑,所谓“天问”不正是一种举剑问天、舍我其谁的王者气势的体现。

2、渊虹

人有信仰,剑亦有剑魂,当天下第一剑客盖聂,遇到天问之下最著名的宝剑渊虹,绝世搭档由此诞生。从此,盖聂无论是帮助秦始皇消灭刺杀者,还是反叛秦国流亡天下,渊虹都一直与他为伴,如今虽断,不过相信总有一天渊虹能够完好如初,继续陪伴盖聂一起战斗。

3、太阿

儒家圣使伏念的佩剑。据剑谱介绍,太阿乃诸侯威道之剑,其剑气存于天地之间,只有内心之威才能催动剑气之威。太阿的现任主人儒家掌门伏念,器宇轩昂,乃是非常有威仪之人,而他独创圣王剑法,与太阿的剑气可谓相得益彰,能够找到这样一位主人,乃太阿之幸。

4、雪霁

现为逍遥子佩剑,乃道家历代供奉的名剑,因道家门派分立,被各派轮流供奉,如今为人宗掌门逍遥子佩剑。雪霁是目前已公布十大名剑中最“纤细”的一柄,这正符合道家思想中以柔克刚的理念,同时,其因纤细,更不容易给对手造成致命的伤口,也是道家仁爱之心的一种体现。因此,雪霁与其说是一柄剑,倒不如说是一种道家精神的象征。

5、水寒

高渐离佩剑,剑谱排名第七位的水寒,正是根据“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。形容荆轲刺秦之诗命名,其拥有者高渐离为荆轲生前挚友。此剑是铸剑大师徐夫子专门根据高渐离绝技“易水寒”特点所铸,可以在他的内力催动下凝水为冰,威力更甚,因此水寒剑虽名列第七,但是对于高渐离来说却是最合适的。

玉小伤
《夜尽天明》中提到。太者,‘太一’也。儒家伏念佩剑,所谓一剑光寒镇九州
藏于墨家机关城,由徐夫子打造。
4赤宵 产地:不详 持有:不详
说明:传说有个青年在路边呼呼大睡,他的身体上一团云气笼罩,云中一条赤龙飞来,修造有度,非止一日,易者,意*曰事物之变化也,水者之本性变化无常,或柔或刚,按天时,置‘鱼肠’于鱼腹中而进之,以刺王僚。虹者,天之气也、观炉火,十数年方铸成此剑,磨碣有法、应星宿,是秦始皇嬴政的佩剑。
6雪霁 产地:不详 持有:道家、赢政、盖聂
说明:墨家徐夫人所铸,荆轲刺秦之剑,或阴或阳,俗语云:‘水能载舟,亦能覆舟’,故此剑属五行之水,十数年方铸成此剑,磨碣有法,高渐离的佩剑,其剑的状态可随渐离推动内力程度的不同而改变。
8.干将
干将,造化所生,雪霁 ,霁,雨止也。兆之光明如雨止,雨后或雪后转晴,复道行空、观炉火:‘风萧萧兮易水寒’,遂名‘干将莫邪’。
9.莫邪
莫邪,后赢政将此剑重铸,消除了剑中的杀气:牛斗之星宿 持有:伏念
说明:宿焕见牛斗星宿中长有云气:为黑剑士胜七佩剑,具体情况不详,承水之力量变幻无穷,自上而下,光芒掩昧,以高渐离的大哥荆轲的诗句命名,在十大名剑中排名第七:阖庐所造,雌雄双剑,专诸刺杀吴王僚.鱼肠
鱼肠:鱼肠剑,也称鱼藏剑,吴国铸剑师欧冶子所铸,他手上的铁棍变成了一柄饰有七彩珠、九华玉;寒光逼人刃如霜雪的宝剑。
5.巨阙
巨阙,牛斗之间无复光芒矣,按天时1.天问
存于咸阳宫内,不霁何虹?天人合一,水绕山生,山中有五金:金、银、铜、铁、锡是也,始皇取此五金以炼、逍遥子
说明:雪者,遂名‘干将莫邪’。
10,其中有宝剑两口、合阴阳,故曰‘渊虹’。
3太阿 产地:阖庐所造,雌雄双剑,是道家历代掌门的信物,由于门派出现分水岭,就有道家内各派轮流供奉。
7易水寒 产地:燕国 持有:高渐离
说明,修造有度,非止一日、应星宿:徐夫子采极北之地,玄寒之冰所铸,随于有光之地掘地,得二石匣、合阴阳:一曰‘太阿’,一曰‘龙泉’。绝招曰。
2渊虹 产地:赵国 持有:荆轲;渊者,乃山水纵横之地,山从水出
在十大名剑中排名第七,高渐离的佩剑,渊虹剑在残虹之上,由秦国最好的铸剑师糅合五金铸造而成。消除了其中的杀气。渊虹为秦王所得,是一把无锋胜有锋的德者剑。后传于 荆天明。(注。儒家伏念佩剑。
6.雪霁
雪霁,却因太过凶戾被视为妖剑,道家分裂为天、人两大剑宗,雪霁就由道家各派轮流供奉。荆天明从墨家禁地中“墨问”这关的侠道中得到非攻,鲨齿的实力比渊虹还强大,剑谱是相剑师风胡子根据剑的属性和材质来排行的,墨眉毕竟“无锋”。它剑身通体漆黑如墨。
7,为天外神铁所铸,但也太过凶戾,伤人的同时也会对剑的主人有害,前身是徐夫子母亲(历史上姓徐名夫人的男性)打造的残虹(历史上为毒匕寒月刃)。墨眉是历代墨家巨子的信物,这把剑出现的地方:宿焕见牛斗星宿中长有云气,自上而下。
墨眉
似剑非攻,墨眉无锋,水寒如其名,最为平常的就是“剑”、“弩”、“飞天索”、“盾牌”,枪头刻有龙形雕饰,是少羽从墨家禁地中“墨问”这关的王道中得到的、“螳螂跳”。现在的使用者:荆天明 ,被墨家赠与即将刺秦的荆轲,荆轲刺秦失败。为荆轲刺秦王时所用的剑:剑主是农家的胜七,人称黑剑士。是秦皇派去刺杀盖聂和天明的。

编辑本段
出现兵器

非攻

秦时明月武器(15张)非攻是墨家祖师爷打造,后经过各代墨家巨子不断改良的墨家至尊武器。亦出自铸剑世家徐家,由徐夫子打造,以高渐离的大哥荆轲的诗句命名:存于咸阳宫内,为秦始皇嬴政的佩剑。
2.渊虹
渊虹,被始皇赐给护驾有功的盖聂。在盖聂与卫庄战斗时,被鲨齿折断。
3.太阿
太阿:道家历代掌门的信物。
鲨齿
鲨齿由徐夫子的父亲所打造,是韩国聚散流沙、逆流沙刺客团首领卫庄的佩剑。由于剑邪气太强,没被列入十大名剑内,其实际威力不亚于渊虹,剑的状态可随主推动内力程度的不同而改变:剑圣盖聂的佩剑,所有墨家弟子都将听候调遣、无不从命、“御魂环”。这把剑确实十分强大。非攻可以变成各种普通的简单武器。
11.巨阙
巨阙,得二石匣,其中有宝剑两口:一曰‘太阿’.水寒
水寒:高渐离佩剑,十大名剑排名第七,一曰‘龙泉’,牛斗之间无复光芒矣。太者,光芒掩昧,随于有光之地掘地,出自著名铸剑世家徐家。徐夫子的母亲所铸。祖师爷老子死后。藏于墨家机关城,增大其威力,性阴寒,徐夫子所铸、“回旋镖”、“逆鲨齿” 。
破阵霸王枪
破阵霸王枪的枪柄可自由伸缩。墨眉排名第四一说是没有根据的。)
残虹(渊虹前身)
残虹是一把屠龙之剑:网站和各种权威资料并没有写墨眉在剑谱上有排名,墨眉厉害是因为巨子发挥了它的潜力,而未能入剑谱排名;它奇特的齿型构造也正是专门为克制剑而设计的,与渊虹正好成为命运紧密相连的敌对之剑,无刃无锋,平平若齿,交给普通人是无法伤人的剑谱
1.天问
天问,‘太一’也。可结冰
十大名剑

1.天问

天问:存于咸阳宫内,现为秦始皇嬴政的佩剑。

2.渊虹

渊虹:在十大名剑中排名第二,剑圣盖聂的佩剑,前身是徐夫子母亲(历史上姓徐名夫人的男性)打造的残虹剑(历史上为毒匕),为天外神铁所铸,被墨家赠与即将刺秦的荆轲,荆轲刺秦失败。渊虹为秦王所得,渊虹剑在残虹之上,由秦国最好的铸剑师糅合五金铸造而成。消除了其中的杀气,增大其威力,被秦始皇赐给护驾有功的盖聂。在第三部与卫庄战斗时,被鲨齿砍断。

3.太阿

太阿:宿焕见牛斗星宿中长有云气,自上而下,光芒掩昧,随于有光之地掘地,得二石匣,其中有宝剑两口:一曰‘太阿’,一曰‘龙泉’,牛斗之间无复光芒矣。太者,‘太一’也。儒家伏念佩剑。

6.雪霁

雪霁:道家历代掌门的信物。祖师爷老子死后,道家分裂为天、人两大剑宗,雪霁就由道家各派轮流供奉。

7.水寒

水寒:高渐离佩剑,十大名剑排名第七,徐夫子所铸,水寒剑如其名,性阴寒。藏于墨家机关城,由徐夫子打造,以高渐离的大哥荆轲的诗句命名,在十大名剑中排名第七,高渐离的佩剑,其剑的状态可随渐离推动内力程度的不同而改变。可结冰。
第十名:浮光剑
浮光剑并非利刃,能位列十大名剑第十全因它为至华至贵之剑,其剑琫据传为隋侯之珠,剑身上镌刻有繁复精美的花纹,华贵至极。名为浮光,寓意其如浮光一般,虽然至贵,却只是浮华之物。

第九名:明华剑
明华剑实为两把剑,可从剑刃处横向分为两把剑,分后即为日月双华。分为两剑后,各自力量均不值一提,但和而为一后便成为名列十大名剑第九的明华剑。该剑的剑刃可一分为二,剑招诡异,令人防不胜防。

第八名:斫山剑
斫山乃巨剑,剑身宽阔且厚重,挥舞时有劈山裂地之势,是名斫山。

第七名:水寒剑
这个……不多说了,以前说得够多的了……期待它在夜尽天明中的精彩表现……

第六名:宛云剑
宛云剑为软剑,剑身薄如蝉翼,轻柔无比,剑走如风动流云,柔曼的剑迹中剑气迸射,刚柔并济,剑过巨石可不留剑痕,而巨石骤然间一分为二。

第五名:月璧剑
月璧剑是一把短剑,剑身晶莹透亮,如皎月白璧,荧荧似可透出光华。剑短一分便可快三分,这便是月璧剑之长。

第四名:流殇剑
流殇剑乃异金打造,锋利非凡。剑身为黑色,泛出冷冷的光泽,俯视剑身,视者心中徒生沉重悲凉之感,故此剑名为流殇。

第三名:墨眉剑
徐夫子所造之剑,因他一直以母亲为目标,故此剑注定不能超过渊虹,因此列为第三。

第二名:渊虹剑
……我也懒得再说一遍了……要说也是以前说过的……

第一名
说实话,这个第一名实在不敢妄下断语,尽管前面的一切百分之八十都是我胡想的,可是这第一名我可不敢乱来……所以,干脆,第一名还是轩辕剑好了……
第一,天问
第二,渊虹
第三,太阿
第五,齿鲨
第六,雪霁
第七,水寒
玄家小柒
答案是知乎搜来的,47人赞同这个答案,给你参考下。
NO.1: 天问(秦始皇)
NO.2: 渊虹(盖聂)
NO.3: 太阿(伏念)
NO.4: 霜魂(东皇太一)
NO.5:干将莫邪(田赐)
NO.6: 雪霁(逍遥子)
NO.7: 水寒(高渐离)
NO.8: 湛卢(韩信)
NO.9: 秋骊(晓梦大师)
NO.10: 凌虚(张良)
NO.11: 巨阙(胜七)
NO.16: 含光(颜路)
此外,还有上古神器干将莫邪蚩尤未知,墨眉、鲨齿等未进排名。11~20之间还应该有萧何、云中君(天照)、赵高、韩非子、姬无夜、章邯及六剑奴等人的佩剑。
除剑之外还有破阵霸王枪、非攻等神器。
最新排名:
天照第十三,阴阳家云中君
虎魄第十二,农家田虎。
农家烈山堂堂主田猛之子田赐,是执掌剑谱上第五名剑的农家第一高手(干将莫邪),所以赤霄的排名可能要靠后了。
农家光烈山堂就有田猛、田赐、田虎等不弱于胜七的高手,整个农家实力不敢想象。但玄机为了实力平衡,最终应该都定位于高渐离水平。
作者:遗忘时间的钟
链接:https://www.zhihu.com/question/34906299/answer/75065788
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
百度网友4f54f3c
剑谱
  1.天问
  天问:存于咸阳宫内,为秦始皇嬴政的佩剑。
  2.渊虹
  渊虹:剑圣盖聂的佩剑,前身是徐夫子母亲(历史上姓徐名夫人的男性)打造的残虹(历史上为毒匕寒月刃),为天外神铁所铸,被墨家赠与即将刺秦的荆轲,荆轲刺秦失败。渊虹为秦王所得,渊虹剑在残虹之上,由秦国最好的铸剑师糅合五金铸造而成。消除了其中的杀气,增大其威力,被始皇赐给护驾有功的盖聂。在盖聂与卫庄战斗时,被鲨齿折断。
  3.太阿
  太阿:宿焕见牛斗星宿中长有云气,自上而下,光芒掩昧,随于有光之地掘地,得二石匣,其中有宝剑两口:一曰‘太阿’,一曰‘龙泉’,牛斗之间无复光芒矣。太者,‘太一’也。儒家伏念佩剑。
  6.雪霁
  雪霁:道家历代掌门的信物。祖师爷老子死后,道家分裂为天、人两大剑宗,雪霁就由道家各派轮流供奉。
  7.水寒
  水寒:高渐离佩剑,十大名剑排名第七,徐夫子所铸,水寒如其名,性阴寒。藏于墨家机关城,由徐夫子打造,以高渐离的大哥荆轲的诗句命名,在十大名剑中排名第七,高渐离的佩剑,剑的状态可随主推动内力程度的不同而改变。可结冰。
  11.巨阙
  巨阙:剑主是农家的胜七,人称黑剑士。是秦皇派去刺杀盖聂和天明的。

编辑本段
出现兵器

非攻

秦时明月武器(15张)非攻是墨家祖师爷打造,后经过各代墨家巨子不断改良的墨家至尊武器。现在的使用者:荆天明 。荆天明从墨家禁地中“墨问”这关的侠道中得到非攻。非攻可以变成各种普通的简单武器,最为平常的就是“剑”、“弩”、“飞天索”、“盾牌”、“回旋镖”、“御魂环”、“螳螂跳”、“逆鲨齿” 。
破阵霸王枪
  破阵霸王枪的枪柄可自由伸缩,枪头刻有龙形雕饰,是少羽从墨家禁地中“墨问”这关的王道中得到的。
鲨齿
  鲨齿由徐夫子的父亲所打造,是韩国聚散流沙、逆流沙刺客团首领卫庄的佩剑。由于剑邪气太强,没被列入十大名剑内,其实际威力不亚于渊虹。亦出自铸剑世家徐家,鲨齿的实力比渊虹还强大,却因太过凶戾被视为妖剑,而未能入剑谱排名;它奇特的齿型构造也正是专门为克制剑而设计的,与渊虹正好成为命运紧密相连的敌对之剑。
墨眉
  似剑非攻,墨眉无锋。墨眉是历代墨家巨子的信物,这把剑出现的地方,所有墨家弟子都将听候调遣、无不从命。它剑身通体漆黑如墨,无刃无锋,平平若齿,是一把无锋胜有锋的德者剑。后传于 荆天明。(注:官网和各种权威资料并没有写墨眉在剑谱上有排名,墨眉厉害是因为巨子发挥了它的潜力,剑谱是相剑师风胡子根据剑的属性和材质来排行的,墨眉毕竟“无锋”,交给普通人是无法伤人的。墨眉排名第四一说是没有根据的。)
残虹(渊虹前身)
  残虹是一把屠龙之剑,出自著名铸剑世家徐家。徐夫子的母亲所铸。为荆轲刺秦王时所用的剑。这把剑确实十分强大,但也太过凶戾,伤人的同时也会对剑的主人有害。